Инструкция по пожарной безопасности 2017-2018

15376
Инструкция по пожарной безопасности устанавливает противопожарный режим на объекте защиты и порядок действия персонала при возникновении пожароопасных ситуаций. В статье расскажем, как ее разработать и где скачать шаблон.

С какой целью разрабатывается инструкция по пожарной безопасности 

Инструкция по пожарной безопасности разрабатывается на каждый объект защиты, в том числе на офисные помещения, помещения складов горюче-смазочных материалов, в электроустановках, в производственных и складских помещениях, и должна быть под подпись доведена до каждого работника и зарегистрирована в журнале учета инструкций по пожарной безопасности. 

Целью инструкции по ПБ является, во-первых, руководство действиями работника в случае возникновения пожара, а во-вторых – ежедневная выработка правильных навыков каждого работника в профилактике возникновения пожароопасных ситуаций.

Этот документ составляется не для проверяющего инспектора отдела надзорной деятельности, а для ваших работников, поэтому следует воздержаться от общих слов, непонятных для рабочего персонала выражений. Инструкция должна быть руководящим документом для работника, поэтому её должен писать непосредственный руководитель данного участка, цеха, отдела или мастерской, знающий технологию работ, с учетом всех производственных условий. Только в этом случае получится действительно нужный документ, а не формальная отписка для проверяющего.

важно

Инструкцию следует разместить на стенде по пожарной безопасности рядом с пожарным щитом, с огнетушителем, в месте выполнения взрыво- и пожароопасных работ.

Не стоит скачивать инструкции в интернете. Возможно, инспектор МЧС убедится в ее наличии, но она будет бесполезна для работника в аварийной ситуации, когда счет идет на минуты.

Инструкция по пожарной безопасности на предприятии – 2017

26 сентября 2017 года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима РФ от 25 апреля 2012 г. № 390. Изменения коснулись и требований к разработке инструкций по ПБ. Если раньше от работодателя требовалось, чтобы были составлены инструкции по пожарной безопасности для категорий помещений В1, то с сентября 2017 года обязательным стало составлений инструкций для помещений с категорией А и Б.

Эти важные изменения в требованиях к инструкции по пожарной безопасности были внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2017 года № 316.

внимание

Каждый работодатель обязан разработать новые инструкции по пожарной безопасности в 2017 году для помещений категории А и Б, утвердить их и довести до сведения каждого работающего на данном объекте защиты.

Изменения в Правилах противопожарного режима влекут за собой и необходимость проведения внепланового инструктажа по изменениям в правилах противопожарного режима. Внеплановый противопожарный инструктаж проводится либо ответственным за пожарную безопасность в организации, либо непосредственным руководителем, прошедшим подготовку по программе ПТМ.

Инструкция о мерах пожарной безопасности 2017: нормативные обоснования

Требования к содержанию инструкции по ПБ содержатся в разделе XVIII Правил противопожарного режима. Унифицированной формы инструкции о мерах пожарной безопасности законодательством не предусмотрено. Такая инструкция разрабатывается в соответствии с требованиями закона и исходя из условий на конкретном объекте защиты. В пункте 460 Правил указано, что именно нужно принять за основу при разработке Инструкции.

Во-первых, сами Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. Затем – нормативные документы по пожарной безопасности, но не все, что есть, начиная с Технического регламента № 123, а только те, которые касаются данного помещения и его категории по пожарной опасности. Если речь идет об электроустановке, например, дизельной, то должны быть приведены, помимо ППР, и правила устройства электроустановок, и правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

В этих правилах приведены меры пожарной безопасности, характерные для технологического процесса обслуживания и ремонта дизель-генераторных установок, а также нормы суточного запаса хранения горюче-смазочных материалов, требования к хранению и удалению промасленной ветоши, действия по устранению разливов машинного масла, требования к принудительной вентиляции, к обработке патрубков асбестовым полотном, требования к аварийному и рабочему освещению и т.п.

Инструкция по пожарной безопасности для офисных помещений

Рекомендации по подготовке 

В инструкции должно быть написано доступным языком, что должен делать конкретный слесарь или механик, если разлил машинное масло на пол дизельной, что нельзя делать профилактический ремонт, не включив принудительную вентиляцию до начала работ, что нельзя игнорировать подтеки масла – это свидетельствует о необходимости замены фильтра и может привести к пожару, что освещение дизельной должно быть исполнено с применением не только стеклянного колпака, но металлической сетки.

Данный документ нужно составлять не формально, а с привязкой к конкретному объекту защиты. Работнику следует твердо знать, что разлив масла должен сопровождаться присыпкой места сухим песком из ящика, что после этого промасленный песок нужно удалить вместе с использованной промасленной ветошью из помещения сразу после выполнения сегодняшнего объема работ. После того, как промасленная ветошь будет удалена из помещения, в нем не осталось инструмента и СИЗ, работник должен убедиться, что дизельная находится в чистом состоянии, и закрыть помещение на ключ.

Ключи от электроустановок хранятся у дежурного персонала в металлическом ящике. Только сдав ключ диспетчеру, работу можно считать законченной.

Поэтому пусть инструкция не будет слишком большой, но будет именно рабочей. Ее сможет составить человек, знающий производство и представляющий, какие опасности подстерегают работников и предприятие из-за незнания правил противопожарного режима.

важно

При эксплуатации объекта защиты нужно нанести рядом с оборудованием верхние пределы манометров и других КИП, и приближение к этим показаниям должно являться немедленной причиной для принятия мер по предотвращению взрыва или пожара.

Работнику нужно четко знать, что он обязан делать при приближении к критическим показаниям или предпринять, если на его глазах или в результате его действий произошло возгорание.

До автоматизма должен быть доведен алгоритм отключения электрооборудования в случае пожара. Работник должен даже в темноте ориентироваться и знать, где находится, во-первых, фонарь, во-вторых – рубильники для отключения схемы электропитания и вентиляции, которая может способствовать быстрому распространению огня в других помещениях по вентиляционным шахтам.

Правила по пожарной безопасности, также как и правила по охране труда, написаны кровью, и это не просто литературный штамп. Именно поэтому с 26 сентября 2017 года каждый дежурный на объекте защиты в ночное время должен быть обеспечен и фонариком, и респиратором (противогазом), и средством защиты глаз – очками или защитным щитком. А в инструкции должно быть указано, где именно хранятся эти СИЗ.

Каждый объект защиты оснащен средствами первичного пожаротушения. Поэтому работник должен уметь пользоваться огнетушителем. Выработать эти навыки нужно во время обучения по пожарной безопасности.

Всё должно быть написано просто и понятно:

  • как пользоваться средствами пожаротушения и пожарной автоматики;
  • как организовать эвакуацию горючих веществ;
  • как привести помещения в пожаро- и взрывобезопасное состояние в случае возгорания.

внимание

Система противопожарной защиты не должна питаться от общей схемы, чтобы не допустить ее отключения.

В инструкции должен быть указан ответственный за пожарную безопасность как на данном объекте защиты, так и по организации в целом, дана актуальная информация по дозвону в пожарную охрану, а также алгоритм действий:

  • что говорить диспетчеру пожарной части при возгорании на конкретном объекте;
  • как быстрее проехать к месту пожара;
  • какая специфика у этого объекта защиты.

Если это склад ГСМ или электроустановка, или хранилище для автомобильной резины, или гараж, то и методы тушения отличаются.

Работник должен организовать встречу пожарного расчета, но при этом соблюдать личную безопасность. Известны случаи, когда пожарная машина наезжала на встречающих, не заметив их силуэты в темноте и дыму. Для этого встречающий должен быть одет в сигнальную одежду повышенной видимости.

В инструкции должны быть указаны не только лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, но и ответственные за:

  • вызов пожарной части;
  • информирование руководства с алгоритмом – кто в какой очередности вызывается, по каким номерам телефонов и т.п.;
  • эвакуацию людей и материальных ценностей;
  • оказание первой помощи пострадавшим;
  • включение электроустановки в работу;
  • проверку включения АСП – системы оповещения о пожаре, противодымной защиты и т.п.

Инструкция о мерах пожарной безопасности в складских помещениях

Инструкция по пожарной безопасности 2017-2018

Где скачать шаблон инструкции по пожарной безопасности 2017

В данной статье мы неоднократно писали, что инструкция по пожарной безопасности в учреждении 2017 должна разрабатываться непосредственным руководителем. Для однотипных помещений можно посмотреть образцы инструкций в электронной Системе Охрана труда.

Нужно помнить, что эксперты разработали для вас примерные образцы для различных объектов, без учета специфики конкретно вашего предприятия или непосредственного технологического процесса. Поэтому эти образцы вы можете взять за основу, как стержень, и «нарастить» их конкретикой, тогда инструкция по пожарной безопасности будет действительно полезной, разработанной именно для ваших объектов защиты. Нельзя сделать одну универсальную инструкцию, ведь у каждого объекта свои характерные особенности.

Инструкция по пожарной безопасности – 2017

Шаблоны, которые разрабатывает экспертная группа Системы Охрана труда, доступны во вкладке «Шаблоны». Вы можете внести в поисковую строку либо «Инструкция по пожарной безопасности», либо сделать запрос более чувствительным.

Пожарная безопасность – это не только пожарная автоматика или огнетушители. Это твердые знания по предотвращению пожара и по правильным, быстрым и четким действиям персонала во внештатной ситуации, качество которых зависит от того, как вы обучили персонал, и по каким инструкциям вы это сделали. В инструкции должно быть написано, как пользоваться средствами пожаротушения, как отключить вентиляцию и рабочее электропитание в случае пожара, как включить в работу аварийное освещение, как организовать эвакуацию персонала из горящего здания, как встретить пожарный расчет, в какой очередности нужно проводить вынос из здания материальных ценностей и обеспечить их сохранность от мародерства, как быстро привести помещение в пожаробезопасное состояние в случае возгорания, как не допустить пожара из-за искрения, как хранить и утилизировать промасленную ветошь и отработанные индустриальные масла и т.п. Все эти важные навыки должны быть отработаны в данной инструкции и подкреплены практикой во время противоаварийных тренировок с персоналом.

Читайте по теме:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль