text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Спецоценка рабочих мест водителей

  • 21 сентября 2016
  • 2534

Готовимся к проведению СОУТ рабочего места водителей.

Во время проведения СОУТ Вы должны предоставить эксперту документы, позволяющие обеспечить объективное проведение спецоценки.

Вы обязаны предоставить организации, проводящей специальную оценку условий труда, необходимые сведения, документы и информацию, которые характеризуют условия труда на рабочих местах, а также разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда и предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (при наличии таких предложений). При этом Вам запрещается предпринимать каких бы то ни было преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих выяснению при проведении специальной оценки условий труда и влияющих на результаты ее проведения. Работники должны своевременно получать Ваши разъяснения по вопросам проведения СОУТ. По результатам СОУТ необходимо реализовать все мероприятия, направленные на улучшение условий труда.


ТОП-5 статей по СОУТ в системе "Охрана труда":

Экономическая выгода проведения специальной оценки условий труда

Порядок проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда

Особенности взаимодействия работодателя и организации, проводящей специальную оценку условий труда

Оптимизация расходов на проведение специальной оценки условий труда в организации

Как рассчитываются отчисления страховых взносов в ФСС по результатам специальной оценки?
 


Эксперт запрашивает документ, соответствующий требованиям  пункта 6 статьи 9 Закона РФ «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ.

Имейте в виду, что аналогичные рабочие места – это экономия на проведении СОУТ. Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Признаки аналогичности для рабочих мест водителей транспортных средств следующие:

  • Одинаковая модель транспортного средства, один год выпуска, одно и то же дополнительное оборудование. Например: если у вас есть 30 машин, из них шесть машин марки 
  • Одинаковый режим работы водителя.
  • Одинаковое наименование должности.
  • Одинаковые применяемые СИЗ и инструменты.

То есть для того, чтобы признать рабочее место водителя автотранспорта аналогичным, ПТС должны быть абсолютно идентичными, кроме, государственного номера и VIN, номера рамы/шасси. Если марка, модель, модификация одинаковые, а год выпуска – на год позже, данное место оценивается экспертом СОУТ как отдельное рабочее место.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.