text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Газоопасные и огнеопасные работы: правила проведения

  • 2 ноября 2018
  • 1508

В статье расскажем, как правильно организовать выполнение газоопасных и огнеопасных работ в соответствии с федеральными правилами и нормами, какие требования установлены к подрядным организациям, дадим заполненный образец наряда-допуска.

Что такое огнеопасные работы

Газоопасным, огневым и ремонтным технологическим процессам свойственна высокая степень риска несчастных случаев и аварий на производственных объектах.

К огнеопасным относятся работы, сопряженные с опасностью пожара в связи с применением открытого пламени. Но не только лишь наличие открытого огня их характеризует. Также к ним относят искрообразующие, нагревающие производственные операции, которые могут вызвать пожар.

Перечень этих работ указан в Правилах противопожарного режима в п. 427. В частности, это операции со сваркой газом, электричеством, резка металла, в том числе с применением бензомоторных агрегатов, с машинами типа углошлифовальной, все абразивные процессы, паяльные, кровельные и другие, сопровождаемые искрами и высокой температурой нагревания. Особенно опасен взрыв пылевоздушных смесей, а также токсическое плавление и горение полимеров и другого сырья.

Как организовать работы повышенной опасности

Чтобы избежать травматизма, работодатель должен грамотно организовать процесс, разработать локальные документы и назначить ответственных за безопасное производство работ. В журнале "Справочник специалиста по охране труда" читайте, как распределить обязанности между ответственными лицами и после каких мероприятий можно допустить бригаду к работе.

Виды и порядок организации огнеопасных работ

Данные операции проводятся как на стационарных, так и на передвижных рабочих местах. Все стационарные процессы фиксируются в приказе о противопожарном режиме предприятия. Порядок их проведения устанавливают в инструкциях. Нестационарные рабочие места требуют составления наряда и акта допуска. К таким местам относят полевые условия, сварку на складах и в других, не предназначенных для этого, помещениях и сооружениях.

Примером является сварка в замкнутом пространстве – в резервуарах, колодцах. Если произойдет искрообразование, пожар может вызвать не только горение, но и взрыв скоплений газов и других химических веществ в окружающей среде.

К персоналу, выполняющему данные технологические процессы, предъявляются повышенные требования безопасности. Инструктаж проводится каждые три месяца, а проверка знаний – ежегодно. Помимо этого, если в организации зарегистрированы опасные производственные объекты, рабочих обучают и проверяют знания производственных инструкций, руководителей направляют на аттестацию в Ростехнадзор по промбезопасности каждые 5 лет, а также на периодическое повышение квалификации.

В эксплуатирующей организации нужно составить приказы, наличие которых проверит надзорный орган, о стационарных рабочих местах для проведения огнеопасных работ, о назначении ответственных за пожарную безопасность и направлении их на ПТМ (в подразделении – внутри предприятия, в целом по организации – в учебно-методический центр МЧС).

Каждое стационарное и передвижное место проведения огневых работ обеспечивают средствами пожаротушения.

На период проведения силами сторонних организаций на территории заказчика назначаются ответственные за контроль соблюдения пожарной безопасности. При этом заказчик проверяет, соответствует ли квалификация и другие показатели допуска персонала подрядной организации требованиям нормативных правовых актов (инструктажи, обучение, СИЗ, СОУТ, медосмотры, производственные инструкции), назначен ли ответственный руководитель и исполнитель работ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Газоопасные работы: правила безопасности при их проведении

Чтобы проконтролировать, как работники соблюдают требования охраны труда при проведении газоопасных работ (ГР), на предприятии должны быть оформлены обязательные документы:

  • перечень ГР по каждому структурному подразделению в соответствии с рекомендуемым образцом в ФНП № 485;
  • список ответственных лиц;
  • бланки нарядов-допусков по образцу в ФНП № 485.
  • журнал учета газоопасных работ II группы, которые выполняют без наряда-допуска по образцу в Правилах;
  • приказ руководителя организации о назначении должностных лиц (подразделения, предприятия), ответственных за согласование нарядов-допусков по газоопасным процессам.

Наличие этих документов включено в плановую проверку Ростехнадзора. До начала выполнения работ проверяют готовность объекта в соответствии с пунктом 2.3 ФНП № 485. Также необходимо убедиться, что все работники прошли обязательное психиатрическое освидетельствование, предварительный и периодический медицинский осмотр, обеспечены исправными спецодеждой и обувью, испытанными СИЗ, обучены применению средств коллективной защиты, ознакомлены с Федеральными нормами № 485, а также с производственными инструкциями.

ФНП № 485 – для огневых и газоопасных работ

Ростехнадзор утвердил ФНП № 485 20 ноября 2017 года, и они вступили в силу спустя полгода. Данный документ прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, поэтому является обязательным для всех организаций, которые выполняют газоопасные, огневые и ремонтные работы на ОПО и в котлованах (земляные).

В этих правилах содержится исчерпывающая информация по построению сотрудничества с подрядными организациями. Они устанавливают обязательный минимум требований к персоналу таких организаций. В частности, запрещается работа несовершеннолетних, лиц, не имеющих квалификационных удостоверений. Эксплуатирующим организациям нужно разработать документы (стандарты, инструкции), которые уточняют и конкретизируют требования к ведению газоопасных, огневых и ремонтных процессов на ОПО с учетом вредных и опасных производственных факторов, воздействующих на персонал в ходе их проведения.

Правила оформления наряда-допуска на огневые работы

В ФНП № 485 приведена рекомендуемая форма нарядов-допусков только в отношении газоопасных и ремонтных процессов. По огневым в федеральных нормах бланк отсутствует.

Наряд-допуск оформляет руководитель или специалист, назначенный приказом ответственным за пожарную безопасность. Форма этого документа установлена в приложении 4 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390. Эта форма является утвержденной, и не подлежит изменениям. Если огневые работы проводит подрядная организация, то она сама и выдает наряд-допуск своему персоналу. Прораб проводит целевой инструктаж с каждым членом бригады. С ним самим инструктаж проводит выдающий наряд.

Заказчик наряд-допуск персоналу подрядчика выдавать не может, так же как не может вмешиваться в производственный процесс. Однако если производственные процессы будут проводиться с явным нарушением требований охраны труда и промышленной безопасности, заказчик вправе приостановить их выполнение.

Если организация-заказчик допустит к участию в производственной деятельности на своей территории лиц, не имеющих права на выполнение данных работ повышенной опасности, она будет нести ответственность наравне с организацией-работодателем за возможный несчастный случай или другую аварию.

Поскольку процессы проводятся под надзором заказчика, в случае НС расследование будет проводить комиссия, утвержденная приказом заказчика, и в нее будет входить представитель организации-работодателя.

Чтобы этого не произошло, ответственное лицо компании-заказчика должно согласовать все меры безопасности в наряде-допуске, с указанием номера и даты акта-допуска. Акт-допуск составляет уполномоченный представитель заказчика совместно с ответственным руководителем работ подрядной организации. Если огневые работы будут проводиться на высоте, нужно оформлять один наряд-допуск с обязательным включением в него сведений о производстве работ на высоте.

Образец наряда-допуска

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.