Экспертиза промышленной безопасности технических устройств

311
Ключевые проблемы: Что такое экспертиза промышленной безопасности? Что проверяют при экспертизе? Кто проводит экспертизу? Как проходит экспертиза технических устройств? Может ли экспертиза принести пользу работодателю?

Что такое экспертиза промышленной безопасности

Прежде всего, необходимо понять, что экспертиза промышленной безопасности – это не одна простая проверка, а целый комплекс мероприятий, которые призваны определить, соответствуют ли объекты экспертизы предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности. Проще говоря, эта процедура показывает, соблюдается ли необходимый и достаточный уровень безопасности на опасных производственных объектах и всех устройствах, которые используются на них. 

Опасный производственный объект (далее – ОПО)

К ОПО относятся объекты, на которых:

1  Получают, используют, перерабатывают, образуют, хранят, транспортируют, уничтожают опасные вещества – воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные, а также вещества, представляющие опасность для окружающей среды.

2 Используют оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа:

а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);

б) воды при температуре нагрева более 115 °С;

в) иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 МПа.

3 Применяют стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры.

4 Получают, транспортируют, используют расплавы черных и цветных металлов, сплавы на их основе с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 кг и более.

5Ведут горные работы, (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки их россыпных месторождений, открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

6 Хранят или перерабатывают растительное сырье, в процессе чего образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также хранят зерно, продукты его переработки и комбикормовое сырье, склонные к самосогреванию и самовозгоранию. В то же время к опасным производственным объектам не относят объекты электросетевого хозяйства.

 Обязательную экспертизу промышленной безопасности проводят на всех опасных производственных объектах, которыми являются, например, и крупный нефтеперерабатывающий завод, и канатная дорога на горнолыжном курорте, и котельная или система газораспределения. 

Предупреждает:

Алексей РАССЫПКИН, 

главный эксперт-разработчик систем менеджмента ООО «ЦЭСК» (Москва)

Заключение экспертизы промышленной безопасности – это официальный документ, без которого вы не сможете получить разрешение Ростехнадзора, например, на эксплуатацию технического устройства на опасном производственном объекте.

Ростехнадзор осуществляет контроль за зданиями и техническими устройствами, которые эксплуатируются на ОПО, с момента их регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов и в течение всего срока эксплуатации. Например, организации, которая планирует эксплуатировать котельную, необходимо пройти регистрацию данного объекта в реестре ОПО. После регистрации, разработки эксплуатационной документации и получения разрешительных документов предприятию присваивается статус опасного производственного объекта.  

Что проверяют при экспертизе

Экспертизе промышленной безопасности подлежат:

  • технические устройства, применяемые на ОПО;
  • здания и сооружения на ОПО;
  • декларация промышленной безопасности и обоснование безопасности ОПО;
  • документация на консервацию, ликвидацию ОПО и документация на техническое перевооружение ОПО (в случаях, установленных статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Технические устройства

Это машины, технологическое оборудование, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта.

Декларация промышленной безопасности

При разработке декларации оценивают риск аварии и ее возможные последствия, анализируют готовность организации к безопасной эксплуатации ОПО, разрабатывают мероприятия по снижению последствий аварий. Декларацию нужно разрабатывать на ОПО класса опасности I и II.

Обоснование безопасности ОПО

Это документ, который содержит сведения о риске аварии на ОПО и связанной с ней угрозой, условия безопасной эксплуатации, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации ОПО.

Экспертизу на технические устройства нужно будет проводить, если:

  • оборудование, до начала его эксплуатации на ОПО, не прошло обязательную оценку соответствия требованиям Технических регламентов, так как для него она не предусмотрена;
  • истек срок службы или количество циклов нагрузки превысило, установленное его производителем;
  • в технической документации нет данных о сроке службы устройства, если фактический срок его службы превышает 20 лет;
  • изменилась конструкция, был заменен материал несущих элементов устройства;
  • проводился  восстановительный ремонт после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено техническое устройство.

 На здания и сооружения экспертиза потребуется, если:

  • истек срок эксплуатации здания или сооружения, установленный проектной документацией;
  • нет проектной документации, либо в ней отсутствют данные о сроке эксплуатации здания или сооружения;
  • произошла авария на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции зданий и сооружений;
  • истекли сроки безопасной эксплуатации, установленные заключениями экспертизы;
  • возникли сверхнормативные деформации здания или сооружения.

Советует

Виктор КЛЮЧЕРЕВ, 

руководитель отдела технического диагностирования и экспертного контроля ООО «Серконс» (Москва)

Применять технические устройства, оборудование или сооружения с истекшим сроком эксплуатации нельзя. Назначенный срок службы гарантирует, что устройство будет работать безопасно. По его окончании такой гарантии уже нет, следовательно, возникает угроза, в том числе, для жизни и здоровья персонала. Поэтому владельцу технических устройств и оборудования лучше заранее провести экспертизу промышленной безопасности, в рамках которой исследуют сварные швы, распространение коррозии, износ оборудования и т. п. По итогам этой работы эксперт гарантирует своей подписью, что срок безопасной эксплуатации объекта можно продлить.

Кто проводит экспертизу

Чтобы провести экспертизу промышленной безопасности, нужно заключить договор с экспертной организацией, у которой есть лицензия на такую деятельность. Разберемся, как выбрать поставщика услуг. 

По каким критериям выбирают экспертную организацию

 От того, какую организацию вы выберете для проведения экспертизы промышленной безопасности, зависит, прежде всего, безопасность персонала, а также законность работы вашей организации. Поэтому существует ряд необходимых критериев, которым должна соответствовать экспертная организация

  1. Наличие действующей лицензии Ростехнадзора.
  2. Независимость экспертной организации. Если, например, процедуру провел ваш сотрудник¸ по совместительству работающий в экспертной организации, то она будет считаться недействительной.
  3. Наличие в экспертной организации аттестованных специалистов с достаточными знаниями по промышленной безопасности. Они должны иметь удостоверение именно в той отрасли, в которой проводят экспертизу: нефтегазовая отрасль, котлонадзор, металлургия и т. д. 

 Стоит обратить внимание на опыт работы организации: проводила ли она экспертизу в отрасли, к которой относится ваш ОПО. Если объект экспертизы – угольная шахта, в арсенале организации обязательно должен быть ряд успешно выполненных работ в этой сфере. Кроме того, можно ознакомиться с отзывами клиентов о качестве работы экспертной компании: выезжают ли специалисты на объекты, укладывается ли организация в установленные сроки. 

Дополнительным бонусом станет наличие у экспертной организации добровольных аккредитаций. Если компания не боится дополнительных проверок и получает высокую оценку специалистов, значит, за качество работы можно не беспокоиться. Например, подтверждением тому может быть членство в саморегулируемой организации (СРО). 

Большим доверием на рынке экспертных услуг пользуются организации, у которых естьсобственная лаборатория неразрушающего контроля. Ее наличие обеспечит экономию времени, высокий уровень качества услуг и гарантированный результат. 

Как избежать обмана

Согласно исследованиям Национального Союза Саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности (НССО ПБ), в настоящее время примерно 40 процентов компаний, оказывающих услуги в области экспертизы промышленной безопасности, работают недобросовестно и просто продают заключения экспертизы. Основной ориентир в этом вопросе – стоимость услуги. 

Если учитывать, что основная часть объектов экспертизы – это подъемные сооружения и объекты котлонадзора, то средняя стоимость услуги составляет от 90 000 рублей до 110 000 рублей. Сюда входит зарплата экспертов, командировочные расходы, обслуживание приборного парка и многое другое. Поэтому, если вам предлагают провести экспертизу подъемного крана, например, за 15 000 рублей – это повод насторожиться. Такая цена сильно занижена и не предполагает выезд эксперта на объект и его полномасштабное обследование. То есть экспертиза должным образом не проводится, заключение недействительно, и при первой же проверке Ростехнадзора всплывут многочисленные нарушения. 

Как проходит экспертиза технических устройств

Экспертизу технических устройств можно разделить на два вида: до начала применения устройства на опасном производственном объекте и в процессе его эксплуатации. 

Если устройство новое

Экспертизу проводят по следующим этапам:

  1. Анализируют, может ли данное устройство обеспечить качество и соответствие требованиям промышленной безопасности на конкретном производстве.
  2. Проверяют, предусмотрены ли документацией технического устройства все необходимые требования, насколько правильно и полно составлены его руководство по эксплуатации, технические условия и паспорт.
  3. Оценивают фактическое состояние устройства: эксперт выезжает на объект, где установлен опытный образец устройства, и проводит испытания. Особое внимание обращают на работоспособность, комплектность, внешний вид, состав устройства. По итогам испытаний эксперт делает вывод о том, насколько состояние образца соответствует требованиям, заложенным в технической документации.

 В качестве примера можно взять экспертизу нового сосуда, работающего под давлением. Прежде всего, эксперту нужно будет выехать на завод-изготовитель сосуда. Там он проверит, действительно ли на производстве есть квалифицированные сварщики и лаборатория неразрушающего контроля для проверки качества сварных швов. Также эксперт изучит техническую документацию, в том числе, правильность заполнения паспорта технического устройства. Возможно проведение ряда испытаний, например, гидравлических. 

Если устройство уже эксплуатируется

Экспертиза уже эксплуатируемых технических устройств и зданий проводится, в основном, по истечении их срока службы. Такой процесс называют диагностикой (обследованием). Он включает в себя:

  • выезд эксперта на место эксплуатации объекта;
  • обследование методами неразрушающего контроля;
  • проведение расчетов. 

По результатам обследования и расчетов проводят экспертизу промышленной безопасности с продлением срока службы здания, сооружения или устройства. 

Какие документы оформляют по результатам экспертизы

После экспертизы оформляют заключение, которое подписывают руководитель организации, проводившей экспертизу, и эксперты, участвовавшие в процедуре. Заключение заверяется печатью экспертной организации и прошивается с указанием количества листов. 

Главным в заключении экспертизы является вывод о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности. Он может быть таким:

  1. Объект экспертизы соответствует требованиям промышленной безопасности.
  2. Объект экспертизы не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может применяться, если будут внесены необходимые изменения в документацию или выполнены мероприятия в отношении технических устройств либо зданий и сооружений
  3. Объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности.

Может ли экспертиза принести пользу

Немалая стоимость экспертизы ставит работодателей перед вопросом: зачем ее вообще проводить? В ответ можно привести следующие доводы:

  1. Экспертиза позволит обеспечить безопасность работников и безаварийную деятельность предприятия.
  2. Процедура поможет определить степень риска аварии или остановки производства. Это дает возможность установить возможные материальные потери предприятия.
  3. Экспертиза выявит слабые места на стадии проекта опасного промышленного объекта, которые можно будет сразу устранить.
  4. Положительное заключение экспертизы – залог хорошей репутации компании на рынке.

 Кроме того, после аварии или при проверке Ростехнадзора одним из первых документов, который вам понадобится, будет заключение экспертизы промышленной безопасности. Пренебрегая экспертизой, работодатель нарушает требования промышленной безопасности. Это грозит остановкой производства и штрафами:

  • для граждан – штраф от 2000 рублей до 3000 рублей;
  • для должностных лиц – штраф от 20 000 рублей до 30 000 рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года;
  • для организаций – штраф от 200 000 рублей до 300 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (п. 1 ст. 9.1 КоАП РФ).

 За грубое нарушение требований промышленной безопасности, которое подвергло опасности жизнь или здоровье людей, грозит:

  • должностным лицам – штраф от 40 000 рублей до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет;
  • для организаций – штраф от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток (п. 3 ст. 9.1 КоАП РФ).

Запомните главное

  1. Экспертиза промышленной безопасности – это обязательное мероприятие, которое подтверждает, что на опасном производственном объекте соблюдается необходимый уровень безопасности.
  2. Экспертизу технических устройств проводят как для нового оборудования, так и для объектов, которые уже эксплуатируются.
  3. Экспертизу может проводить только организация, у которой есть лицензия на такой вид деятельности. Ее эксперты должны быть аттестованы в той отрасли, в которой они проводят экспертизу.
  4. По результатам экспертизы оформляют заключение, которое регистрирует Ростехнадзор.
  5. Технические устройства на опасном производственном объекте нельзя эксплуатировать без подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов или проведения экспертизы промышленной безопасности. 


Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль