Действия при несчастном случае на производстве

9175
Ваши действия при несчастном случае на производстве должны соответствовать порядку, установленному законодательством. Что бы ни было причиной НС, важно знать, что делать и в какой последовательности. Вот об этом и расскажем подробно в статье.

Согласно статье 227 Трудового кодекса РФ, несчастным случаем на производстве можно считать инцидент, который произошел с работниками и иными лицами, участвующими в производственной деятельности (например, студентами-практикантами) при исполнении непосредственных обязанностей, либо при выполнении иных заданий по поручению работодателя, либо при исполнении любых правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями или совершаемыми в интересах работодателя.

Несчастный случай подлежит расследованию и учету, если он повлек за собой необходимость перевода на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть. 

Действия работодателя при несчастном случае на производстве

Статья 228 Трудового кодекса РФ гласит, что для работодателя порядок действий при несчастном случае на производстве таков:

1. Оказать первую помощь пострадавшему.

2. Доставить его в медицинское учреждение (при необходимости).

3. Предотвратить развитие чрезвычайной ситуации и обезопасить других лиц.

внимание

Следует отметить, что первый и третий пункты должны выполняться параллельно. Бросаясь на помощь к пострадавшему, нужно прежде убедиться, что опасность не угрожает окружающим.

4. По возможности сохранить для расследования обстановку на месте происшествия, если это никому не угрожает. Те элементы обстановки, которые нельзя сохранить, должны быть зафиксированы (сфотографированы, отражены в виде схем, и т.д.).

5. Проинформировать о несчастном случае органы, указанные в Трудовом кодексе РФ и иных нормативных актах (Роструд, страховая компания, и др.).

Вид несчастного случая Извещаемая организация и нормативно-правовой акт, устанавливающий необходимость извещения Срок направления извещения Форма извещения
Любой несчастный случай (групповой, легкий, тяжелый, со смертельным исходом), происшедший с застрахованным лицом Фонд социального страхования по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (подп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ; абз. 7 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ; п. 5 Положения о расследовании несчастных случаев, утв. постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73) В течение суток со дня наступления несчастного случая Форма извещения утверждена приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157
Групповой несчастный случай (два человека и более), тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом (ч. 1, 2 ст. 228.1 ТК РФ)

1) ГИТ субъекта РФ, на территории которого произошел несчастный случай. Адреса ГИТ субъектов РФ указаны на официальном сайте Роструда: http://www.rostrud.ru (абз. 2 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ; п. 15 Административного регламента, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 21 сентября 2011 г. № 1065н).

2) Прокуратура по месту происшествия несчастного случая. Адрес прокуратуры можно уточнить в прокуратуре субъекта РФ, контактная информация размещена на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ: http://genproc.gov.ru (абз. 3 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ).

3) Администрация субъекта РФ и (или) администрация органа местного самоуправления по месту государственной регистрации работодателя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя (например, управа или префектура) (абз. 4 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ).

4) Работодатель, направивший работника, с которым произошел несчастный случай (абз. 5 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ).

5) Территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, контролирующего объект или организацию, на которых произошел несчастный случай (например, территориальный орган Ростехнадзора) (абз. 6 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ).

6) Территориальное объединение профсоюзов (ч. 2 ст. 228.1 ТК РФ)

7) Исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) (абз. 7 ч. 1 ст. 228.1 ТК РФ).

В течение суток со дня наступления несчастного случая

Форма 1 утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73

Форма извещения утверждена приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157

Несчастный случай, который по прошествии времени перешел в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ)

1) ГИТ субъекта РФ, на территории которого произошел несчастный случай. Адреса ГИТ субъектов РФ указаны на официальном сайте Роструда: http://www.rostrud.ru (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФп. 15 Административного регламента, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 21 сентября 2011 г. № 1065н).

2) Территориальное объединение организаций профсоюзов (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ).

3) Территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, контролирующего объект или организацию, на которых произошел несчастный случай (например, территориальный орган Ростехнадзора) (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ)

4) О страховых случаях - в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) (ч. 5 ст. 228.1 ТК РФ)

В течение трех суток после получения сведений об изменении тяжести травмы

Форма 1 утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73

Форма извещения утверждена приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157

6. Если работник получил тяжелые травмы или погиб, работодатель должен сообщить об этом его родственникам.

7. Принять дальнейшие меры по расследованию и документированию несчастного случая. 

Действия руководителя при несчастном случае на производстве

На руководителя организации, как на представителя работодателя, возлагаются обязанности по реализации всех этих мероприятий.

Действия руководителя подразделения при несчастном случае на производстве должны быть аналогичными: в рамках своей компетенции он должен обеспечить принятие всех вышеуказанных мер.

Для расследования несчастного случая на производстве руководство организации создает специальную комиссию, в состав которой входит не менее трех человек. Это специалист по охране труда, представители работодателя и профсоюза, а если потерпевший погиб или получил тяжкие телесные повреждения – еще и представители государственных органов. По желанию пострадавшего или родственников погибшего в состав комиссии может войти также их доверенное лицо.

В дальнейшем руководитель должен оказывать комиссии всяческое содействие, в том числе оплачивать за счет организации необходимые экспертизы и расчеты, предоставлять транспорт, спецодежду и помещение. Работа комиссии длится от трех до 15 дней в зависимости от тяжести несчастного случая. После этого работодатель получает экземпляр акта о расследовании несчастного случая на производстве, который он обязан хранить в течение 45 лет. Также экземпляры акта предоставляются пострадавшему (или родственникам погибшего) и отсылаются в госучреждения, перечисленные в ст. 230.1 ТК РФ.  

Кроме того, руководитель должен обеспечить фиксацию инцидента в журнале учета несчастных случаев на производстве.

важно

Если руководство организации не согласно с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, оно может оспорить их в Роструде и в суде. Такое же право имеет пострадавший.

Когда причины несчастного случая будут установлены, работодатель должен предпринять меры по недопущению подобных инцидентов впредь.

Действия при несчастном случае пострадавшего

Чтобы не стать жертвой несчастного случая, сотрудник обязан проходить инструктажи по технике безопасности и в дальнейшем соблюдать ее. Комиссия по расследованию несчастного случая на производстве устанавливает степень вины пострадавшего в процентах. В некоторых ситуациях инцидент вообще может не регистрироваться как несчастный случай на производстве. К таковым статья 229.2 Трудового кодекса РФ относит:

  • смерть вследствие общего заболевания или самоубийства;
  • смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых стало алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение пострадавшего (не считая случайного опьянения из-за нарушения технологического процесса);
  • несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим уголовно наказуемого деяния.

Если здоровью сотрудника был причинен легкий вред, и он в состоянии передвигаться, действия при несчастном случае и их последовательность таковы:

  • вызвать себе скорую помощь,
  • сохранить обстановку на месте происшествия,
  • проинформировать о случившемся работодателя.

Скорее всего, за несоблюдение этих рекомендаций пострадавшего никто не накажет, но в основном все эти действия призваны соблюсти его же интересы.

В дальнейшем пострадавший имеет право самостоятельно или через представителя участвовать в работе комиссии по расследованию. По окончании расследования он получает на руки экземпляр акта о несчастном случае на производстве. Он может оспорить выводы комиссии в Роструде или в суде. Также сотрудник может обратиться за помощью в эти инстанции, если работодатель вообще попытался скрыть несчастный случай и не стал организовывать расследование.

По итогам всех разбирательств пострадавший имеет право на компенсацию из средств страховой компании в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Ему возмещается утраченный заработок, а также дополнительные расходы на медицинскую помощь и реабилитацию.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль