text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Проверка Ростехнадзора

  • 4 октября 2018
  • 4245

Ростехнадзор проверяет организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, энергоустановки, ведут строительство, эксплуатируют гидротехнические сооружения или объекты атомной энергетики. В статье мы расскажем, каким образом проводятся проверки, и где можно скачать проверочные листы.

Что проверяет Ростехнадзор при плановой проверке

Ростехнадзор (далее – РТН) проверяет юридические лица и ИП по Закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ, Положению, утвержденному Постановлением Правительства от 30.07.2004 № 401, и административным регламентам проверки в области:

Как проходят проверки Ростехнадзора

Плановые проверки предприятий, включенных в Единый план на сайте Генеральной прокуратуры, проводятся 1 раз в три года. Ожидается, что более редкую периодичность плановых мероприятий по надзору за объектами строительства и энергетики установят по правилам риск-ориентированного подхода (ст. 8.1 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, Постановление Правительства от 17.08.2016 № 806).

Периодичность внепланового контроля не зависит от плана на сайте Генеральной прокуратуры. Инспектор Ростехнадзора имеет право провести проверки предприятий в любое время вне плана, если:

  • поступило обращение граждан, в том числе работников организаций, получена информация от госорганов, СМИ по вопросам в компетенции РТН;
  • истек срок исполнения ранее выданного предписания;
  • издан приказ о внеплановой проверке по поручению Президента или Правительства либо на основании соответствующего требования прокурора.

Это следует из части 2 статьи 10 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Памятка. Как руководителю организации направить работников на экзамен в Ростехнадзор

Где взять образец заявления, а также какие документы к нему нужно приложить? Где посмотреть график проведения экзамена и какие дополнительные расходы понесет работодатель? Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" подготовила для вас пошаговый алгоритм, который поможет организовать проверку знаний по электробезопасности в комиссии Ростехнадзора.

РТН предупредит о плановой проверке минимум за три дня. О внеплановой организацию уведомят не менее чем за 24 часа любым доступным способом – по телефону, факсу и т.д.

У инспектора Ростехнадзора есть право проверить организацию без предварительного уведомления, если:

Алгоритм проведения проверки следующий. Перед началом контрольного мероприятия – как документарного, так и выездного – вручается или направляется копия распоряжения представителю организации, как правило, руководителю. Форма распоряжения утверждена Приказом Минэкономразвития от 30.04.2009 № 141.

В распоряжении указывается, кто из специалистов будет проверять организацию, вид, цель и предмет проверки, срок ее проведения и т.д. От предмета инспекции и полномочий инспектора в области надзора зависит, что именно будет проверять РТН, а также по каким чек-листам.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Надзорный орган обязан согласовать внеплановые мероприятия по надзору с прокуратурой. В случаях, когда основанием стало заявление о вреде жизни или здоровью граждан, прокуратуру уведомляют без согласования (ч. 12 ст. 10 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Срок проверки крупных предприятий не превышает 20 рабочих дней, малых предприятий – 50 часов в год, микропредприятий – 15 часов в год. Это указано в статье 13 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Проверка Ростехнадзора по энергосбережению: что проверяют

Обязанность потребителей электроэнергетики установить и соблюдать режим энергосбережения указана в ПТЭЭП.

В ходе проверки инспектора РТН обязаны удостовериться, каким образом на проверяемом предприятии реализуются:

  • мероприятия по сбережению электрической энергии;
  • меры по энергосбережению в сфере тепло- и водоснабжения;
  • мероприятия по сбережению газа;
  • оптимизация работы канализации.

К основным мероприятиям по сбережению электроэнергии относятся:

  • оптимизация нагрузки в трансформаторах: снижение потребления электроэнергии до 10%;
  • замена устаревших электроустановок (электродвигателей) на современные модели с высокой энергоэффективностью;
  • замена системы освещения на более экономичную, внедрение новых энергоэффективных светильников, что позволяет добиться сокращения затрат на электроэнергию для освещения помещений до 70%. Переход на люминесцентные лампы позволяет снизить потребление электричества в 5 раз, а светодиодных светильников – в 8 раз.

Инспектор обязательно проверит как наличие, так и соблюдение параметров, указанных в паспорте энергоэффективности. Паспорт энергоэффективности объекта является документом, необходимым для получения разрешения на ввод его в эксплуатацию. Это документ, подтверждающий соответствие параметров построенного или реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.

В сферу надзора входит соблюдение на предприятии требований:

  • Закона РФ от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике". Его обязаны исполнять как субъекты электроэнергетики (электросетевые компании и т.п), так и организации-потребители электрической энергии.
  • Программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности организациями, которые полностью или частично принадлежат государству (приказ РТН от 02.02.2012 № 72).
  • Энергетической эффективности нежилых зданий и сооружений, оснащения приборами учета энергетических ресурсов (приказ РТН от 12.12.2011 № 697), энергетического обследования (приказ РТН от 22.11.2011 № 653).

Проверочные листы Ростехнадзора

Чек-лист – это определенный перечень вопросов, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований законодательства, составляющих предмет проверки.

Списки контрольных вопросов применяют с начала 2018 года только при плановых надзорных мероприятиях. За рамки данных вопросов проверяющий не вправе выходить.

Ниже вы можете скачать проверочные листы:

1. Общие требования промышленной безопасности

2. Требования по электробезопасности (проект разработан для шахт)

Электроснабжение и применение электрооборудования в проветриваемых ВМП тупиковых выработках шахт, опасных по газу

Электроснабжение, выбор и проверка электрических аппаратов, кабелей и устройств релейной защиты в участковых сетях угольных шахт напряжением до 1200 В

3. Производство газа и газопотребление

Взрывобезопасность для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств

Нефтяная и газовая промышленность

Внимание! Для всех отраслей и видов работ в промышленности проверочные листы Ростехнадзора вы можете посмотреть и скачать в справочной Системе «Охрана труда».

Применение контрольных вопросов призвано ликвидировать отдельные случаи взяточничества и других коррупционных проявлений, сделать проверку прозрачнее, дать возможность работодателю самому проверить состояние промбезопасности. В настоящее время Ростехнадзор продолжает разработку проверочных листов.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
×

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.