Декларация соответствия условий труда государственным требованиям

2464
Итоги специальной оценки условий труда в организации оформляются в виде декларации соответствия условий труда государственным требованиям. Это необходимый документ, который в обязательном порядке требуется предоставлять в Государственную инспекцию по труду. Как его оформить без ошибок – расскажем.

Декларация соответствия условий труда

Подавать декларацию соответствия условий труда государственным требованиям должен руководитель любого предприятия, в котором прошла СОУТ. Поскольку спецоценка рано или поздно проводится на подавляющем большинстве предприятий, то и декларирование неизбежно. Согласно требованиям законодательства, подготовка этого документа следует сразу за утверждением отчета о проведении специальной оценки.

Для чего оформляется декларация СОУТ

Сначала нужно понять, что представляет собой декларация соответствия условий труда государственным требованиям. Работодатель в этом документе отчитывается о том, что у него есть рабочие места, соответствующие требованиям ОТ, которые установлены государством.

Так как все аспекты специальной оценки четко регламентированы трудовым законодательством, то первым аргументом для оформления декларации условий труда станет необходимость соблюдения буквы закона. Если этого не сделать, то компания рискует получить штраф до 80 тысяч рублей за первое нарушение и до 200 тысяч, если нарушение повторится. Дело может дойти даже до приостановления деятельности организации на 90 дней, что повлечет за собой немалые убытки.

Помимо этого нужно понимать, что декларирование приемлемых рабочих условий открывает возможности для снижения объема отчислений на страховые взносы. Экономическая выгода налицо.

На какие рабочие места подается декларация соответствия условий труда

До 1 мая 2016 года декларированию подлежали только рабочие места (РМ) с безопасными условиями, без вредных воздействий производственной среды. Даже в обыкновенном офисе это большая редкость, поэтому в дальнейшем этот перечень был расширен. Теперь при декларировании нужно учитывать и РМ с оптимальными и допустимыми условиями.

В интересах работодателя добиться того, чтобы в данный документ попало как можно больше рабочих мест. Это будет означать, что на предприятии тщательно соблюдаются требования ОТ. Впрочем, для ряда видов деятельности это невозможно. Например, специальности монтажника-высотника или шахтера изначально включены в списки вредных и опасных профессий. Такие РМ ни при каких обстоятельствах не могут попасть в декларацию СОУТ.

Срок действия декларации соответствия условий труда

внимание

Правильно составленная и вовремя поданная декларация соответствия УТ будет действительна в течение 5 лет. Возможно продление действия на такой же срок, если не было зафиксировано ни одного несчастного случая или профессионального заболевания.

Однако расслабляться не стоит. Достаточно одного чрезвычайного происшествия, которое потребует проведения внеплановой спецоценки, и декларация условий труда будет аннулирована. Тогда нужно будет все начинать сначала и составлять новый документ.

Чтобы узнать все подробности подготовки и подачи, следует изучить целый ряд нормативных актов:

Реестр деклараций соответствия условий труда

Для того, чтобы эффективнее отслеживать соблюдение требований ОТ на предприятиях, Федеральная служба по труду и занятости сформировала реестр деклараций соответствия условий труда. Каждая новая декларация вносится в эту базу данных в течение 15 дней после подачи.

Благодаря этому же реестру действие её может быть отменено. Это происходит в течение 5 рабочих дней после факта выявления недостоверных сведений, указанных в документе.

важно

Все данные реестра являются открытыми: вы можете найти их на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости.

Декларация соответствия условий труда – образец заполнения 2018

Итак, расскажем о порядке оформления. Это относительно несложный процесс. При заполнении важно сверяться с нормами, прописанными в Приказе № 80н и Письме № 15-1/В-724.

Как видно ниже, образец заполнения декларации соответствия условий труда 2018 состоит всего из одного листа. Вот, что вам потребуется указать в документе:

  • название организации (полное или сокращенное), либо ФИО индивидуального предпринимателя;
  • данные руководителя организации;
  • адрес организации из уставных документов и все коды (ИНН, ОГРН и так далее);
  • при указании данных о рабочих местах в филиале, действующем без образования юридического лица, следует указывать адрес основного подразделения организации;
  • полный перечень декларируемых рабочих мест с соответствующими кодами специальностей;
  • общее количество сотрудников;
  • индивидуальные номера рабочих мест в соответствии с данными карты СОУТ;
  • все аналогичные рабочие места нужно пометить буквой «А»;
  • итоги спецоценки по декларируемым рабочим местам;
  • реквизиты экспертного заключения и ФИО эксперта.

Скачать>>>

Уточненная декларация соответствия условий труда 2018

Мы помним, что до 1 мая 2016 года декларированию подлежали только полностью безопасные производственные места. Если вы подавали декларацию СОУТ до этого срока, то в течение 30 рабочих дней с момента вступления нового решения в силу вам нужно было предоставить дополнительные сведения по оптимальным и допустимым РМ. Это и есть уточненная декларация соответствия условий труда.

Поскольку на дворе 2018 год, то подавать уточненный документ уже поздно. Теперь вам нужно вписывать все рабочие места в стандартную форму и подавать ее в общем порядке.

Декларация по СОУТ – куда сдавать?

После того как вы убедитесь в корректности заполнения, декларацию нужно предоставить на рассмотрение.

Документ подается в орган государственной инспекции по труду (ГИТ), который расположен по месту нахождения вашей организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Сопроводительное письмо в ГИТ по результатам СОУТ

Помимо самой декларации, имеет смысл подать сопроводительное письмо в ГИТ по результатам СОУТ. Этот короткий документ нужно составить на фирменном бланке организации с номером и датой исходящего документа, а также подписью руководителя и печатью. Он прикладывается к декларации и направляется на имя начальника соответствующего ГИТ.

Задача письма – уведомить орган трудовой инспекции о том, какой именно документ вы направляете. Это поможет избежать проволочек и предотвратить утерю декларации.

Сопроводительное письмо к декларации соответствия условий труда – образец

Ниже вы можете скачать типичный образец сопроводительного письма. Как видите, это совсем несложный в составлении документ, который значительно снизит для вас бюрократические риски.

Написать его нужно по обычной форме, принятой для деловой переписки.

Скачайте документы из статьи
Акт проверки
Проверочные листы

Порядок подачи декларации по СОУТ в инспекцию по труду

Теперь давайте разберемся, как подать декларацию в ГИТ по СОУТ. Чтобы избежать проблем при рассмотрении документа и возможных штрафов, нужно понимать, как, в каком виде и в какие сроки направить его в ведомство.

Напоминаем, что декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям должны сдавать все организации, у которых по результатам специальной оценки было выявлено хотя бы одно рабочее место без вредных или опасных факторов. Если таких РМ нет, то это повод задуматься об уровне ОТ в вашей организации.

Как подать декларацию в ГИТ по СОУТ

Вы можете выбрать удобную вам форму подачи.

Государственная инспекция по труду принимает документы:

  • лично, когда представитель работодателя приходит в инспекцию и сам передает декларацию и сопроводительное письмо в бумажном виде;
  • по почте, с описью и уведомлением о вручении;
  • в электронном виде на официальном сайте ГИТ с обязательной электронной цифровой подписью.

Срок подачи декларации по СОУТ в ГИТ

внимание

Из приказа № 80н следует, что срок подачи декларации соответствия условий труда составляет 30 рабочих дней после того, как был утвержден отчет о проведении спецоценки УТ. Важно не нарушать эти временные рамки, чтобы избежать штрафов.

Вне зависимости от способа подачи Государственная инспекция по труду должна проверить представленные данные в течение 10 рабочих дней. Если претензий не возникнет, то декларацию по спецоценке условий труда принимают и регистрируют. Если же в ГИТ будут выявлены ошибки, то её вернут на доработку.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией





      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль