Допуск подрядной организации

2241
Алгоритм допуска подрядной организации для проведения строительно-монтажных работ на территории действующего предприятия Заказчика регламентирован в СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", и в ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования» (п. 4.10.5.2).

Заказчик обязан до начала проведения работ ознакомить Подрядчика с объемами работ, местом проведения работ, с особенностями технологического процесса, опасными зонами и т.д. В результате, подрядчик определяет необходимое оборудование, сырье, материал, технологию, человеческие ресурсы, меры безопасности, необходимые для выполнения объема работ, т.е. должен определить технико-технологические мероприятия обеспечения безопасности работников и указывать все это в Плане производства работ. 

В образце Положения о допуске подрядных организаций на территорию действующего производственного объекта Организации-заказчика есть рекомендуемый перечень запрашиваемых документов и (или) их копий, которые Заказчик вправе затребовать у подрядчика (пункт 10.5). Эти документы должны храниться (до окончания срока действия договора оказания работ и услуг).

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

До начала работ и подписания акта-допуска на проведение работ, Заказчик обязан:

  • Ознакомить подрядчика с Положением о допуске подрядных организаций  на территорию действующего производственного объекта Организации-заказчика  для производства строительно-монтажных работ
  • Согласовать План производства работ, в котором должны быть учтены все мероприятия по безопасному проведению работ.
  • Провести вводный инструктаж со всем персоналом подрядчика, участвующим в работе на территории Заказчика.
  • Провести первичный инструктаж на рабочем месте с ответственным руководителем работ Подрядчика.
  • Проверить проведение первичного инструктажа персоналу подрядчика.
  • Убедиться в наличии удостоверений на право работы (газоэлектросварщик, стропальщик, водитель погрузчика, водитель бульдозера, и т.д), наличие СИЗ, удостоверений по охране труда, в необходимых случаях  - ПТМ, и т.д., то есть проверить лично, имеют ли данные лица право допуска к работе. Этот вопрос будет крайне важен при расследовании возможных инцидентов.

Подписать акт – допуски:

Акт-допуск (Приложение № 1 к Правилам по охране труда в строительстве, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 июня 2015 г. № 336н) или по приложению В к СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования", и Акт о соответствии выполненных работ внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта (Приложение № 3 к Правилам по охране труда в строительстве, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 июня 2015 г. № 336н), подписывается сторонами договора подряда.

В наряде-допуске, выданном Подрядчиком, Заказчик должен подтвердить своей подписью, что «Письменное разрешение (акт-допуск) действующего предприятия (эксплуатирующей организации) на производство работ имеется. Мероприятия по безопасности проведения работ согласованы» указать должность, ф.и.о. уполномоченного лица. Это указано в приложении 3 к Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н (пункт 9 наряда). 

Без этих мероприятий начинать работы в зоне действующей организации подрядчику запрещено. Полномочия на подпись акта-допуска, согласования ППР и заполнения пункта 9 наряда-допуска должны быть предоставлены приказом руководителя  Заказчика. В наряде-допуске, составляемом подрядной организацией,  заказчик своей подписью утверждает, что все меры безопасности согласованы.

Внимание: при работе других подрядных организаций на территории заказчика, Генподрядчик обязан утвердить и согласовать график выполнения совмещенных работ с другими подрядчиками.
График выполнения совмещенных работ составляет Заказчик, или генеральный подрядчик, с участием других подрядчиков или субподрядчиков (пункт 4.7 СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования"). Заказчик обеспечивает выполнение общих для всех организаций мероприятий охраны труда и координацию действий субподрядчиков в части выполнения мероприятий по охране труда согласно акту-допуску и графику выполнения совмещенных работ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль