Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Учет рабочего времени во вредных условиях труда

  • 18 июня 2015
  • 2937

На предприятии должен вестись табельный учет рабочего времени во вредных условиях труда работников. Если работники весь рабочий день заняты на указанных работах, то в табеле проставляется 8 часов. И, соответственно, в Пенсионный фонд РФ уплачиваются страховые взносы по соответствующим тарифам в полном объеме. В случае частичной занятости работника...

Статья 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" определяет, каким лицам страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 Федерального закона № 400, т. е. «досрочная» пенсия.

Согласно ч. 2 ст. 30 Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 ст. 30, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 30 периоды работы, предусмотренные пунктами 1 - 18 ч. 1 ст. 30, имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным ст. 58.3Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

При этом условия назначения страховой пенсии по старости, установленные пунктами 1 - 18 ч. 1 ст. 30, применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах по работам, указанным в пунктах 1 - 18 ч. 1 ст. 30, соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.

Согласно ч. 8 ст. 35 № 400-ФЗ "периоды работы, предусмотренные пунктами 1 - 18 ч. 1 ст. 30 могут засчитываться в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости по признаваемым действительными, но не более чем до 31 декабря 2018 года результатам аттестации рабочих мест по условиям труда».

К сведению

Таким образом, «досрочная» пенсия может быть назначена, если профессии приведены в Списках соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости.

Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 (вступило в силу 01.01.2015) определены списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии сост. 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии сост. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Важно

Таким образом, на предприятии должен вестись табельный учет рабочего времени во вредных условиях труда работников. Если работники весь рабочий день заняты на указанных работах, то в табеле проставляется 8 часов. И, соответственно, в Пенсионный фонд РФ уплачиваются страховые взносы по соответствующим тарифам в полном объеме.

В случае частичной занятости работника в течение месяца как на работах с вредными условиями труда, поименованных в ст. 30 № 400-ФЗ , так и на работах, не поименованных в указанной статье, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений, независимо от того, за какие периоды производятся данные выплаты (включая выплаты за периоды, которые не включаются в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, например, оплату учебного отпуска, премии за прошлые периоды и др.), пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на соответствующих видах работ с вредными условиями труда.

В указанном случае надо вести раздельный табельный учет. Таким образом, работодатель уплачивает меньше взносов, а работнику засчитается в стаж только фактически отработанное время во вредных условиях труда.

Внимание

Форма оплаты (сдельная или оклад) значения не имеет. Важно, в каких условиях труда трудился работник.

Перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению утвержден Приказом Минтруда России от 28.11.2014 № 958н.

Внимание

Любую выданную работодателем справку Пенсионный фонд может проверить. В этом случае изучаются соответствующие приказы и табели учета рабочего времени.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий утверждены постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.

По требованию ПФР работодатель предоставляет уточняющую справку о подтверждении характера выполняемой работником работы по специальному стажу во вредных условиях труда. Форма справки устанавливается ПФР.

Учет рабочего времени во вредных условиях труда

О том, каков порядок установления тождества профессий и должностей при назначении досрочной трудовой пенсии по старости вы можете узнать, получив доступ к Электронной системе "Охрана труда".

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.