Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

4598
Пожарная безопасность – это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара. Полномочия по обеспечению безопасных условий и охране труда возложены на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Это касается и обеспечения пожарной безопасности на объектах работодателя. Ниже представлен перечень основных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в организациях.

1. В отношении каждого объекта руководитель организации утверждает инструкцию о мерах пожарной безопасности. В том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения. Это указано в пункте 2 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 (далее – Правила).


Читайте по теме в системе "Охрана труда":


2. К работе на объекте можно допускать только тех лиц, которые прошли обучение мерам пожарной безопасности (п. 3 Правил). Обучение делится на два вида:

Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяет руководитель организации.

3. Руководитель организации своим приказом назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность (п. 4 Правил). Его задача – обеспечивать соблюдение требований пожарной безопасности на объекте, в том числе:

  • следить за порядком содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;
  • организовывать необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации оборудования и производстве пожароопасных работ;
  • контролировать порядок осмотра и закрытия помещений по окончании рабочего дня;
  • следить за исправным состоянием систем обеспечения пожарной безопасности, наличием и исправностью первичных средств пожаротушения и т. д.

Ситуация: можно ли приказом по организации назначить в каждом кабинете ответственного за пожарную безопасность

Да, можно. Ответственным за пожарную безопасность можно назначить любого сотрудника организации – никаких специальных требований к соответствующей кандидатуре законодательство России в области пожарной безопасности не предъявляет. При этом одним организациям достаточно одного ответственного за пожарную безопасность, в других назначают нескольких. Этот вопрос руководитель организации решает самостоятельно, исходя из специфики того или иного объекта защиты.

Обязательное требование к лицу, ответственному за пожарную безопасность, – прохождение им обучения мерам пожарной безопасности по программе пожарно-технического минимума.

Сведения о лице, ответственном за пожарную безопасность, обязательно вносят в инструкцию о мерах пожарной безопасности.

Назначать ответственных лиц по пожарной безопасности можно только с их письменного согласия.

4. На объектах с массовым пребыванием людей, а также на объектах с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации размещает планы эвакуации людей при пожаре. На планах эвакуации людей при пожаре обозначают места хранения первичных средств пожаротушения (п. 7 Правил).

5. Для проведения работ по предупреждению пожаров на производственных и складских объектах, а также на объектах, где может одновременно находиться 50 и более человек, руководитель может создать пожарно-техническую комиссию (п. 5 Правил).

6. Руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в следующих помещениях (п. 6 Правил):

  • складских;
  • производственных;
  • административных;
  • общественных;
  • в местах размещения технологических установок.

7. На объекте с массовым пребыванием людей руководитель организации размещает инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проводит не реже одного раза в полугодие практические тренировки работников (п. 12 Правил).

8. Руководитель организации обеспечивает содержание наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений в исправном состоянии. Не реже одного раза в пять лет организует эксплуатационные испытания пожарных лестниц и ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний (п. 24 Правил).

9. Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначения (п. 20 Правил):

  • их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности;
  • класса зоны в соответствии с главами 57 и 8 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

10. Руководитель организации не реже одного раза в год проверяет состояние огнезащитной обработки в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. По итогам проверки составляют акт проверки и устраняют выявленные нарушения (п. 21 Правил).

11. Руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности в соответствии с требованиями статьи 84 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (п. 33 Правил). В частности, это касается:

  • освещенности;
  • количества, размеров и объемно-планировочных решений эвакуационных путей и выходов;
  • наличия на путях эвакуации знаков пожарной безопасности.

Ситуация: где должен быть расположен эвакуационный знак «Выход»

Знак «Выход» размещают над дверьми эвакуационного выхода или в составе комбинированных знаков безопасности для указания направления движения к эвакуационному выходу. Места размещения и рекомендации по применению эвакуационных знаков (в т. ч. знака «Выход») определены таблицей И.1 ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Государственный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний», утвержденного постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. № 387-ст.

12. Не реже одного раза в год руководитель организации проводит работы по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов. По итогам составляют соответствующий акт (п. 50 Правил).

13. Руководитель организации обеспечивает исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода. Проверку их работоспособности организуют не реже двух раз в год. По итогам составляют соответствующий акт. При отключении участков водопроводной сети или пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления в водопроводной сети ниже требуемого руководитель организации извещает подразделение пожарной охраны. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года (п. 55 Правил).

14. Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями. Не реже одного раза в год организуют перекатку пожарных рукавов (п. 57 Правил).

15. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (п. 61 Правил):

  • автоматических установок пожаротушения;
  • автоматических установок пожарной сигнализации, установок систем противодымной защиты;
  • системы оповещения людей о пожаре;
  • средств пожарной сигнализации, противопожарных дверей;
  • противопожарных и дымовых клапанов;
  • защитных устройств в противопожарных преградах.

Не реже одного раза в квартал работодатель проверяет работоспособность указанных систем и средств противопожарной защиты объекта, по итогам проверок составляют акт проверки. Кроме того, в соответствии с годовым планом-графиком на основе технической документации заводов-изготовителей проводят техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт (п. 63 Правил).

16. Руководитель организации обеспечивает объект огнетушителями по нормам согласно приложениям 1 и 2, а также соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя (п. 70 Правил).



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль