text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Дерматологические СИЗ: как правильно оформить

  • 14 июня 2016
  • 2521

Для защиты кожи рук обычно применяют перчатки. Но если работник носит их постоянно, у него может ухудшиться чувствительность рук, развиться аллергия. В некоторых производственных процессах применять перчатки просто неудобно. Тогда на помощь приходят дерматологические средства индивидуальной защиты. Их наносят на кожу для защиты, очистки, восстановления и уменьшения последствий воздействия вредных факторов. Как выдавать такие СИЗ, разберемся в статье.

На основании чего выдают дерматологические СИЗ

Обратите внимание

При неполном рабочем дне работникам выдают дерматологические СИЗ пропорционально фактическому времени контакта с вредными факторами.

Дерматологические средства выдают работникам на основании перечня рабочих мест и списка работников, которых нужно обеспечить смывающими и обезвреживающими средствами. Его составляет специалист по охране труда и утверждает работодатель с учетом мнения профсоюза.


Читайте по теме в журнале Справочник специалиста по охране труда:


Если у работодателя проведена специальная оценка условий труда, то дерматологические СИЗ выдают по ее результатам. Если спецоценку не проводили, то перечень рабочих мест для обеспечения защитными и смывающими СИЗ формируют на основании типовых норм, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.

Как выдать дерматологические СИЗ

На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель может не выдавать смывающие средства на руки каждому работнику. Достаточно, чтобы в санитарно-бытовых помещениях постоянно лежало мыло или висели дозаторы с жидким моющим средством. Дозаторы нужно пополнять по мере расходования мыла, а следить за этим обязан работник, назначенный приказом работодателя.

Дозаторы особенно выгодны для крупных цехов и участков, потому что позволяют экономичнее расходовать моющее средство. В дозаторе мыло не контактирует с вредными производственными факторами и внешней средой. На каждое средство должен быть отдельный дозатор с маркировкой. На ней указывают вид средства, способ использования, даты, срок годности. Например: «Защитный крем. Использовать до начала работы», «Очищающая паста. Использовать после работы», «Регенерирующий крем. Использовать на чистые и сухие руки после работы».

Средства защиты в тубах емкостью до 250 мл рекомендуется выдавать:

  • в индивидуальное пользование работникам нестационарных рабочих мест, малочисленных участков;
  • если невозможно контролировать применение дозаторов;
  • для применения регенерирующих и питательных кремов.

Как учесть дерматологические СИЗ

Важно

Неиспользованные в отчетном периоде (один месяц) дерматологические СИЗ можно применять дальше, если срок их годности не истек.

Выдачу средств защиты кожи как в индивидуальных упаковках, так и в дозаторах, нужно фиксировать в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. Ее форма есть в приложении к приказу Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н.

Возникает вопрос: как зафиксировать в личной карточке выдачу мыла в дозаторе? Для этого назначают материально ответственного работника. Он получает жидкие СИЗ на работников, контролирует их расход и своевременно пополняет дозаторы. Вместе с СИЗ ему под подпись выдают личные карточки работников. В них делают необходимые отметки, а работники расписываются за полученные СИЗ. Пример заполнения личной карточки приведен по ссылке.

Если работник находится в отпуске или на больничном, выдавать ему смывающие СИЗ не нужно.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.