text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Проведение стажировки на рабочем месте

  • 15 августа 2016
  • 1935

Стажировка проводится для приобретения практических навыков выполнения тех или иных видов работ.

Целью стажировки является ознакомление работника с характером и особенностями предстоящей работы, производственно-технологическими процессами. Практическое освоение непосредственно на рабочем месте навыков выполнения работы или группы работ, приобретенных при профессиональной подготовке, подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте.

С кем проводить стажировку на рабочем месте

Стажировка обязательна только для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, а также в тех случаях, когда это требование установлено отдельными нормативными правовыми актами (ст. 225 ТК РФ ).

Смотрите также: Положение о проведении стажировки на рабочем месте

Пример: 

Прохождение стажировки обязательно для водителей, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки (Руководящий документ РД-200-РСФСР-12-0071-86-12. Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей, утв. Минавтотрансом РСФСР 20 января 1986 г. )

Стажировку проводят при переводе на другую работу, при смене типа оборудования или переходе на управление другой техникой (марка машины, крана и т.п.).

Как правило, стажировку на рабочем месте проводят в течение первых 2–14 смен после первичного инструктажа. Ее продолжительность зависит от характера работы и квалификации работника (п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения").

Кто проводит стажировку на рабочем месте

Стажировка проводится под руководством ответственного обучающего лица. За каждым стажером закрепляется руководитель стажировки (из числа руководителей или специалистов), в обязанности которого входят регулярные консультации стажера, контроль за результатами его практической деятельности в период стажировки.

Ответственное лицо, назначает своим приказом работодатель.

Работу руководителя стажировки оплачивают отдельно, если она выходит за пределы норм труда и обязанностей, закрепленных за этим работником должностной инструкцией. Размер оплаты устанавливают соглашением сторон.

О том, как оформить стажировку на рабочем месте, а также об ответственности за непроведение стажировки читайте в полной версии статьи в системе Охрана труда.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.