text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по охране труда для инженера

  • 30 мая 2018
  • 9516

Инструкция по охране для инженера должна содержать требования Правил по ОТ, эксплуатационной документации на применяемые оборудование и технику, перечень мер безопасности. В статье можно ознакомиться с готовым образцом ИОТ и скачать его.

Что должна содержать инструкция по охране труда инженера

Если в организации в Положении об обучении по охране труда установлено, что ИОТ необходимо разрабатывать не по видам выполняемых работ, а по должностям, то придется составлять ИОТ на каждую должность в штатном расписании.

Согласно статье 8 ТК РФ, локальные акты подлежат обязательному исполнению, если они приняты должным образом и не противоречат законодательству. В Порядке обучения № 1/29 нет ограничений по разработке ИОТ для специалистов.

Инженер ПТО осуществляет строительный надзор во время проверки сметы затрат материалов, применяемых в строительстве, материальной части проекта производства строительных работ (ППР). Поэтому обучение в своей организации для данного работника не проводится, это противоречит второму абзацу пункта 2.3.2 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда № 1/29. Он должен обучаться не реже 1 раза в 3 года в учебном центре. Это следует отразить в ИОТ.

Работник должен быть ознакомлен с условиями труда и допуска к работе в разделе «Общие требования по ОТ» инструкции, а также с перечнем вредных и опасных производственных факторов. Информацию о них нужно взять из карты СОУТ или из утвержденных Правил по ОТ в строительстве.

ИОТ следует разрабатывать согласно должностным обязанностям инженера, с учетом требований квалификационного справочника ЕКС, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37.

Инженер ПТО занимается вопросами разработки планов строительства, технологий и способов ведения строительных работ, должен знать строительные нормы, требования ОТ при возведении объектов, учитывать в технологических картах требования действующего законодательства в области охраны труда. Кроме того, он участвует в приемке работ, объектов, реализует контроль качества строительных работ. Поэтому в инструкции необходимо перечислить меры безопасности при посещении опасных объектов.

Как правило, инструкция состоит из пяти разделов согласно Рекомендациям Минтруда России.

1. Общие требования охраны труда

Требования по допуску сотрудника к работе – порядок проведения инструктажей, обучения по охране труда, медосмотра, выдачи дежурных СИЗ на время проведения надзорных мероприятий.

2. Перед началом работы

Порядок подготовки рабочего места, действия сотрудника перед выполнением работ. Важно указать правильный порядок действий работника при включении оборудования в работу, при переодевании в СИЗ и т.п.

3. Во время работы

Требования ОТ по мерам безопасности при посещении участков повышенной опасности – строительных площадок, технологических цехов, электроустановок, складских и иных ведомственных помещений, мест проведения работ на высоте, огневых и других работ.

4. В аварийных ситуациях

Перечень действий работника при наступлении несчастного случая. Инженер ПТО является высококвалифицированным техническим специалистом, поэтому в ИОТ должен быть расписан алгоритм действий при пожаре, по участию в проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ, правильности применения средств спасения пострадавших в различных нештатных ситуациях, координации приезда спасательных служб, эвакуации работников и материально-технических ценностей.

5. По окончании работы

Порядок подготовки рабочего места к окончанию рабочего дня, выключению электроприборов и оборудования, осмотра ПТО перед закрытием и сдачей под охрану.

Порядок разработки и утверждения

Инструкцию по охране труда для инженера ПТО обязан разработать начальник производственно-технического отдела, а согласовать – специалист по охране труда. Специалист по ОТ должен проверить, все ли меры безопасности труда указаны в ИОТ, а также применяются ли только действующие нормы законодательства.

После разработки инструкции ее нужно согласовать с представительным органом работников. Таким органом в некоторых организациях является профсоюз. Если профсоюзной организации нет, и в организации не избран другой представительный орган работников, то работодатель утверждает инструкцию без согласования. Утвердить инструкцию по охране труда можно следующим образом: поставьте гриф утверждения в самом документе, либо издайте отдельный приказ об утверждении, это – наиболее правильный вариант. Приказ является локальным нормативным организационно-распорядительным документом.

Инструкция вступит в силу в тот же день, когда работодатель ее утвердил, или со дня, указанного в документе согласно 8 и 12 статьям ТК РФ. Инженер ПТО должен быть ознакомлен с приказом об утверждении инструкции по его должности при приеме на работу, а также периодически подтверждать свои знания во время повторных инструктажей.

Инструкция по охране труда для инженера ПТО в строительстве (образец)

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе инженером по техническому надзору за строительством (далее – инженер) допускается работник, имеющий соответствующую выполняемой работе квалификацию, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обучение и проверку знаний требований охраны труда, назначенный приказом руководителя строительной организации.

1.2. Инженер обязан проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годным к выполнению работ.

1.3. Инженер, допущенный к самостоятельной работе, должен знать и соблюдать требования безопасности при работе в зоне производства строительных работ.

1.4. Инженер, показавший неудовлетворительные знания требований безопасности при выполнении своих обязанностей в зоне производства строительных работ, к самостоятельной работе не допускается.

1.5. Инженер, направленный для участия в выполнении несвойственных его профессии (должности) работ, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

1.6. Инженеру запрещается пользоваться инструментом, инвентарем и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.7. На инженера могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
- повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
- повышенная температура поверхностей оборудования;
- повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума на рабочем месте;
- повышенный уровень вибрации; воздействие виброакустических факторов;
- повышенная влажность воздуха;
- повышенный уровень статического электричества;
- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности заготовок, инструментов и оборудования;
- токсичные и раздражающие химические вещества, воздействующие на организм человека;
- физические перегрузки;
- нервно-психические перегрузки;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенный уровень электромагнитных излучений;
- пониженная ионизация воздуха;
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей - зоны в темное время суток и при работе в тоннелях, коллекторах, колодцах, кабельных шахтах;
- прямая и отраженная блесткость;
- повышенная пульсация светового потока;
- расположение рабочего места на значительной высоте (глубине) относительно поверхности земли (пола);
- нервно-психические перегрузки при выполнении работ на высоте, на железнодорожных путях, мостах и в тоннелях во время движения подвижного состава.

1.8. Для предупреждения неблагоприятного воздействия опасных и вредных производственных факторов, инженер во время работы должен пользоваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

1.9. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.10. Инженер должен уметь оказать первую помощь, пользоваться аптечкой.

1.11. Инженер обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.

1.12. Для предупреждения возможности возникновения пожара инженер должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.13. Для предупреждения возможности заболеваний инженеру следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.

1.14. За нарушение требований настоящей инструкции по охране труда инженер несет ответственность согласно законодательству Российской Федерации.

Не пропустите!

В справочной Системе "Охрана труда"

Воспользуйтесь готовым алгоритмом обучения по охране труда. Выберите категорию сотрудников и узнайте, как провести обучение>>>

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы в зоне производства строительных работ инженер должен надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, в том числе защитную каску.

2.2. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.

2.3. Перед началом работы нужно осмотреть рабочую зону, убедиться в том, что нет препятствий для выполнения работы.

2.4. Инженеру следует лично убедиться в том, что ничего не мешает безопасному выполнению работы и оценить достаточность освещения рабочей зоны.

2.5. Перед началом работы нужно убедиться в наличии и исправности необходимых средств индивидуальной защиты.

2.6. Обо всех неисправностях и неполадках необходимо сообщить своему руководителю и не приступать к работе до их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы необходимо быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.

3.2. Во время работы не разрешается самовольно оставлять свою рабочую зону; это допускается только в исключительных случаях с разрешения своего руководителя.

3.3. Не разрешается допускать посторонних людей в опасную зону производства строительных работ.

3.4. Инженеру следует проявлять осторожность при передвижении по территории объекта, где производятся строительные работы.

3.5. При перемещении по территории объекта, где производятся строительные работы, инженеру необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- следует внимательно смотреть под ноги, так как на территории могут быть расположены канавы, траншеи, тара и другие предметы;
- нельзя на ходу подниматься на подножки автотранспорта и прыгать с них.

3.6. Если на пути следования имеются какие-либо препятствия, инженеру следует обойти эти препятствия.

3.7. При передвижении по территории объекта следует обращать внимание на неровности на поверхности и скользкие места, остерегаться падения из-за поскальзывания.

3.8. Особое внимание и бдительность инженеру, идущему по подъездным путям, необходимо проявлять при приближении транспортных средств, при подаче водителем (машинистом) звуковых сигналов.

3.9. Переходя дорогу, инженер должен внимательно осмотреться и убедиться, что в том месте, где предстоит переходить дорогу, нет движущегося или приближающегося транспорта.

3.10. Во избежание травмирования головы нужно быть внимательным при передвижении возле низко расположенных конструктивных частей зданий и сооружений.

3.11. Подходить к транспортным средствам разрешается только после полной их остановки.

3.12. Места прохода людей в пределах опасных зон должны иметь защитные ограждения.

3.13. Входы в строящиеся здания (сооружения) должны быть защищены сверху козырьком шириной не менее 2 м от стены здания.

3.14. В местах перехода через траншеи, ямы, канавы должны быть установлены переходные мостики шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м, со сплошной обшивкой внизу на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.

3.15. Зоны производства строительных работ, проезды и подходы к ним в темное время суток должны быть освещены.

3.16. Освещенность должна быть равномерной, без слепящего действия осветительных приборов.

3.17. Производство работ в неосвещенных местах не допускается.

3.18. Для работников, работающих на открытом воздухе, в том числе и инженера, должны быть предусмотрены навесы для укрытия от атмосферных осадков.

3.19. При температуре воздуха на рабочих местах ниже 10 С работники, работающие на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях должны быть обеспечены помещениями для обогрева.

3.20. Колодцы, шурфы и другие выемки должны быть закрыты крышками, щитами или ограждены.

3.21. Рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте более 1,3 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, должны быть ограждены защитными или страховочными ограждениями, а при расстоянии более 2 м - сигнальными ограждениями.

3.22. Проемы в стенах при одностороннем примыкании к ним настила (перекрытия) должны ограждаться, если расстояние от уровня настила до нижнего проема менее 0,7 м.

3.23. Проходы на рабочих местах и к рабочим местам должны отвечать следующим требованиям:

- ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах должна быть не менее 0,6 м, а высота таких проходов в свету - не менее 1,8 м;
- лестницы или скобы, применяемые для подъема или спуска работников на рабочие места, расположенные на высоте более 5 м, должны быть оборудованы устройствами для закрепления фала предохранительного пояса.

3.24. При выполнении работ на высоте, внизу, под местом работ необходимо выделить опасные зоны.

3.25. В местах, содержащих горючие или легковоспламеняющиеся материалы, курение должно быть запрещено, а пользование открытым огнем допускается только в радиусе более 50 м.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения опасности, угрожающей движению или жизни людей, инженер должен немедленно принять меры к устранению возникшей опасности.

4.2. При обнаружении в процессе работы неисправностей применяемого инструмента или оборудования работу следует немедленно прекратить и сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Продолжать работу с использованием неисправного инструмента или оборудования не разрешается.

4.3. При обнаружении пожара или признаков горения на территории рабочей зоны (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану и принять меры по тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

4.4. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

4.5. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.

4.6. Инженер должен уметь оказывать первую помощь при несчастных случаях на производстве.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы следует привести в порядок рабочее место (рабочую зону), отключить от сети применявшиеся электрические приборы и инструменты.

5.2. Использованный во время работы инвентарь, инструменты следует сложить в специально отведенное для него место.

5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости - сдать в стирку, чистку.

5.4. Обо всех замеченных в процессе работы неполадках и неисправностях применяемого инструмента и оборудования, а также о других нарушениях требований охраны труда следует сообщить своему непосредственному руководителю.

5.5. По окончании работы следует тщательно вымыть руки тёплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

5.6. После окончания работы следует перемещаться безопасным путем с учетом движущихся транспортных средств, строительных машин, механизмов, в соответствии с требованиями безопасности при передвижении по территории строительной площадки.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.