text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Должностная инструкция эколога на предприятии

  • 22 июня 2018
  • 5189

Должностная инструкция эколога на предприятии разрабатывается для соблюдения требований Федерального закона № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Мы подготовили для вас ее образец, а также материал, рассказывающий о свойственных этой должности функциональных обязанностях.

В каких случаях необходим эколог на предприятии

Должность эколога необходима на предприятиях, деятельность которых связана с негативным влиянием на окружающую среду.

Перечислим вредные для природы воздействия. Это:

  • Загрязнения разнообразными веществами атмосферного воздуха, воды (поверхностных, подземных вод, площадей водосбора), недр, почвы. Сюда же причисляется хранение и утилизация отходов.
  • Физические воздействия – шумом, температурой, ионизирующим излучением, электромагнитным полем.

Также должность эколога имеется в организациях, связанных с контролем и учетом вредного влияния на окружающую среду, ее защитой. К ним относятся муниципальные и федеральные органы исполнительной власти, разнообразные проектные, консалтинговые фирмы и, конечно, сами природоохранники.

Перечень организаций, в штатном расписании которых присутствует ставка специалиста, отвечающего за экологию, расширяется с каждым годом.

Природоохранное законодательство постоянно совершенствуется. Так, в закон № 7-ФЗ за последние пять лет было внесено более 10 изменений. С 1 января 2018 года действует новая редакция закона, планируются новые добавления.

Контролирующим органом исполнения требований природоохранного законодательства является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), а также ее территориальные ведомства.

Обязанности эколога

Для понимания сути деятельности эколога на предприятии обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих и Приказу Минтруда от 31.10.2016 г. № 591н "Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по экологической безопасности (в промышленности)».

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Перечень обязанностей

Круг обязанностей эколога достаточно широк. Цель работы – исполнение и контроль за соблюдением требований законодательства в области охраны природы, минимизация вредного влияния на среду, бережное отношение к ресурсам. Что для этого он может сделать в рамках своих полномочий на предприятии?

Инженер-эколог должен привлекаться ко всем планам модернизации и увеличения производства, в том числе при планировании внедрения новых технологий. Он – полноправный участник экспертиз всех грядущих изменений на предприятии, а также исследовательских работ по предотвращению загрязнений. Кроме того, специалиста по экологии привлекают к деятельности проверяющих комиссий.

Согласно № 7-ФЗ, предприятия, относящиеся к I, II, III категориям, обязаны вести производственный экологический контроль, разработав для этого соответствующую программу.

Инженер по экологии составляет план мероприятий по защите окружающей среды и отслеживает выполнение. Он участвует в подготовке технологических регламентов, графиков аналитического контроля, паспортов, инструкций, других документов.

Значительной частью его деятельности является работа с отчетностью, передача ее надзорным органам, в том числе статистика, мониторинг окружающей среды и т.д.

Перечислим формы, которые должен регулярно подавать инженер-эколог:

  • № 2-ОС «Сведения о выполнении водоохранных работ на водных объектах»;
  • № 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану природы, экологических и природоресурсных платежах»;
  • № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха»;
  • № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды»;
  • № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления» и т.д.

Как видим, круг функций эколога очень широк. Их можно разделить на шесть основных групп:

  • Ведение документооборота.
  • Контроль природоохранной политики организации.
  • Взаимодействие с надзорными и иными органами.
  • Работа с внешними организациями (например, подрядчиком на вывоз отходов).
  • Работа на предприятии, направленная на охрану окружающей среды.
  • Действия во внештатных ситуациях.

С чего начать

Если на предприятии решено ввести должность эколога, первое, что следует сделать работодателю – включить ставку в штатное расписание либо передать эту функцию на аутосорсинг. Выбор будет зависеть от многих факторов.

При небольшой, до 50 человек, численности, обычно достаточно одного специалиста в штате. Причем возможен вариант совмещения. На более крупных предприятиях целесообразно создавать структурное подразделение – службу экологического контроля.

Имеет значение и то, есть ли в конкретной организации опыт природоохранной деятельности, или это направление надо начинать «с нуля». В некоторых ситуациях будет правильнее передать эти обязанности специализированной организации, имеющей лицензию.

Рассмотрим самый частый вариант: когда в небольшой фирме вводится должность инженера-эколога, работающего по совмещению. Порядок действий в таком случае предусмотрен Трудовым Кодексом (ст. 60.2):

  • Работодатель выпускает приказ о внесении в штатное расписание соответствующей должности.
  • Сотруднику, обладающему необходимой квалификацией, предлагают занять это место как совместителю. Лучше всего заручиться письменным согласием. Нередко выбор руководителя падает на специалиста по охране труда.
  • Далее издается новое распоряжение – о совмещении. В нем указываются обязанности, размер оплаты, а также дата начала работы.
  • Разрабатывается и заключается дополнительное соглашение к основному трудовому договору работника.

Что должен знать эколог на предприятии

Чтобы занять должность специалиста по охране окружающей среды, необходимо иметь высшее профессиональное образование – как минимум, бакалавриат. Рекомендовано пройти программы дополнительной профподготовки (это требование не обязательно, но желательно).

Эколог должен хорошо знать актуальное природоохранное законодательство, все изменения в нем, внутреннюю структуру своей организации и технологические процессы, уметь рассчитывать экологические риски. Категорийность в данной сфере зависит от стажа: так, II категория следует после трех лет деятельности в данной должности, I категория – после трех лет работы во II-й.

Инженер-эколог: должностная инструкция (образец)

Для вашего удобства мы подготовили образец должностной инструкции специалиста-эколога. Ознакомившись с ним, вам будет проще составить собственный документ, опираясь на потребности своего предприятия.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.