Передача персональных данных работников

133

Вопрос

Требуется ли согласие работников на передачу информации об их СНИЛС организациям, проводящим специальную оценку условий труда?

Ответ

Правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета устанавливает Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Согласно ст. 7 ФЗ № 27-ФЗ Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета,

  • дату регистрации в качестве застрахованного лица,

  • анкетные данные указанного лица в соответствии с подпунктами 1 - 5 п. 2 ст. 6 Федерального закона.

Информация о СНИЛС работников (страховом номере индивидуального лицевого счета работника) не является конфиденциальной, поскольку об этом ничего не говорится в ст. 7 закона № 27-ФЗ.

Требование об обеспечении конфиденциальности информации относятся к сведениям, содержащимся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц (ч.8 ст. 6 закона № 27-ФЗ).

Требования к конфиденциальности персональных данных установлены ст. 7 ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ: "Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом".

Согласно ст. 3 закона № 152-ФЗ:

  • персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

  • оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Таким образом, в соответствии со ст. 88 ТК РФ передавать персональные данные работника (включая информацию по СНИЛС) третьей стороне работодатель вправе только с его письменного согласия.



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы мотивируете работников соблюдать требования охраны труда.

  • Материальное поощрение 19.31%
  • Наказание: дисциплинарные взыскания, штрафы за нарушение правил охраны труда 48.6%
  • Видеоконтроль 22.43%
  • Беседы с нарушителями на планерках, обсуждение на общих собраниях 54.52%
  • Проведение дней охраны труда, проведение соревнований на звание "Лучший по охране труда" 35.83%
результаты

Рассылка


© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и продолжите использование сайта! Это бесплатно и займёт всего одну минуту!

После регистрации у Вас будет ПОЛНЫЙ доступ ко всем материалам сайта trudohrana.ru.

Ещё Вы получите в ПОДАРОК инструкции по охране труда с учетом новых правил


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать документы с сайта. Регистрация бесплатна и займет всего 57 секунд. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль