text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Оценка профессиональных рисков

  • 2 июля 2018
  • 9231

Грамотно осуществленная оценка профессиональных рисков позволяет работодателю значительно улучшить условия труда персонала, причем сделать это с наименьшими финансовыми затратами. Расскажем об алгоритме исчисления профрисков.

Для чего необходима оценка профессиональных рисков на предприятии

Действия работодателя, направленные на повышение уровня безопасности, должны быть основаны не только на соблюдении требований законодательства, опыте предприятий той же отрасли, но также на точном математическом расчете.

Оценка профессиональных рисков

Правильно осуществленная оценка профрисков позволяет определить «слабые» места в охране труда на конкретном предприятии. Следовательно, планирование мероприятий по безопасности будет гораздо эффективнее, если ориентироваться на результаты такого анализа.

Определение приоритетов поможет правильно направить ресурсы работодателя (финансовые, юридические и т.д.), обосновать компенсации за потенциальный вред здоровью персонала. Как итог – предприятие получает снижение затрат на охрану труда, уменьшение количества профзаболеваний, несчастных случаев, ущерба от них и т.д.

Подробно о классификации рисков и сути риск-ориентированного подхода  мы писали в статье>>>

Оценка профрисков, производимая системно, постоянно, становится частью системы управления предприятием в целом. Появляется возможность прогнозирования показателей профтравматизма, расходов на охрану труда. Такой расчет ложится в основу обоснования управленческих решений и анализа эффективности менеджмента.

Методика оценки профрисков на предприятии

Существует несколько способов подсчета. Перечислим самые известные: Risk assessment code, прямые количественные методы (Британский стандарт BS-8800), метод построения Графа оценки риска, Risk score, расчет согласно стандарту ДСТУ OHSAS 180001 – 2007, косвенный метод на основе ранжирования уровня требований (индекс ОВР) и т.д.

Пошаговый алгоритм

Законодательство не обязывает в точности следовать той или иной методике расчета. Предлагаем вам воспользоваться следующей схемой оценки. Помните: управление профрисками возможно только при правильной их идентификации.

Шаг 1. Выявление рисков

Составление перечня профрисков осуществляется путем всестороннего анализа производства. Опрашивается персонал, изучается нормативная база – в том числе межотраслевые, эксплуатационные документы, внимательно рассматриваются итоги всех проведенных проверок, СОУТ. Таким образом учитываются все мнения и требования, имеющие отношение к производственному процессу. Для того чтобы оценка рисков была объективной, нельзя пренебрегать никакой информацией. Важно учесть такие сложно поддающиеся классификации факторы, как человеческий и организационный.

Идентификация опасностей производится с помощью контрольных листов. В качестве критериев применяются предельные уровни воздействия на окружающую среду. Они, вместе со способами преодоления и минимизации негативного влияния промышленных факторов, даются в инструкции Международной организации труда (International Labour Organization, ILO) «Факторы окружающей среды на рабочем месте». Там же приведен перечень действующих международных стандартов.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Шаг 2. Анализ найденных рисков и определение необходимых мер безопасности

Каждый профриск должен рассматриваться с точки зрения вероятности его наступления, тяжести последствий. Удобно для этого использовать пятиступенчатую шкалу расчета. В ней наглядно выявляются основные опасности, которые имеют наивысший шанс случиться, а также влекут наиболее серьезные проблемы со здоровьем у сотрудников. Как правило, это факторы, возникающие из-за особенностей технологий и оборудования на предприятии. Важно учитывать возможность одновременного наступления рисков и каскадного проявления их последствий.

Способ их контроля выбирается работодателем самостоятельно. Принимаются во внимание финансовая ситуация на предприятии, количество штата, планы на развитие производства.

Перечислим в порядке уменьшения приоритета способы снижения вероятности:

  1. Полное устранение или замена воздействующего фактора на менее вредный.
  2. Снижение воздействия фактора.
  3. Использование СИЗ.
  4. Профилактика профзаболеваний (например, доступные душевые комнаты, пункты первой помощи и т.д.)

Не пропустите!

В справочной Системе "Охрана труда"

Скачайте разработанный экспертами образец «Порядка проведения работы с персоналом»>>>

Шаг 3. Фиксирование итогов анализа

Документы, связанные с анализом профрисков, должны заполняться по принципу полноты и достаточности информации.

Часто используется Классификатор, особенно если на предприятии выявлено много опасных факторов. Он позволяет быстро, удобно изучить ситуацию по охране труда на предприятии. В Классификаторе используются цифровые коды.

На каждое рабочее место создается Карта оценки рисков. В ней фиксируются возможные степени тяжести профрисков – от умеренной до крайней. Также отмечаются степени вероятности их наступления. Это позволяет определить необходимые мероприятия для повышения уровня безопасности.

Надзорные органы должны увидеть, что работодатель предпринял все усилия для повышения безопасности производства:

  • проведен анализ профрисков;
  • составлен перечень профессий/должностей, подвергающихся вредным воздействиям;
  • все вредные факторы учтены, минимизированы;
  • остаточный риск соответствует требованиям закона.

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Скачайте книгу «Охрана труда в схемах и таблицах»>>>
Распечатайте нужные для работы пособия!

Шаг 4. Корректировка полученных оценок

После реализации шагов 1-3 полученные показатели сравниваются с требованиями трудоохранного законодательства. Если все еще не достигнут приемлемый уровень, необходимо повторить процедуру.

Но даже после того, как результаты оценки удовлетворили работодателя, деятельность по профрискам не закончена. Нельзя разово провести их расчет и успокоиться. Любое изменение в условиях труда, технологическом процессе неизбежно требует их переоценки. Необходимо разработать и применять периодическую оценку. Она определяется: показателями производства, условиями работы, потребностью организации. Разные структурные подразделения могут иметь различные временные показатели для проведения анализа. Часто используется шкала расчета профрисков по годам.

В контроле и корректировке принимают участие не только работодатель, специалисты, но также профсоюзные органы, так как важно учесть мнение персонала.

Расчет рисков по охране труда

Наши специалисты подготовили автоматический калькулятор расчета рисков по ОТ>>>

Введите в него необходимые данные и узнайте, к какой категории относится ваше предприятие, с какой периодичностью будут организованы проверки Государственной инспекции труда. Это поможет лучше к ним подготовиться.

Пример оценки рисков на предприятии

Рассмотрим пример для конкретной должности – водителя электрокара. Его рабочее место – упаковочный цех, обязанность – перемещение груза в пределах цеха. В карте профриска для этого работника будут упомянуты такие опасные факторы:

  • люди;
  • недостаточное пространство для маневрирования;
  • неправильное складирование груза;
  • неисправность электрокара.

Как видим, допустимо использовать конкретизирующие формулировки для наименования вредного фактора. Далее отмечаются вероятности наступления воздействия вредного фактора, возможная тяжесть последствий.

Самым травматичным вариантом представляется неправильная погрузка, которая может привести к тяжелым травмам, инвалидизации и даже гибели. Зафиксированы этапы работы над вредным фактором – от минимизации до полного устранения. Кратко перечислены направления деятельности для улучшения ситуации, отдельно по каждому фактору.

В данном случае это работа над культурой поведения, расширение зоны погрузки, правильное складирование, своевременный ремонт электрокара. Более подробные планы мероприятий по безопасности составляются отдельно.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.