text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Требования к лестницам и стремянкам по охране труда 2018

  • 19 сентября 2018
  • 13103

Правила по охране труда при работе с лестницами и стремянками включают требования к конструкции и к приемам их использования. Расскажем подробнее о том, как правильно эксплуатировать такие приспособления и избежать несчастных случаев.

Какие основные требования предъявляются к конструкциям приставных лестниц и стремянок

Для того чтобы организовать на предприятии безопасный труд с переносным лестничным инвентарем, важно опираться на правовую базу. Нормативы приведены в следующих документах:

Перечислим требования, которые необходимо учесть при выборе и эксплуатации рабочего инвентаря. Все они направлены на создание максимально безопасной производственной среды.

Самое главное – лестница или стремянка не должна самопроизвольно перемещаться или опрокидываться при работе на ней. Для этого ее «ножки» оборудуются специальными наконечниками, если планируются работы на земляной поверхности. Если речь идет о помещениях с деревянным, бетонным, металлическим, керамическим полом – надеваются специальные нескользящие «башмаки», обычно сделанные из резины. Верх оснащается крюками-захватами и прочими приспособлениями, за которые их можно фиксировать.

Кого и где обучить работам на высоте. Алгоритм и шаблоны документов

Чтобы сэкономить деньги, нередко работодатели проводят обучение безопасным методам и приемам работы на высоте внутри организации. При этом они рискуют заплатить за ошибку 130 000 рублей. Читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда», когда работников нужно направлять в учебный центр, а когда достаточно обучать по своим программам. Воспользуйтесь готовыми шаблонами документов, они помогут создать аттестационную комиссию и обучить работников.

Допустимая длина лестницы – до 5 м, при этом работать на ней можно так, чтобы до края оставался как минимум 1 м. Боковые тетивы скрепляются каждые два метра или чаще. Важен способ крепления ступенек: они врезаются в тетивы, а не навешиваются.

Лестницы и стремянки должны периодически проверяться на целостность. Это необходимо делать перед началом каждой смены.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Работа с приставных лестниц и стремянок по новым правилам

Правила безопасной производственной деятельности на лестницах и стремянках многочисленны. Расскажем о самых главных.

Чем выше работник поднимается по ступенькам, чем сильнее нагрузка на конструкцию и больше амплитуда движений, тем серьезнее риск падения. Поэтому при работе с лестницами запрещается:

  • Работать вдвоем или втроем.
  • Подниматься на 2 верхние ступени стремянки, если она не оснащена перилами либо упором.
  • Транспортировать и размещать груз на приставной конструкции.
  • Если работы происходят на гладкой поверхности, обязательно должен присутствовать работник в каске, призванный поддерживать лестницу снизу.
  • Категорически запрещена установка на неровных поверхностях или лестничных ступенях, допустима только на площадках между этажами.
  • Лестница должна охраняться, если работы происходят в людном месте.
  • Переноска производится вдвоем, при этом опасные наконечники размещаются спереди, с визуальным контролем персонала и голосовым оповещением о транспортировке опасного груза. Если легкую стремянку несет один работник, ее надо наклонить так, чтобы передний конец был направлен вверх минимум на 200 см.
  • Нельзя подниматься и производить работы над опасными зонами – разнообразными движущимися средствами (в том числе транспортерами) и включенными механизмами.
  • Исключается использование всего электрического и пневматического инвентаря, строительно-монтажных пистолетов. Нельзя производить газосварочные, газопламенные и электросварочные работы, а также применять лестничный инвентарь при натяжении проводов и для удерживания на высоте тяжелых деталей.

Дополнительное обучение персонала правилам работы на высоте проводится, если планируется подниматься выше, чем на 180 см. В таком случае понадобится использовать специальную страховочную систему. Она фиксируется на стене либо на самой лестнице. Более короткие лестницы и стремянки также требуют специального обучения, если предстоит подниматься над опасными зонами или материалами (жидкости, сыпучие материалы, выступающие и объемные предметы, механизмы).

Инструкция по охране труда при работе со стремянок (образец)

В числе документации по охране труда, если на предприятии используются приставные лестницы и стремянки, должна быть обязательно разработана отдельная инструкция по охране труда. Она составляется по общим правилам для ИОТ и состоит из таких разделов:

1. Общие требования ОТ. Здесь перечислены условия, при которых работник может допускаться к самостоятельной работе с применением лестниц и аналогичных конструкций. К таким условиям, в частности, относится проведение необходимых инструктажей. Также должны быть приведены вредные и опасные факторы, которые могут влиять на персонал.

2. Требования ОТ перед началом работы. Содержание раздела – подготовка и проверка рабочего места, контроль исправности используемого инвентаря.

3. Требования охраны труда во время работы. Данная часть инструкции посвящена безопасным методам труда с применением лестничного инвентаря, а также его транспортировке.

4. Требования ОТ при аварийных ситуациях. Перечислены возможные ситуации и их причины, приведен порядок действий персонала при наступлении ЧП или несчастного случая, указаны методы оказания первой помощи.

5. Требования после окончания работы. В этом разделе рассматриваются вопросы хранения инвентаря, уведомление о возможных поломках, гигиенические требования к персоналу.

Разработкой инструкции занимается непосредственный руководитель работ. Ее необходимо согласовать со службой ОТ и представительным органом работников (при наличии), затем ее утверждает руководитель организации. Когда локальный нормативный акт готов, его обязательно регистрируют в специальном Журнале учета инструкций. Далее необходимо ознакомить с документом персонал (под роспись). Выдача инструкций фиксируется в соответствующем журнале.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.