Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

КСОТ-П

  • 29 января 2019
  • 35614

КСОТ-П по охране труда применяется в РЖД с 2013 года, и эта практика уже показала отличные результаты по сравнению с методом трехступенчатого контроля. Как организовать комплексную систему оценки состояния ОТ на производственном объекте – вы узнаете из статьи.

Что такое КСОТ-П

В рамках совершенствования системы управления ОТ в РЖД в 2012 году было принято решение переходить от реактивной модели управления к проактивной. Это принципиально разные методы: реактивный подразумевает реагирование на уже случившиеся ситуации, а проактивный основан на определении целей и создании рабочей модели ОТ, направленной на их реализацию.

С 2013 года в ОАО «РЖД» введен метод визуализированного контроля «Комплексная система оценки состояния охраны труда на производственном объекте» (КСОТ-П). Этот метод заменяет трехступенчатый контроль, по мнению руководства компании, уже исчерпавший свои возможности и ставший формализованным.

КСОТ-П – это многоступенчатый систематический контроль за охраной труда, определяющий производственные риски и факторы их возникновения. Он направлен на управление рисками и реализацию безопасных условий на рабочих местах.

К целям комплексной системы оценки состояния ОТ относятся: алгоритмизация и автоматизация навыков действий в опасных ситуациях, создание простой и понятной системы контроля за безопасностью (в том числе оценка рисков в баллах), распространение ответственности и участия в охране труда на всех уровнях производства, включая руководство, представителей профсоюза и исполнителей. Также важен анализ собранных сведений и упрощение работы по ОТ.

За какие нарушения по охране труда закроют предприятие

КСОТ-П
Андрей КриницынГлавный государственный инспектор по правовым вопросам в Республике Бурятия
Читайте в журнале "Справочник специалиста по охране труда", в каком случае ГИТ вправе потребовать ликвидировать предприятие, узнайте, как отвести эту угрозу.

Комплексная система оценки состояния охраны труда на производственном объекте (инструкция)

КСОТ-П условно можно разделить на пять составляющих.

1. Периодичность и методы контроля за состоянием ОТ

Любые проверки, связанные с безопасностью производства, не должны быть редкими и формальными. КСОТ предписывает такую периодичность: каждый день или смену, каждый месяц и каждый квартал.

Ответственными за проверки являются руководители разных уровней:

  • ежедневный (ежесменный) контроль в компетенции непосредственного руководителя работ;
  • ежемесячный – руководителя производственного объединения;
  • поквартальный проводит начальник структурного подразделения в составе комиссии.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

2. Крест безопасности по охране труда – ежедневный визуальный контроль (1 ступень)

Метод креста безопасности достаточно молод, ему нет и 10 лет. Помимо ОАО «РЖД», его активно применяют такие предприятия как «Северсталь», автоконцерн «КамАЗ» и другие. Данный метод представляет собой первую ступень контроля в виде максимально простого заполнения определенной формы.

КСОТ-П по охране труда

 

Принцип заполнения формы – интуитивно понятный «светофорный». Плакат выглядит как крест, размеченный на 31 клетку (количество дней в месяце). Каждая клетка-период в результате проверки закрашивается в определенный цвет.

Зеленый сигнализирует о том, что нарушений не выявлено. Желтый цвет предназначен для фиксации одного из семи нарушений, требующих внимания работников ОТ. Это может быть работа без необходимых удостоверений, недостаточное освещение на рабочих местах и т.п.

Красный цвет говорит об опасности. КСОТ-П предусматривает 10 вариантов проблем для использования красного цвета в кресте. Например, это произошедшее экстренное торможение или разрушение действующего оборудования. Между красным и желтым может применяться оранжевый цвет, фиксирующий одну из шести предупредительных ситуаций: работу без средств индивидуальной защиты или плохое состояние технологических проходов и т.п.

Синий цвет вводится в крест безопасности, если во время работы кто-то из персонала получил микротравму. Характерно, что первая версия креста была трехцветной, однако с 2014 года были добавлены оранжевый и синий цвета, позволяющие эффективнее использовать данный метод для визуального контроля.

Если выявлено несколько нарушений одновременно, используется цвет наиболее серьезного из них.

3. Ведомость несоответствий (2 ступень)

Второй ступенью КСОТ является ведомость несоответствий. Она выглядит как табличный бланк, в который в соответствующие графы записываются обнаруженные ошибки обеспечения требований ОТ. Все необходимые замечания вносятся в ведомость с соблюдением табличности: указываются точная дата и время проведенной проверки, сведения о лице, которое обнаружило нарушение, суть самого нарушения, ФИО виновника, предпринятые меры по устранению нарушения и в последней графе ставится отметка о том, что меры действительно приняты.

Дата и время проверки

ФИО сотрудника, обнаружившего нарушение

Выявленное нарушение

ФИО нарушителя

Принятые меры

Отметка о выполнении

Заполнять ведомость может руководитель конкретного производственного объединения, специалист, либо работник, назначенный проверяющим. Также возможен вариант, при котором записи делают работники – не о себе, а о своих коллегах. Ведомость поступает руководителям подразделений и используется при ежемесячной и ежеквартальной проверках для анализа ситуации на предприятии.

При анализе и расследованиях нарушений безопасности на производстве рекомендовано поощрять работников, выявивших нарушения, и не привлекать их к дисциплинарной ответственности. Это разумный логичный шаг, так как в противном случае КСОТ нельзя будет назвать объективной.

Если сотрудник получил микротравму, это также необходимо зафиксировать в ведомости: внести данные работника, описать причины и суть повреждений, указать период отсутствия пострадавшего на рабочем месте.

4. Уголок КСОТ-П

Уголком КСОТ-П называют специальный стенд, на котором размещаются материалы по охране труда, в том числе крест безопасности. Уголок выпускается согласно Техническими требованиям к стендам, утвержденным в ОАО «РЖД» в 2015 году. Требования регламентируют размеры, материалы, качество выполнения самого уголка, размещение его в строго определенных местах и даже способы крепления к вертикальной поверхности. Такой скрупулезный подход помогает стандартизировать и упростить подход к безопасности, сделать контроль за ОТ максимально простым и в то же время эффективным.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

5. Визуализированная карта осмотра

Как ясно из названия, визуализированные карты для рабочих мест предназначены для оперативного и интуитивно понятного контроля за рисками. Простой взгляд на карту позволяет оценить вероятность опасного или вредного влияния, узнать о том, как защититься. Используются простые условные обозначения, которые не нуждаются в толковании. Это экономит время, которого в критической ситуации всегда не хватает.

В таблицу в отдельные графы заносятся данные об оборудовании, персонале, классе условий труда, выполняемых производственных операциях. Также фиксируются опасные факторы, риски, класс риска, применяемые средства защиты.

Узнайте, как оформить стенды по охране труда>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.