Использование СИЗ

906
Обеспечение работников СИЗ – обязанность работодателя, указанная в 212 статье Трудового Кодекса Российской Федерации. Эффективность использования СИЗ зависит от выполнения требований Технического регламента: комиссии Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 9 декабря 2011 г. № 019/2011.

Порядок использования СИЗ

Требования к СИЗ

Обеспечение работников СИЗ – обязанность  работодателя, указанная в 212 статье Трудового Кодекса Российской Федерации.

Эффективность использования СИЗ зависит от выполнения требований Технического регламента: комиссии Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 9 декабря 2011 г. № 019/2011.

На СИЗ простой конструкции производитель выдает покупателю декларацию соответствия. Сложные, многокомпонентные СИЗ должны  иметь сертификат соответствия. Если средства предназначены для защиты от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью, производитель обязан провести сертификацию и выдать документ покупателю изделий.

Сертификат и декларация соответствия – это гарантия качества средств индивидуальной защиты. Производитель СИЗ получает эти документы в органе по сертификации. Орган по сертификации передает на исследование несколько экземпляров защитных средств из каждой произведенной партии СИЗ в специализированную аккредитованную лабораторию.  Процедура испытаний и выдачи документов о соответствии указана в п. 5 Технического регламента комиссии Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 9 декабря 2011 г. № 019/2011.

СИЗ должны обеспечивать необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от вредных и опасных факторов.

СИЗ должны гарантировать отсутствие недопустимого риска возникновения ситуаций, которые могут привести к появлению опасностей.

Материалы и швы СИЗ, контактирующие с кожей работника, не должны иметь выступы, которые могут вызвать раздражение кожи или травму.

СИЗ не должны выделять вредные для здоровья вещества.

СИЗ и их комплектующие должны соответствовать санитарно-химическим, органолептическим и токсиколого-гигиеническим показателям, указанным в таблице 2 приложения № 3 Технического регламента.

СИЗ должны сохранять свои защитные свойства, безопасность и надежность в условиях, указанных в паспорте изделия.

СИЗ должны иметь конструкцию, соответствующую росту, размеру, весу, других антропометрическим особенностям всех категорий работников, иметь широкий размерный ряд. СИЗ должны быть удобны, для этого применяются различные системы подгонки по размеру – фиксирование и регулирование, эластичные вставки и т.д.

СИЗ, предназначенные защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов, должны быть эргономичными и конструктивно совместимыми.  

СИЗ, предназначенные для работы в пожаровзрывоопасной среде, должны исключать искрообразование.

СИЗ  должны одновременно защищать, и обладать минимальной массой. Эффективность использования СИЗ тем выше, чем больше учтены условия труда и технологический процесс. Снижение веса изделия за счет ухудшения прочности не допускается.

СИЗ, предназначение для самоспасения или  спасения, должны давать возможность надевания в максимально короткий срок, с учетом потенциальных травм.

Приобретая СИЗ у поставщиков, необходимо запрашивать заверенные копии сертификатов или деклараций соответствия. Отсутствие сертификатов и деклараций будет означать применение СИЗ, не соответствующее требованиям 212 статье ТК РФ. Данная статья требует от работодателя применение СИЗ, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия.

Инструкция по использованию сиз на производстве

В организации должен быть разработан порядок использования СИЗ. В этом порядке указывается, что во исполнение требований статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации, руководствуясь Приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. № 209н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», в организации разрабатывается и утверждается Инструкция по использованию СИЗ, Перечень СИЗ, выдаваемых бесплатно, Порядок ухода за СИЗ, включающий в себя химчистку, стирку, обеззараживание, обеспыливание и ремонт. Также назначаются ответственные за организацию ухода за СИЗ.

Инструкция по использованию СИЗ в организациях разрабатывается в соответствии с эксплуатационной документацией к изделия. Это указано в пункте 12 Технического регламента комиссии Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 9 декабря 2011 г. № 019/2011.

Производитель СИЗ в эксплуатационной документации (паспорте изделия) к средствам индивидуальной защиты должны указываться комплектность, срок хранения или годности, гарантийный срок (для средств индивидуальной защиты, теряющих защитные свойства в процессе хранения и (или) эксплуатации), правила безопасного хранения, использования (эксплуатации и ухода), транспортировки и утилизации, а также при необходимости климатическое исполнение средств индивидуальной защиты и правила их дегазации, дезактивации, дезинфекции, а также способы подтверждения их защитных свойств.

Работник должен уметь пользоваться СИЗ. Для этого в инструкции по использованию СИЗ должно быть указано, в какой среде должны надеваться СИЗ, а в какой – не рекомендуется.

В инструкции по использованию СИЗ необходимо указать особенности применения, например: диэлектрические перчатки нельзя хранить во влажных помещениях. Проверка диэлектрических перчаток производится перед применением следующим образом: перчатка встряхивается, для насыщения воздухом, кладется на ребро большим пальцем вверх, и производится закрутка от обшлага к пальцам. Надутая перчатка при проколах и порезах должна издавать характерный свист, похожий на свист спущенной камеры. При обнаружении свиста или просвета, данная перчатка должна быть немедленно уничтожена – например, «разорвана на сотню маленьких медвежат», что исключит ее использование по незнанию. Нельзя выводить перчатки из эксплуатации путем перекладывания в другое место (в шкаф, под стол, в тумбочку). В экстренной ситуации поврежденной перчаткой может воспользоваться другой работник, что приведет к несчастному случаю. Защитная каска ни в коем случае не должна заменяться каскеткой. Защитные каскетки предназначены для защиты головы от сильных ударов о твердые неподвижные предметы, в результате которых возможны ушибы или иные поверхностные повреждения вплоть до потери сознания. Защитные каскетки не обеспечивают защиту от воздействия падающих или брошенных предметов или перемещаемых или спускаемых грузов! Обратите внимание на ГОСТ 12.4.207 (основание раздел 1 ГОСТ Р 12.4.245-2007). Каскетка защищает только от ударов об твердые неподвижные предметы. Если велосипедист врежется в здание, каскетка, вероятно, поможет. Но каскетка бессильна от электрической дуги, брызг расплавленного металла, от воздействия влаги, и от защиты верхней части головы от повреждений падающими предметами, в отличие от защитной каски. В инструкции по использованию СИЗ должно быть обязательно указано, что защитная каска должна быть застегнута под подбородком, а не на затылке. При падении работника вниз каска должна обеспечить целостность  свода основания черепа – самого уязвимого места в голове, небольшая травма которого способна привести к парализации организма или к мгновенной смерти.

Уберечь сотрудника от электротравм – задача работодателя. Работодатель должен создать работнику безопасные условия труда и снарядить его понятными и простыми инструкциями по использованию СИЗ.

Что должно быть указано в эксплуатационной документации к СИЗ

В эксплуатационной документации производитель СИЗ, выполняя п. 4.7 подп. 13 Технического регламента комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 019/2011), обязан указать:

  • срок эксплуатации изделия и периодичность испытаний – при необходимости;
  • условия хранения и эксплуатации при котором сохраняются защитные свойства СИЗ на время его гарантийного использования.

Испытания СИЗ в эксплуатационный период

Производитель рекомендует сохранение защитных средств СИЗ при рекомендуемых им условиях хранения и транспортировки. Поэтому Вы должны приобретать СИЗ только у проверенных поставщиков. После приобретения СИЗ работодатель выдает их для использования, проведя внешний осмотр изделий. Нет необходимости проводить предэксплуатационные испытания, так как их уже провёл производитель. Нужно сверить данные паспорта, штампа на изделии, внести эти данные в журнал учета СИЗ.

При проведении испытаний работодатель должен руководствоваться рекомендациями производителя. Некоторые СИЗ подлежат периодическим проверкам. Например, для СИЗ из диэлектрической резины, необходимо провести испытания СИЗ повышенным напряжением силами аттестованной лаборатории, отвечающей требованиям Ростехнадзора. Многие крупные организации имеют данные лаборатории в своем штате. Для предприятий малого и среднего бизнеса наиболее подходит заключение договора со сторонней электролабораторией.

Эффективность использования СИЗ

Использование эффективных СИЗ позволяет снизить класс условий труда. В соответствии с Методикой снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, утв.приказом Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 976н, снижение класса (подкласса) условий труда при применении эффективных СИЗ осуществляется в ходе проведения в установленном порядке специальной оценки условий труда путем последовательной реализации следующих процедур:

  1. оценка соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи наименованиям СИЗ и нормам их выдачи, предусмотренным типовыми нормами бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы);
  2. оценка наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям Технического регламента: комиссии Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 9 декабря 2011 г. № 019/2011.
  3. оценка наличия эксплуатационной документации и маркировки СИЗ, соответствующих требованиям Технического регламента: комиссии Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 9 декабря 2011 г. № 019/2011, комплектности СИЗ;
  4. оценка эффективности выбора СИЗ;
  5. оценка эффективности применения СИЗ.

Оценка эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте проводится экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда.

Итоговая оценка эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте состоит из:

  • оценки обеспеченности работника СИЗ;
  • оценки защищенности работника СИЗ;
  • оценки эффективности выданных работнику СИЗ.

В случае применения работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом, класс (подкласс) условий труда может быть снижен.

В этих целях эксперт применяет Методику проведения специальной оценки условий труда, утв. приказом Минтруда России от 24 января 2014 г № 33н, составляет протокол оценки эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте.

В пункте 2 Формы указывается наименование Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, вид нормативного правового акта, наименование федерального органа исполнительной власти, его принявшего, дата и номер. Экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, должна быть заполнена данная Форма, а также обязательном порядке произведена оценка обеспеченности работников СИЗ.

Для снижения класса (подкласса), должны быть выполнены следующие требования:

  1. соответствие нормам выдачи, или улучшение норм по сравнению с действующими.
  2. Наличие сертификатов или деклараций на СИЗ.
  3. Опрос работника, осмотр рабочего процесса, позволяющие сделать вывод, что СИЗ соответствуют антропометрическим нормам работающего. СИЗ подходят по размеру, по росту, работник чувствует себя свободно, ничто нигде не жмет и не топорщится, все аккуратно, безопасно и эргономично. При проведении работ в вынужденных позах работнику удобно, а снижение веса СИЗ не влияет на безопасность.
  4. Наличие правильно оформленной личной карточки учета выдачи СИЗ, своевременная замена пришедших в негодность СИЗ.
  5. Наличие правильного ухода за СИЗ. Наличие договоров на химчистку и стирку и т.д. Наличие графика стирки и т.д.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль