text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по эвакуации людей при пожаре

  • 20 июля 2018
  • 18823

Инструкция по эвакуации людей при пожаре предназначена для того, чтобы в простой, понятной форме зафиксировать порядок действий персонала в случае опасности пожара. Она составляется по определенным правилам, расскажем о них подробнее.

Инструкция о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре

Ежегодно в России возникает около 140 000 пожаров. Только за 1 квартал 2018 года в огне, по данным МЧС, погибло 2639 человек, примерно столько же получили травмы или ожоги. Требования противопожарного законодательства суровы, но направлены на самое главное – защиту жизни и здоровья людей, минимизацию ущерба имуществу.

В комплекс противопожарных мероприятий входит своевременное безопасное выведение людей из производственных, складских, офисных помещений, которое проводится не только в случае возгорания, но регулярно в тестовом режиме – для усвоения порядка действий при пожаре.

Основой для подготовки инструкции по эвакуации служат Противопожарные правила (далее Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме».

Согласно п.п. 5 и 12 Правил, такая инструкция должна быть разработана и принята на каждом объекте с массовым пребыванием людей (более 50 человек). Ответственность за наличие данного документа лежит на руководителе организации. Также в Правилах указывается на необходимость регулярных тренировок персонала по действиям, описанным в инструкции. Они проводятся не реже 1 раза в 6 месяцев.

Образец

Мы подготовили для вас образец инструкции по эвакуации. Ознакомившись с ней, вам не составит труда на ее основе разработать собственный документ, с учетом специфики вашей организации.

Как составить инструкцию

Инструкция составляется простым языком, короткими предложениями. В тексте не нужны отсылки на иные нормативные акты, внутренние документы по организации. Важно избегать двусмысленных формулировок.

Инструкция – это прямое указание, она должна быть понятна и осуществима. Все действия сотрудников перечисляются по порядку. Например, выключение электроприборов – первый шаг при обнаружении признаков пожара, его нельзя внести в инструкцию последним пунктом.

Структура данного документа выглядит так.

1. Общие положения. В них кратко указывается нормативная база, отмечается, что инструкция обязательна для всех работников предприятия. Исключений быть не может.

2. Сообщение о пожаре. Перечисляются признаки возгорания, порядок информирования противопожарных служб, вышестоящих руководителей, сотрудников, ответственных за противопожарную безопасность. Следует указать номера телефонов.

2. Действия персонала при эвакуации. В этом разделе приводится перечень мер, которые необходимо осуществить для минимизации возгорания, защиты жизни, здоровья людей – обесточивание помещений, применение СИЗ и т.д. Здесь же перечисляются требования к действиям дежурного сотрудника, руководителям структурных подразделений, ответственного за пожарную безопасность, фиксируется место сбора на улице.
При составлении инструкции обратите внимание на то, чтобы была четко прописана иерархия ответственных лиц, действия каждого из них. Важно, чтобы должное внимание было уделено сотрудничеству с пожарными службами – подготовить проезд для машин, сообщить о технологических особенностях здания, имеющихся признаках возгорания, сверить количество эвакуированных из здания людей со списочным составом.

2. Использование первичных средств пожаротушения. В данном разделе коротко описывается расположение, порядок применения углекислотных и порошковых огнетушителей, внутренних пожарных кранов и т.д. Указывается, для каких ситуаций нужны те или иные средства, как их привести в действие.
После составления инструкция утверждается руководителем предприятия. Согласовывать с Роспожнадзором этот документ не требуется.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Эвакуация при пожаре

Разработка плана эвакуации, отработка его с персоналом зависит от конкретных условий: плана здания, его этажности, количества выходов, численности работников, посетителей и т.п. Руководитель организации должен при составлении противопожарной документации учитывать все эти факторы.

Итоговый план эвакуации при пожаре должен давать возможность людям проходить к выходам беспрепятственно, без суеты, ориентируясь на разнообразные сигналы (световые, звуковые, речевые, таблички и т.д.). Время этого мероприятия рассчитывается индивидуально.

Порядок эвакуации при пожаре

Правильный порядок действий при обнаружении возгорания выглядит так:

1. Вызов противопожарных служб. Для этого с любого телефона, даже не имеющего сим-карту, надо позвонить на номер 101 или 112, сообщить точный адрес пожара, назвать свои должность, ФИО.

2. Предотвращение доступа огня и дыма в помещение, где находятся люди. Как минимум, необходимо закрыть дверь.

3. Оповещение вышестоящего руководства о ЧП, начало эвакуации. При необходимости используются СИЗ от задымления – повязки, платки и т.д.

4. Точка сбора персонала после выхода из здания должна быть известна заранее. На ней происходят сверка списков, определение количества пострадавших или оставшихся в здании.

Не пропустите!

В справочной Системе "Охрана труда"

Для вас эксперты собрали спецподборку по пожарной безопасности

Периодичность и порядок проведения тренировок по эвакуации людей при пожаре

Регулярные тренировочные эвакуации помогают отработать порядок действий при пожаре и избежать паники. Именно паника становится причиной самых тяжелых последствий. Кроме того, тренировки помогают выявить «слабые» места в пожарной безопасности – например, плохое знание мест хранения огнетушителей и неумение ими пользоваться. Также важно, что они обеспечивают психологическую готовность персонала к немедленным действиям в случае возгорания.

Перед тренировочной эвакуацией обязательно проводится инструктаж, в ходе которого разъясняется утвержденный в организации порядок действий сотрудников, функции ответственных лиц.

Тренировка по эвакуации может быть как общей, объектовой, для всего персонала предприятия, так и отдельной по различным структурным подразделениям. Возможен индивидуальный вариант (если, например, сотрудник болел в день занятий либо нанимается на работу).

Иногда целесообразно проводить тренировку совместно с пожарниками – чтобы отработать координацию действий в случае пожара. Такие общие мероприятия проводятся согласно Инструкции по организации противопожарных тренировок на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР РД 34.12.202 (И 34-00-012-84).

График тренировок утверждается руководителем организации ежегодно. В него вносятся такие сведения:

  • месяц проведения;
  • вид;
  • участники – структурное подразделение, смена, весь персонал объекта.

Напомним, что тренировки по эвакуации проводятся минимум два раза в год.

План проведения тренировки по эвакуации людей при пожаре

План конкретной тренировочной эвакуации составляется каждый раз отдельно. Это в компетенции сотрудника, назначенного распоряжением руководства начальником штаба тренировки. Нередко им становится специалист по охране труда.

Помимо этого, назначается отдельный руководитель тренировок. Если речь идет об объектовой эвакуации – им становится сам руководитель учреждения либо главный инженер.

В план тренировки входят:

  • Тема, цели мероприятия, поставленные задачи.
  • Привлекаемая аудитория.
  • Календарный поэтапный график подготовки и проведения, с указанием мест тренировки, ответственных исполнителей.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Журнал учета тренировок по эвакуации людей при пожаре

Все проведенные тренировочные эвакуации вносятся в соответствующий регистрационный журнал. Наряду с итоговым актом и приказом он является важным документом, фиксирующим факт проведения тренировки, ее результаты.

Все итоги мероприятия должны быть тщательно проанализированы, обсуждены, учтены при планировании дальнейшей работы по пожарной безопасности. Рекомендуем использовать в работе Методические рекомендации по обучению в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, утв. МЧС России 20.06.2014, а также более ранний документ – Методические рекомендации «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре», утв. МЧС России 04.09.2007.

Журнал составляется в свободной форме, по образцу прочих журналов учета. В нем указываются даты, объем проведенных тренировок, ответственные лица.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.