text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектрическому персоналу

  • 27 января 2018
  • 18067

Присвоение 1 группы по электробезопасности неэлектрическому персоналу осуществляется по строгим правилам, установленным нормативными правовыми актами. Расскажем о порядке присвоения подробнее.

Кому присваивается 1 группа по электробезопасности на предприятии

Группа по электробезопасности (для удобства вашего чтения далее в тексте ЭБ) – это система квалификационных требований. Существует пять групп по ЭБ: от 1 до 5 по возрастанию определяющих навыки и квалификацию персонала.

Первая группа по электробезопасности присваивается сотрудникам, в обязанности которых не входит работа с электрооборудованием. Термин «неэлектротехнический персонал» в упрощенном понимании подразумевает, что сотрудники пользуются электробытовой и офисной техникой, обращение с которой не требует специального обучения.

пример

К 1 группе по ЭБ будут отнесены сотрудники, по долгу службы работающие на компьютере, пользующиеся копирами, сканерами, ризографами и принтерами. Также следует сюда отнести  клининговую службу: в их рабочем арсенале есть пылесосы, автоматические полотеры и другие подобные приборы.

Вопреки распространенному мнению, что подобные работы не требуют никаких специальных навыков, что современная техника оснащена всеми возможными системами безопасности, несчастные случаи всё же происходят. Это означает, что инструктаж по ЭБ для этого персонала необходим.

Руководству предприятия следует, основываясь на штатном расписании, составить перечень всех должностей и специальностей, подлежащих инструктажу на 1 группу по ЭБ. Это исключит возможные нарекания со стороны надзорных органов и позволит охватить весь персонал мероприятиями, повышающими безопасность труда в целом.

Кто может проводить присвоение 1 группы по электробезопасности

Для проведения обучения необходимо, чтобы преподаватель имел квалификацию выше, чем у обучаемых. Для проведения обучения на 1 группу требуется III или выше группа по ЭБ (п. 1.4.4 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго от 13.01.2003 г. № 6).

Важно, чтобы имелось письменное распоряжение, подписанное руководителем организации. Обучающая деятельность приказом вменяется в обязанности конкретному сотруднику, основанием служит приказ Минтруда от 24.07.2013 № 328н "Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок". В приказе по предприятию фиксируются лицо, проводящее инструктажи, его группа по ЭБ, периодичность обучения, назначается ответственный сотрудник для контроля за выполнением распоряжения.

Также возможен вариант, когда инструктаж в филиале или подразделении осуществляет специально командированный из центрального офиса работник

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Если на предприятии не имеется никого из персонала, кто был бы аттестован по группам, позволяющим обучать других работников, возможно несколько вариантов действий:

  • Сам руководитель аттестуется на III группу по ЭБ в комиссии Ростехнадзора и проводит обучение своих сотрудников самостоятельно.
  • Работодатель может направить на обучение того или иного сотрудника, с тем чтобы он получил необходимую квалификацию по ЭБ.
  • Иногда удобнее привлечь лицензированную профильную образовательную организацию или специалиста, имеющего право обучать ЭБ. Тогда заключается договор на оказание услуг.
  • Если предприятие не ведет производственной деятельности и, следовательно, имеющееся  электрохозяйство невелико (в него входят  вводно-распределительное устройство, осветительные приборы и прочее разнообразное оборудование напряжением до 380 В), можно не назначать специального ответственного за электрохозяйство. Тогда руководитель организации несет ответственность за безопасную эксплуатацию электроприборов и  составляет об этом заявление в территориальном органе энергонадзора. Обучаться ему не надо.

Присвоение 1 группы по электробезопасности по новым правилам

Основным документом, устанавливающим нормы электробезопасности и требования к работникам, в 2018 году являются Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (утверждены приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. No 328н, последняя редакция 19.02.2016 г). Они сменили действовавшие много лет Межотраслевые правила по охране труда в электроустановках.

Порядок присвоения 1 группы по электробезопасности и оформления

После составления полного, основанного на штатном расписании, перечня специальностей и должностей, подлежащих инструктажу и присвоению 1 группы ЭБ, приказом назначается ответственное за обучение сотрудников лицо. Далее проводится инструктаж и проверка знаний. По ее итогам данные фиксируются в документах.

обратите внимание

1 группе допуска по электробезопасности удостоверение не выдается.

Обучение на 1 группу по электробезопасности

Сотрудники, которым для осуществления трудовой деятельности необходимо присвоение 1 квалификационной группы по ЭБ, в обязательном порядке должны пройти обучение. Оно необременительно для проводящего и работников, но очень важно для обеспечения безопасных условий труда на предприятии, пренебрегать им нельзя, как нельзя пренебрегать правилами ЭБ и в быту.

Обычно обучение представляет собой лекцию (с возможным привлечением наглядного вспомогательного материала), а потом проводиятся устная проверка усвоенных знаний.

Программа обучения

Методическая программа,  по которой осуществляется инструктаж, составляется руководителем подразделения и обязательно утверждается главой организации. Важно донести основы безопасной работы с используемой техникой, помочь освоить способы правильного обращения с устройствами и необходимые приемы первой помощи в экстренных ситуациях.

Обучение направлено на прививание навыков безопасного обращения с электроприборами, минимизацию риска возможного поражения электротоком и получение практических знаний о действиях в критичных ситуациях.

Образец программы присвоения первой группы по электробезопасности

Скачать>>>

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Как оформляется присвоение 1 группы по электробезопасности

Итоги обучающих мероприятий надо зафиксировать в специальном журнале.

Подробнее о правильном оформлении и заполнении журнала, а также о лицах, несущих ответственность за регистрацию инструктажей, читайте в статье>>>

Какая периодичность присвоения 1 группы по электробезопасности

Однажды полученная квалификационная группа по ЭБ не является основанием для непрохождения повторных инструктажей. Все знания устаревают и забываются, а значит, нуждаются в  регулярном обновлении. Сотрудники, причисленные к 1 группе по ЭБ, должны проходить повторный инструктаж не реже раза в год, как того требуют Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго от 13.01. 2003 г. №6.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.