text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Вторая группа по электробезопасности

  • 7 сентября 2018
  • 17329

Расскажем подробно, кому присваивается 2 группа допуска по электробезопасности, какие обязанности она подразумевает и где скачать вопросы к экзамену с ответами.

Как происходит присвоение 2 группы допуска по электробезопасности по новым правилам

Алгоритм получения достаточно прост: проверяется начальная квалификация работника, после этого, при необходимости, он направляется на обучение. Далее все претенденты в индивидуальном порядке сдают экзамен. По его итогам сотрудники получают удостоверение.

Если обучение на 2 группу допуска по электробезопасности происходит на самом предприятии, то разработкой учебной программы занимается ответственный за электрохозяйство. После этого она согласовывается с руководителем службы охраны труда и утверждается работодателем. Таким образом программа должна быть оформлена и внесена в документооборот предприятия, иначе она не будет иметь юридической силы.

Кому присваивается вторая группа по электробезопасности

Для того чтобы пройти обучение и получить допуск, необходимо соответствовать начальным требованиям к образованию. Если сотрудник имеет только школьный аттестат об окончании 9 или 11 классов, то сначала ему нужно обучиться по 72-часовой программе (п. 5 Правил № 328н, п. 1.4.7 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей). При этом стаж работника может быть «нулевым», каких-либо особых требований в этой части нет.

2 группа ЭБ дается персоналу, подтвердившему свои знания по следующим темам:

  • Базовые технические сведения об электроустановке, ее оборудовании.
  • Понимание опасности электротока, знание схемы оповещения при наступлении несчастных случаев.
  • Навыки оказания первой помощи до прибытия медицинских работников.

Часто спрашивают: есть ли необходимость получать 2 категорию допуска персоналу, работающему в серверных помещениях, подключающих компьютеры и прочее офисное оборудование? Наши эксперты уверены, что это разумное решение, так как подобные помещения часто относятся к повышенному классу опасности, а работодатель несет ответственность за безопасность работников.

5 правил безопасной работы с электроинструментом

Если сотрудники используют в работе хотя бы электрическую дрель или шуруповерт, в организации нужно вести их учет, проводить проверки и испытания. В журнале "Справочник специалиста по охране труда" читайте, кого можно назначить ответственным за исправное состояние электроинструмента и какой комплект документов подготовить.

Электротехнический и электротехнологический персонал с группой 2 по электробезопасности

Это стартовая квалификация, поэтому обязанности таких сотрудников достаточно просты. Чаще всего они выполняются под непосредственным руководством сотрудника с более высоким уровнем допуска (3). Такая организация производственного процесса прописана в Правилах 328н.

Так, например, если возникла необходимость провести какие-либо работы с осветительными приборами, размещенными на высоких потолках цехов (то есть необходимо использование мостового крана), рабочей бригадой будет руководить сотрудник с 3 группой, а «второгруппники» могут быть членами бригады (п. 4.15 Правил № 328н).

Общее правило – при формировании бригады для выполнения какого-либо рабочего задания необходимо оценивать не только производственные условия, но также возможность контроля и управления всеми членами бригады. Правила № 328н устанавливают, что в бригаде должно быть соотношение: на одного «второгруппника» приходится один работник с гр. 3, при этом допускается наличие второй не более чем у трех членов бригады (п. 5.15 Правил).

При выполнении работ по распоряжениям, выдаваемым оперативным персоналом, записи о начале и окончании работ, подготовке рабочего места, характере работы и составе бригады выполняются только в оперативных журналах.

Самостоятельно выполнять персоналу со 2 группой разрешается только несложные работы: например, уборку помещений закрытых распределительных устройств и помещений с оборудованием, у которого токоведущие части ограждены. Также они имеют право осматривать ВЛ (только при дневном свете и благоприятной погоде), деревянные части опор, производить окраску бандажей опор, замерять габариты, реконструировать обозначения на опорах, осуществлять противопожарную очистку рядом и т.п.

Как видим, подобная деятельность не требует серьезной квалификации. Фактически, это работа подмастерьев, практикантов и т.п., но это необходимый этап в работе каждого представителя электротехнического или электротехнологического персонала.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Экзамен на 2 группу по электробезопасности

Сам экзамен может происходить различным образом, как правило, в виде тестов. В настоящее время очень популярны онлайн-тесты для самоподготовки к экзамену.

Вопросы и ответы к экзамену для получения 2 группы по электробезопасности составляются на основе следующих нормативных документов:

Кто присваивает 2 группу по электробезопасности

Работодатель имеет право присваивать 2 категорию по ЭБ своим работникам, имеющим необходимую квалификацию, то есть начальное профессиональное либо высшее профессиональное (техническое) образование, высшее профессиональное (техническое) образование в области электроэнергетики. Для этого на предприятии создается комиссия из 5 лиц, имеющих более высокую группу. В состав комиссии включаются главный инженер предприятия, ответственный за электрохозяйство, представитель службы охраны труда.

Если сотрудник имеет только школьный аттестат, его обучение должно проходить в образовательном центре, имеющем соответственную лицензию.

Журнал присвоения 2 группы по электробезопасности

Итоги проведенного экзамена фиксируются в специальном журнале, форма которого дана в приложении 6 к Правилам № 328н. В нем указываются сведения об экзаменуемом работнике, его должности, стаже, квалификации. Кроме этого, фиксируются даты предыдущих и последующих проверок знаний. Отдельная графа предназначена для оценки знаний, полученной группы по ЭБ и заключения комиссии. Запись в журнале заверяется подписью самого сотрудника и членов комиссии, начиная с председателя.

Подробнее об оформлении журнала читайте>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.