Охрана труда сварщиков

1966
Ключевые проблемы: Документы, регламентирующие охрану труда сварщиков; Опасности сварочных работ на стройплощадке и их последствия; Как бороться с нарушениями охраны руда сварщиков.

Несмотря на развитие применяемых технологий в производстве, на протяжении многих, многих лет профессия сварщика была и остается одной из самых востребованных. В последние годы обозначилась тенденция активного освоения данной профессии женщинами.

Повышенные требования к охране труда сварщиков связаны с вредными факторами, которые сопутствуют их деятельности. Регулируют правовые отношения в этой области следующие нормативные акты:


Читайте также в системе "Охрана труда":

Как допустить сварщика к огневым работам?

Вредные условия труда газоэлектросварщика

Какие требования к СИЗ следует учитывать для электрогазосварщиков?


Кроме того, важно не забывать о пожарной безопасности при сварочных работах. Ее стандарты установлены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», ГОСТ 12.1.004-91.

Опасности сварочных работ на стройплощадке и их последствия

Представить строительную площадку без сварщика практически невозможно. К безопасности сварщиков предъявляются специфические требования, связанные как с особенностями профессии, так и с особенностями строительства.

В первом случае речь идет об общих вредных и опасных факторах сварки. К ним, как правило, относятся:

  • излучения – ультрафиолетовое и инфракрасное;
  • вредные вещества, выделяющиеся в процессе работы (газы и аэрозоли);
  • яркость слепящего света;
  • искры и брызги плавящегося металла.

Напомним, что производственные факторы трудового процесса могут быть опасными или вредными. Их классификация содержится в ГОСТ 12.0.003-74.

Во втором случае нужно говорить о работе на высоте, в холодную или жаркую погоду, иногда в замкнутых пространствах.

Опасные факторы на сварочных работах

Предупреждает:

Виктор КОВАЛЕВ, 

ведущий специалист по охране труда ООО «МЕГАПАК» (Москва)

Требования к вентиляции во время сварочных работ особенно жесткие, если работы проводятся внутри емкостей и полостей конструкций. Скорость движения воздуха в емкости должна быть от 0,3 до 1,5 м/с. А если сварка ведется с использованием сжиженных газов (пропан, бутан, аргон), должен быть оборудован отсос воздуха снизу.

Опасным является фактор, воздействие которого (даже кратковременное) может привести к травме (ч. четвертая ст. 209 ТК РФ). А сварочные работы относятся к категории повышенной опасности (ПОТ РО 14000-005-98).

Видов сварки очень много, но каждый из них постоянно сопровождают сразу несколько опасных факторов. Чаще всего от их воздействия страдают глаза.

Так, высокая интенсивность света, с которым сопряжены любые сварочные работы, приводит к фотохимическому повреждению сетчатки глаза.

Искры и брызги расплавленного металла, получающиеся в результате термического воздействия на металл, могут попасть в глаза, что вызывает тяжелейшие поражения глаз, способные привести к слепоте или травматической потере органов зрения. Поэтому работа сварщика не должна проводиться без применения средств индивидуальной защиты органов зрения.

Однако на практике сварщики настолько привыкают, что слизистая глаз часто воспалена, что иногда при попадании в глаза инородных тел в процессе работы не сразу это понимают. Пытаясь домашними средствами снять воспаление и неприятные ощущения, теряют время и обращаются к врачу через несколько дней.

Особенность стройплощадки в том, что на ограниченном пространстве могут работать сразу несколько сварщиков. Поэтому следует ставить ограждения между ними, чтобы искры от одного не летели в сторону соседей. Такие же ограждения нужны в местах интенсивного движения людей.

Вредные факторы сварщиков

Статья в тему:

«Как правильно подобрать защитные очки для сотрудников, работающих с химикатами» (№ 12, 2014)

Вредный производственный фактор – это фактор производства, воздействие которого изо дня в день вызывает в нашем организме постепенные изменения (ч. третья ст. 209 ТК РФ). В итоге они могут привести к возникновению профессионального заболевания.

Концентрация сварочного аэрозоля вокруг сварщика во время выполнения работ очень высокая. В составе их твердой фазы содержатся различные металлы: железо, марганец, кремний, хром, никель, медь, титан, алюминий, вольфрам и др. Кроме самих металлов присутствуют их окислы и другие соединения. Также содержатся газообразные токсические вещества: фтористый водород, тетрафторид кремния, озон, окись углерода, окислы азота и т. д. Поэтому сварочные работы без применения вентиляционных систем не должны проводиться.

Советует:

Владимир ИВАНОВ, 

руководитель Научно-методического центра Системы добровольной сертификации организаций, специалистов, продукции и технологических процессов в области охраны труда (Москва)

Необходимо тщательно следить за износом СИЗ сварщиков. Они подвержены не только естественному старению. Основной причиной выхода из строя спецодежды является воздействие высоких температур от брызг металла, от соприкосновения с неровными и острыми краями плохо обработанных металлических поверхностей, бетона.

Уровень предельно допустимой концентрации (далее – ПДК) вредных веществ на рабочем месте сварщика не может превышать нормативов, установленных:

Правила по охране труда сварщиков требуют снижать уровень ПДК при помощи различных мероприятий. К ним, в первую очередь, относится обустройство вытяжной вентиляции или местных отсосов воздуха.

На практике некоторые работодатели считают, что системы вытяжки обустраивать не нужно, поскольку большая часть сварочных работ в строительстве происходит на открытом воздухе. Однако получить достоверные данные об уровне вредных веществ позволяют только лабораторные исследования воздуха рабочей зоны. После проведения исследований вполне может оказаться, что даже на открытом воздухе нужно устраивать отсосы воздуха из рабочей зоны сварщика.

Нельзя не отметить также негативное воздействие физических факторов, таких как напряженность электромагнитного поля, шум, ультразвук, локальная вибрация, статические нагрузки на верхние конечности сварщика и др.

Профессиональные заболевания

Каждый фактор в отдельности может вызвать возникновение профессионального заболевания, а все они вместе усугубляют негативное воздействие друг друга.

Уровень профессиональных заболеваний сварщиков от воздействия промышленных аэрозолей располагается на третьем месте после таких профессий, как проходчик и горнорабочий очистного забоя. Такие данные предоставлены Федеральным центром гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора за 2010–2013 годы.

Таблица 1. Количество профзаболеваний, вызванных воздействием промышленных аэрозолей

Профессия

Кол-во заболеваний в 2010 году (%)

Кол-во заболеваний в 2011 году (%)

Кол-во заболеваний в 2013 году (%)

Проходчик

10,71

10,67

11,16

Электрогазосварщик

5,26

5,06

3,94

Электрослесарь подземный

5,19

2,99

6,02

Горнорабочий очистного забоя

8,01

7,89

8,76

Слесарь-ремонтник

4,17

4,63

4,41

Снизить их позволяет использование высокоэффективных СИЗ, которые становятся все более технически сложными и дорогостоящими. Анализ данных по профзаболеваниям сварщиков за период с 2010 по 2013 годы показывает снижение их уровня: с 5,26 до 3,94 процента. В этом имеется немалая заслуга СИЗ.

Кроме того, в качестве методов профилактики профзаболеваний сварщиков необходим комплекс мероприятий. Самой эффективной мерой является, несомненно, развитие производства и внедрение новых безопасных способов и технологий. Кроме применения современных СИЗ необходимо:

  • совершенствовать и применять системы вентилирования воздуха;
  • качественно проводить периодические медицинские осмотры, выявляя первые признаки профессиональных заболеваний на ранних стадиях;
  • ограничивать стаж работы сварщиков.

Как бороться с нарушениями охраны труда сварщиков

Cамый эффективный способ борьбы с нарушениями охраны труда, и не только у сварщиков, – это обучение и воспитание. Каждый работник должен понимать, что обмануть специалиста по охране труда он может, а обмануть судьбу и свой организм еще ни у кого не получалось. Сварщик может целый день проводить сварочные работы без СИЗ органов дыхания и надевать их только при появлении специалиста по охране труда. Работник может даже радоваться, как ловко он провел специалиста по охране труда, вдыхая в себя целый день сварочный аэрозоль, забивая свои легкие дымами и газами. Часто работники даже не задумываются о том, что может произойти.

Пример

Бригада рабочих получила задание заменить участок трубопровода, расположенного на высоте около трех метров над уровнем пола. Получив наряд-допуск и пройдя инструктаж, приступили к работе. Замена трубопровода проводилась частями: вырезалась часть старой трубы, на ее место приваривалась новая. При этом использовались разборные подмости, которые передвигались вдоль трубопровода.

Когда подмости уперлись в смонтированное рядом с трубопроводом оборудование, бригада решила сэкономить время. Подмости не стали разбирать и переносить дальше. Вместо этого использовали приставные лестницы, опорой для которых служил сам трубопровод. Сварщика со второй лестницы страховал другой рабочий.

После обрезки одного из стыков труба начала смещаться под своей тяжестью и давлением лестниц. Люди потеряли равновесие.

Сварщик падал спиной и ударился затылком о бетонный пол. Напарник, пытаясь удержать его, упал рядом. В итоге, подручный сварщика получил перелом трех ребер. Сам сварщик получил тяжелую черепно-мозговую травму, компрессионные переломы нескольких позвонков и многочисленные ушибы. Он выжил, оставшись инвалидом первой группы на всю оставшуюся жизнь.

Так попытка сэкономить 20–30 минут времени привела к трагедии. Чаще всего работники не думают о плохом. Каждый считает, что несчастье может произойти с кем угодно, только не с ним.

Нужно помнить, что получение травмы или профессионального заболевания – это трагедия не только для сварщика и его семьи. Пострадать могут и руководитель организации, непосредственный руководитель сотрудника и специалист по охране труда. Наверняка найдется аргумент, чтобы наказать их за недосмотр за рабочими вплоть до лишения свободы.

Поэтому наилучший способ борьбы с нарушениями охраны труда – добиться того, чтобы человек стал понимать необходимость соблюдения правил. Для этого нужно постоянно рассказывать работникам, чем может обернуться их халатное отношение к требованиям безопасности. К сожалению, данный путь самый трудоемкий и долгий, так как менталитет нашего рабочего меняется очень медленно и трудно.

В ходе объяснений работникам можно использовать такие аргументы:

«Да, вы сварщик и работаете сегодня без очков, может быть, все обойдется. Может быть, глаза просто покраснеют, глазные капельки – и все пройдет. А если не обойдется? Может, это приведет к потере глаза? Кто может предсказать? Вы готовы к такому риску?»

Большинство работников после таких бесед начинает задумываться о последствиях и, как правило, применять СИЗ и соблюдать правила техники безопасности.

И еще один надежный способ предотвратить нарушение правил безопасности – это постоянный контроль! Он должен быть организован со стороны мастера, бригадира, специалиста по охране труда. Пожалуй, это самый лучший способ добиться соблюдения правил охраны труда.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль