text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями

  • 18 марта 2018
  • 7260

Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями вступили в силу еще в начале 2016 года, однако до сих пор у некоторых специалистов по охране труда этот документ вызывает вопросы. Ответим на них и разъясним сложные моменты.

Сфера действия Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями № 552н

Под действие Правил подпадают все без исключения работодатели, осуществляющие деятельность любого рода. Причем оно распространяется независимо от организационно-правовой формы предприятия, неважно, является ли предприниматель физическим либо юридическим лицом.

Скачать>>>

Формулировка «работа с инструментом и приспособлениями» включает в себя, в том числе, разработку техпроцессов, весь цикл работы с объектами – проектирование, строительство или реновация, эксплуатация, а также конструирование механизмов, машин, другого оборудования.

А вот на обрабатывающие станки, разнообразное транспортное оборудование, стенды для проведения испытаний, оргтехнику, ККМ Правила уже не распространяются.

Для того чтобы учесть и соблюсти все их требования, работодатель должен предпринять определенные действия:

Во-первых, необходимо проверить все документы, использующиеся в организации и затрагивающие вопросы охраны труда в части применения инструментов или приспособлений.

Во-вторых, если будут выявлены расхождения с Правилами, в документы вносятся актуальные изменения. Они могут затронуть инструкции по ОТ, должностные инструкции и т.д.

В-третьих, руководители подразделений должны пройти обучение по новому порядку работы.

В-четвертых, сами рядовые сотрудники-исполнители проходят инструктаж и проверку знаний.

Несомненно, это длительный, затратный процесс, который вполне оправдает все вложения. Ведь в итоге предприятие станет более безопасным, а вероятность штрафов за несоблюдение трудового законодательства снизится.

Требования охраны труда к организации работ, производственным помещениям, рабочим местам

Помимо сведений о требованиях к инструментарию, Правила затрагивают вопросы непосредственной организации работ и помещений, в которых трудится персонал.

Причем подход очень скрупулезный, тут не может быть неважных моментов, именно дотошность, методичность позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности.

пример

Даже самый лучший современный инструмент не может считаться безопасным, если применять его в цеху с недостаточной освещенностью или излишней влажностью.

Правила сообщают о многих важных требованиях: необходимой ширине проходов и проездов, расположении стоков в цехах, правильном оборудовании лестниц перилами определенной высоты, эргономике открывания окон, наличию защитных экранов у некоторых станков.

Большое внимание уделено безопасности передвижения (так, например, металлические ступени должны быть рифлеными, рельсы внутри помещений – укладываться заподлицо и т.д. Регламентированы вопросы освещения, маркировки проездов или проходов в цехах. Отдельно рассмотрено, как именно должен располагаться верстак и тиски на нем.

Требования ОТ при производственных процессах и эксплуатации различных инструментов

Правила вводят классификацию инструментов на такие группы:

  • ручной;
  • электрифицированный;
  • абразивный и эльборовый;
  • пневматический и гидравлический;
  • инструмент с приводом от ДВС;
  • ручной пиротехнический.

Каждая из групп инструментов имеет свои особенности использования и моменты, на которые при эксплуатации обращается особое внимание.

В 4 разделе Правил, самом объемном, даются подробные сведения о том, какие именно требования необходимо соблюдать при работе с теми или иными инструментами. При этом в первую очередь устанавливается общее правило работы: ответственность работника и работодателя. Также напоминается о необходимости ведения специального журнала, в котором должны отмечаться такие данные:

  • Точное название инструмента, его номер по инвентарным документам.
  • Сведения о последних и очередных ремонтах, испытаниях, техосвидетельствованиях и т.д.
  • Итоги внешнего осмотра, а также контроля действия при холостом ходу.
  • Для абразивного и эльборового инструмента – данные по кругу. Для электрифицированного – сведения о проверке изоляции и заземления. Пневматический инструментарий (также работающий с приводом от двигателя внутреннего сгорания) проверяется на соответствие паспортных данных по частоте вращения шпинделя. Гидравлику тестируют на грузоподъемность.
  • Итоги проверок заверяют личной подписью сотрудника, проводившего это мероприятие.
  • Также возможно добавление в журнал информации, необходимой согласно технической документации.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Далее перечислим самые главные моменты, предписанные новыми Правилами по работе с различными типами инструментов.

Ручной инструмент должен осматриваться ежедневно и неоднократно, на работнике лежит обязанность оперативно сообщать об обнаруженных несоответствиях.

Запрещено использование различных приспособлений как дополнительных рычагов к рычажным ножницам. Также даются правила по обращению с домкратом.

В части об электрифицированных инструментах содержатся требования ОТ по их эксплуатации в зависимости от класса электроинструмента. Приводится подробный список возможных неисправностей, при которых нельзя продолжать работу.

Разнообразные шлифовальные устройства также объединены в одну группу (абразивный и эльборовый инструмент). Указана предельно допустимая скорость работы на ручных устройствах, разобран вопрос использования защитных кожухов и СОЖ.

Раздел о пневмоинструментах устанавливает нормы правильного использования гибких шлангов, обязательную раз в 6 месяцев проверку инструмента, уточняет особенности работы со сжатым воздухом.

Следующий раздел посвящен механизмам, работающим от двигателя внутреннего сгорания. Здесь подробно рассмотрены требования ОТ при эксплуатации бензопил, кусторезов, разобраны безопасные условия их использования, транспортировки, заправки топливом.

Параграф о гидравлических инструментах в числе прочих правил безопасности говорит о важности отслеживания давления масла.

Ручной пиротехнический инструмент, как один из самых опасных, требует использования наряда-допуска. Досконально рассмотрены нюансы работы в различных условиях с таким инструментом и акцентировано внимание на повышенной безопасности при производстве таких работ. В Приложении к Правилам приведена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.