Прошу разъяснить какой перечень документации по охране труда и промышленной безопасности должен быть разработан в крупных складских комплексах для погрузочно-разгузочных работ вручную и с применением погрузчиков и штабелеров

4910

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Прошу разъяснить какой перечень документации по охране труда и промышленной безопасности должен быть разработан в крупных складских комплексах для погрузочно-разгузочных работ вручную и с применением погрузчиков и штабелеров

Ответ

В соответствии с Правилами охраны труда на торговых складах, базах и холодильниках, утвержденными приказом Роскомторга от 28.06.1993 № 44 (далее – Правила), на указанных складах (складских комплексах) должна быть следующая документация по охране труда и промышленной безопасности:
1. Положение об организации работы по охране труда, разработанное с учетом действующего отраслевого Положения об организации работы по охране труда, и утвержденным руководителем (владельцем) предприятия.
В Положении должно быть указано, что общее руководство и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя (владельца), а в структурных подразделениях предприятия – на их руководителей.
Положением также должен быть установлен порядок:
• организации проведения и периодичность обучения работников безопасности труда;
• проведения и периодичность инструктажей по безопасности труда;
• проведения работы по пожарной безопасности;
• проведения работ повышенной опасности с выдачей наряда-допуска (согласно приложению 2 к Правилам);
• проведения погрузочно-разгрузочных работ;
• технического обслуживания оборудования;
• закрепления оборудования за лицами, ответственными за его правильную и безопасную эксплуатацию при использовании;
• обеспечения и выдачи работникам спецодежды и средств индивидуальной защиты;
• контроля за соблюдением правил и норм по охране труда по предприятию в целом и его структурным подразделениям.
При наличии на предприятии объектов и оборудования повышенной опасности (лифты, котлы, холодильные установки, электрохозяйство и т. п.) в Положении должен быть указан перечень лиц, ответственных за их безопасную эксплуатацию и надзор в соответствии с требованиями Правил на соответствующие виды оборудования или объекты.
2. Инструкции по технике безопасности (по безопасной эксплуатации конкретного вида оборудования) для работников (видов работ) с учетом конкретных условий производства, которыми персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку в обязательном порядке. Необученные и посторонние лица к эксплуатации оборудования не допускаются.
3. Проектно-сметная документация, разработанная в установленном порядке, в соответствии с требованиями завода-изготовителя – на монтаж складского оборудования.
Обращаем ваше внимание, что в соответствии с п. 3.1.5. Правил, выполнение монтажных работ без утвержденного проекта или с отступлением от него без согласования с проектной организацией – разработчиком проекта, кроме монтажа единичного оборудования в действующих предприятиях, запрещено.
4. Техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации, в особых случаях, например при обслуживании лифта должна быть производственная инструкция либо инструкция завода-изготовителя) на все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный инструмент, контрольно-измерительные приборы находящиеся на территории склада.
5. Перечень профессий и работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда, в соответствии с приложением 5 к Правилам (к указанным профессиям относятся например, автоклавщик, рабочие, операторы, обслуживающие сосуды, работающие под давлением, аккумуляторщик, водитель: автомобиля, мототранспортных средств, самоходных механизмов (при погрузке и разгрузке самим водителем или специальным рабочим), электро- и автопогрузчика, тележки, вулканизаторщик и другие).
Данный перечень должен быть уточнен с учетом специфики работы каждого предприятия и утвержден его руководителем (главным инженером).
6. Наряд-допуск. Согласно пп. 3.2.2 – 3.2.4. Правил, допуск производственного персонала к выполнению работ, указанных в перечне (перечень приводится в п. II приложения 5 к Правилам), разрешается только после целевого инструктажа на рабочем месте и наличии наряда-допуска. Инструктаж фиксируется в наряде-допуске (форма которого утверждена в приложении 2 к Правилам).
Право выдачи нарядов-допусков предоставляется инженерно-техническим работникам из числа лиц, уполномоченных на это приказом руководителя предприятия. Лицо, выдающее наряд-допуск, несет ответственность за полноту мер безопасности, указанных в наряде-допуске, достаточную квалификацию ответственного руководителя работ, ответственного исполнителя работ, работника (работников), непосредственно выполняющих работу, и обязано осуществлять контроль за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности производства работ, предусмотренных в наряде-допуске.
7. Договор между владельцем и специализированной организацией для эксплуатации и ремонта лифтов, где должны быть определены обязанности и права сторон с учетом правил по безопасной эксплуатации лифтов и поддержания их в исправном состоянии
8. Специальные разрешения (письменные распоряжения) на ввод некоторых видов оборудования (например лифтов, котлов, грузоподъемных кранов и т. п). Например, разрешение на ввод лифта в эксплуатацию дается после прохождения следующей процедуры. На основании актов технической готовности и приемки грузового малого лифта его владелец должен зарегистрировать вновь установленный лифт, а лицо, ответственное за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту лифта, сделать в паспорте запись о разрешении на ввод лифта в эксплуатации. Разрешение на ввод лифта в эксплуатацию после ремонта, а также по окончании срока работы, установленного при предыдущем техническом освидетельствовании, должно быть выдано специалистом инженерного центра или специализированной организации, осуществляющей эксплуатацию и (или) ремонт лифтов, при отсутствии в регионе соответствующего инженерного центра. Данное разрешение на ввод лифта в эксплуатацию после ремонта, а также по окончании срока работы, установленного при предыдущем техническом освидетельствовании, выдается на основании результатов технического освидетельствования, проведенного в соответствии с положением, определенном Правилами. А пуск парового либо водогрейного котла в работу производится по письменному распоряжению администрации предприятия (владельца) после проверки готовности оборудования котельной установки к эксплуатации и организации его обслуживания в соответствии с требованиями ГОСТ, СНиП и правил.
9. Инструкции по пожарной безопасности для каждого цеха, склада, лаборатории и т. п., которые должны быть утверждены руководством склада в соответствии с межведомственными и ведомственными правилами и нормами на каждом предприятии в зависимости от специфики производства и местных условий разрабатываются, а также специальный журнал где фиксируется проведение противопожарных инструктажей. Знание и выполнение этих инструкций обязательно для всех работающих на предприятии.
Первичный (вводный) противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу. Его можно проводить с работниками одновременно с вводным инструктажем по технике безопасности. На предприятиях, имеющих специальную пожарную охрану, первичный противопожарный инструктаж проводит начальник местной пожарной охраны или инструктор по пожарной профилактике.
Повторный противопожарный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, ответственным за пожарную безопасность. Его проводят также при переводе рабочего или служащего с одного участка на другой.
Кроме того, отметим, что согласно п.п. 3.5.1.–3.5.4. Правил, погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ (приложения 4, 12, 14, 15, 16, 17), правилами, нормами и инструкциями по безопасности труда, схемами укладки различных грузов, другими нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида. Ответственность за организацию погрузочно-разгрузочных работ в целом по предприятию должна быть возложена приказом на одного из инженерно-технических работников предприятия, организующего эти работы.
Во время отпуска, командировки и в других случаях отсутствия ответственного лица, выполнение его обязанностей должно быть возложено приказом на работника, заменившего его по должности. Кроме лица, ответственного за организацию погрузочно-разгрузочных работ в целом по предприятию, должны быть назначены лица, ответственные за безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ в местах их выполнения. Лица, организующие и руководящие производством погрузочно-разгрузочных работ, должны быть обучены и аттестованы по соответствующим программам.
Особый порядок обеспечения требований по охране труда и промышленной безопасности в отношении эксплуатации нефтебаз, складов горюче-смазочных материалов, стационарных и передвижных автозаправочных станций, установлен в Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций, утвержденных постановлением Минтруда России от 06.05.2002 № 33 “Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций”.



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль