Программа производственного контроля 2016

5074
Программа производственного контроля — это обязательный документ для работодателей. Без нее невозможно провести производственный контроль, который тоже обязателен для организаций и предприятий любой сферы деятельности.

Зачем нужна программа производственного контроля

Программа производственного контроля — это обязательный документ для работодателей. Без нее невозможно провести производственный контроль, который тоже обязателен для организаций и предприятий любой сферы деятельности. Он регламентирован статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Обратите внимание

Программу производственного контроля не нужно согласовывать в Роспотребнадзоре. Ее утверждает руководитель предприятия

В программе производственного контроля отражают мероприятия, которые должен проводить работодатель:

  • лабораторные исследования и испытания (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • профессиональную гигиеническую подготовку и медосмотры работников, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Читайте по теме в Справочной системе "Охрана труда":


Как разработать программу производственного контроля

Обратите внимание

У программы производственного контроля не ограничен срок действия. Ее можно дополнить, если произошли изменения в технологии производства, штатной структуре и т. д.

Программу производственного контроля составляют в произвольной форме. Типовые программы разработаны для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32). На них можно опираться при разработке. Там же есть примерный перечень лабораторно-инструментальных исследований, которые нужно проводить в рамках производственного контроля.

Если у вас на предприятии есть специалисты, которые хорошо разбираются в гигиене, санитарии и экологии, технологии производства и специфике работы, то программу производственного контроля можно разработать самим. Зачастую этим занимаются коллективно — технологи, экологи, специалисты по охране труда предприятия. Если таких специалистов нет, лучше обратиться в стороннюю организацию. Специалисты замерят у вас уровни вредных факторов и составят программу производственного контроля.

Смотрите вебинар на тему "Управление охраной труда на предприятии":

Что входит в программу производственного контроля

Конкретную структуру и содержание программы работодатель определяет сам в зависимости от степени потенциальной опасности предприятия для людей. Но есть обязательные разделы. Они указаны в СП 1.1.1058–01:

Важно

В программе обязательно указывают точки отбора проб для лабораторных исследований. Специалисты Роспотребнадзора помогут их выбрать

1. Перечень санитарных правил, методик и методов контроля, актуальных для данного предприятия

2. Перечень лабораторных исследований и испытаний, которые нужно проводить:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на производственных площадках;
  • на рабочих местах;
  • в отношении сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации.

3. Информация об организации медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников предприятия.

4. Сведения о контроле за наличием сертификатов, санэпидзаключений, личных медкнижек, других документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства.

5. Обоснование безопасности человека и окружающей среды, новых видов продукции и технологии ее производства, в том числе, при хранении, транспортировке, утилизации, при выполнении работ и услуг.

6. Результаты производственного контроля:

  • методы учета и отчетности по вопросам производственного контроля (карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами);
  • визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение нарушений.

7. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Порядок действий ответственных лиц в аварийной ситуации.

Обычно проблемы возникают с разделом, который касается лабораторных исследований. Разберемся подробнее.

Какие лабораторные исследования включить в программу производственного контроля

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований зависят от особенностей конкретного предприятия:

  • его санитарно-эпидемиологической характеристики;
  • наличия вредных производственных факторов;
  • степени их влияния на здоровье работников и окружающую среду.

Некоторые параметры нужно контролировать один раз в 10 дней (например, содержание ртути и озона в производственных помещениях), другие (физические факторы) — один или два раза в год (например, микроклимат в помещении).

Информацию о перечне веществ и факторов, которые нужно исследовать, можно получить в Роспотребнадзоре. Там должны бесплатно предоставить эту информацию. Например, для предприятий пищевой промышленности Роспотребнадзор разработал примерную типовую программу лабораторно-инструментальных исследований (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32).

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Кто обязан проводить лабораторно-инструментальные исследования

Лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля обязательны только для некоторых организаций. Среди них:

  • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
  • зоны отдыха населения (рекреации);
  • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
  • прачечные, химчистки;
  • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  • полигоны ТБО;
  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия общественного питания;
  • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • фармацевтические организации, которые занимаются оборотом лекарственных средств для медицинского применения.

Другие организации могут не проводить лабораторно-инструментальные исследования вредных факторов.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль