text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Статья 102676

  • 19 апреля 2016
  • 1552

Статья 102676

Кроме того, напомним, что если работник с ведома руководства приступил к исполнению трудовых обязанностей, трудовой договор считается заключенным в устной форме. Таким образом, даже если пострадавший был трудоустроен «неофициально», работодателю не удастся уйти от ответственности за инцидент.

Порядок оформления несчастного случая на производстве

Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 г. № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», несчастные случаи делятся на две категории в зависимости от степени тяжести вреда здоровью – легкая или тяжелая. Свои особенности также существуют при оформлении групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом. Все это влияет на порядок расследования и оформления несчастного случая, однако некую общую схему также можно выделить.


Читайте по теме в журнале "Справочник специалиста по охране труда":


Согласно 228-й статье Трудового кодекса РФ, в первую очередь работодатель обязан оказать помощь пострадавшему. Затем он предпринимает меры для предотвращения развития аварийной ситуации. А после этого он, насколько это возможно, должен озаботиться сохранностью обстановки на месте происшествия. Если сохранить все детали невозможно, они фиксируются на фотографиях, схемах и т.д. Это первые документы, которые появляются в деле о несчастном случае. Параллельно инцидент фиксируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Затем работодатель извещает о случившемся страховую компанию и все уполномоченные государственные органы (конкретный состав адресатов зависит от сферы деятельности компании и деталей происшествия). После этого он издает приказ о расследовании несчастного случая. Для расследования создается комиссия в составе не менее трех человек. В зависимости от тяжести инцидента это специалисты по охране труда, представители работодателя и профсоюза, сотрудники государственных органов, представители интересов потерпевшего. Именно по итогам работы комиссии составляется основной для данной ситуации документ – акт о несчастном случае не производстве.

Кроме того, в процессе работы комиссии составляются протоколы опросов потерпевшего, свидетелей и ответственных должностных лиц, а также протокол осмотра места происшествия. К материалам расследования приобщается медицинское заключение о степени тяжести вреда здоровью. Собственное заключение по несчастному случаю составляет государственный инспектор труда.

Оформление акта о несчастном случае на производстве

Несколько форм актов о несчастных случаях на производстве (как и всех сопутствующих документов) утверждены постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Согласно этому постановлению, в акте отражаются сведения об организации и о пострадавшем сотруднике (в том числе о пройденных им инструктажах по технике безопасности, а также о результатах проверки на опьянение). В акт заносятся сведения об используемом в организации оборудовании, о предпринимаемых мерах по охране труда, а также о мероприятиях, проведенных уже после несчастного случая во избежание его повторения. Наконец, комиссия фиксирует в акте выводы, сделанные по итогам расследования:

  • обстоятельства происшествия;
  • основная и сопутствующие причины происшествия;
  • лица, допустившие нарушение требований охраны труда;
  • степень вины самого потерпевшего в процентах. 

Экземпляр акта о легком несчастном случае направляется потерпевшему или его представителю, а экземпляры акта о случае, повлекшем нанесение тяжкого вреда здоровью, групповом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – в прокуратуру и многие другие государственные учреждения (порядок извещения и органы, в которые необходимо его отправлять указаны в статье 228.1 ТК РФ). У работодателя также остается экземпляр акта, который он обязан хранить в течение 45 лет.

Легкий несчастный случай комиссия расследует в течение трех дней, тяжелый – в течение 15 дней. При необходимости срок может продляться, но не более чем на 15 дней (исключение составляют лишь ситуации, когда расследование затягивается по вине экспертных организаций, органов дознания, следствия или суда). При групповом несчастном случае на каждого пострадавшего составляется отдельный акт.  

Если работодатель не оформил несчастный случай надлежащим образом или вообще попытался его скрыть, пострадавший работник может отстаивать свои интересы через государственную инспекцию труда или через суд. От этого зависит получение денежной компенсации, которую в норме платит страховая компания, а если работодатель не платил страховые взносы – то сама организация. Впрочем, интересы работодателя также защищаются законом. По итогам расследования комиссия может квалифицировать инцидент как несчастный случай, не связанный с производством. К таковым относятся самоубийство потерпевшего, смерть вследствие общего заболевания, а также смерть или увечье, единственной причиной которых стало опьянение потерпевшего либо совершение им уголовно наказуемого деяния. 

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.