Проходить проверку знаний по охране труда нужно не в учебном центре, а в цеховой комиссии

204
Работник должен проходить проверку знаний по охране труда с определенной периодичностью. Как правило, ее проводят силами организации. Впрочем, никто не запрещает работнику показать свои знания в учебном центре и получить там удостоверение. Но не во всех случаях результаты аттестации признают законными.

Суть дела

Крановщица металлургического завода Виктория Б. была уволена по сокращению штата. Обратившись в суд, она настояла на своем восстановлении по причине неправильно проведенной процедуре сокращения (нарушения, допущенные работодателем при увольнении, в судебном решении не указаны). Явившись к работодателю, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей, она получила распоряжение о повторной проверке знаний по профессии в цеховой комиссии. Но от проверки в организации она отказалась, а вместо этого прошла аттестацию в независимом учебном центре. Тем не менее, работодатель ее к работе не допустил.

Через некоторое время работница уволилась по собственному желанию, так и не начав исполнять свои обязанности. И снова обратилась в суд. Она требовала взыскать с работодателя неполученную заработную плату за время вынужденного прогула, а также моральный вред. Свою позицию обосновала тем, что ей не разъяснили порядок обучения и стажировки на рабочем месте, не сообщили о форме проверки ее знаний, а также незаконно не признали результаты аттестации в независимом учебном центре.

Позиция работника

Сотрудница считала, что работодатель нарушил решение суда о восстановлении ее на работе. После того, как она пришла для продолжения работы, ей было выдано распоряжение о повторной проверке знаний крановщика. Однако ей не разъяснили порядок обучения, стажировки и проверки знаний, не указали смену, не указали, кто проводит стажировку, ей не разъяснили форму проверки.

Несмотря на это, работница самостоятельно прошла проверку знаний в учебном центре за свой счет. Но работодатель не допустил ее к работе, на территорию завода не пропускал. До момента ее увольнения по собственному желанию никаких разъяснений о том, в каком порядке она может приступить к работе, от работодателя не поступало.

Поскольку она не могла исполнять свои обязанности не по своей вине, работодатель должен выплатить ей неполученную заработную плату за период вынужденного прогула, а также за неиспользованный отпуск.

Позиция работодателя

Работодатель считал требования бывшей работницы необоснованными. Она не была допущена к работе на законных основаниях.

В день восстановления на работе ей было выдано распоряжение о повторной проверке знаний крановщика в квалификационной комиссии завода, как того требуют правила эксплуатации подъемных кранов ПБ 10-382-00. От подписи в распоряжении она отказалась, о чем был составлен акт.

Поскольку сотрудница в назначенное время на проверку знаний не явилась, ей дважды по месту жительства были отправлены уведомления о необходимости явиться в цеховую комиссию. Когда она пришла на завод, ее ознакомили с правилами внутреннего трудового распорядка, с приказом об отстранении от работы и выдали пропуск на территорию работодателя, чтобы она могла свободно прийти для проверки знаний. Таким образом, ей никто не препятствовал появляться на территории завода.

После того как с участием судебных приставов, к которым она обратилась с жалобой о том, что ее не допускают к работе, был составлен акт о допуске к работе, сотруднице снова вручили требование пройти проверку знаний на заводе. Тем не менее, сотрудница в цеховую квалификационную комиссию не явилась. Каких-либо документов в оправдание своего отсутствия на работе не представила.

Что решил суд

Дело прошло несколько судебных инстанций, прежде чем оказалось в городском суде Москвы. За это время в роли победителя успели побывать обе стороны.

В ходе финального заседания судом установлено, что уволенная по сокращению штата сотрудница была восстановлена в должности, поскольку был нарушен порядок увольнения. Сотрудница явилась на прежнее рабочее место, и работодатель в тот же день ознакомил ее с приказом о восстановлении на работе. Кроме того, он издал распоряжение о проверке у сотрудницы знаний по охране труда. Ознакомившись с ним, работница отказалась его подписывать. Об этом был составлен акт.

К работе она не приступила, а примерно через месяц по собственной инициативе прошла проверку знаний по профессии крановщик в ГУП г. Москвы «Учебный комбинат – Центр подготовки кадров». Результаты аттестации были аннулированы, и работнице разъяснено, что она должна пройти проверку в цеховой комиссии работодателя.

Предупреждает
Олег КОНОВАЛОВ,руководитель юридического отдела ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация» (Москва)
Крановщику нет смысла самостоятельно проходить проверку своих знаний в учебном центре. Он потом все равно обязан подтвердить уровень квалификации у своего работодателя. Если же организация не в состоянии сформировать комиссию по проверке знаний, она может заключить договор с учебным центром. Только в этом случае работник может пройти там повторную проверку, которая будет зачтена работодателем.
Судьи апелляционной инстанции подтвердили, что истица обязана в первую очередь пройти проверку в цеховой комиссии. И только если оценка будет неудовлетворительной, она могла обратиться в независимую организацию для проверки результатов. К моменту своего увольнения по собственному желанию работница так и не прошла проверку знаний по профессии крановщика у работодателя.

Действия работодателя судом были признаны правильными. Свое решение судьи обосновали тем, что работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (ст. 214 ТК РФ). В противном случае работодатель должен отстранить его от работы (ст. 76 ТК РФ). При этом заработная плата работнику не начисляется, за исключением тех случаев, когда обучение он не прошел не по своей вине. При этом повторная проверка знаний обслуживающего персонала (в том числе крановщиков) должна проводиться квалификационной комиссией периодически не реже одного раза в 12 месяцев1. Учитывая, что перерыв в работе в должности крановщика у работницы составил более одного года, требование повторной проверки знания является правомерным.

Кроме того, истица была ознакомлена с приказами о необходимости пройти проверку знаний у работодателя и отстранения ее от работы. Также ей было известно, по какой причине ее не допустили к работе. Однако никаких мер к тому, чтобы пройти проверку знаний в цеховой комиссии, она не предприняла. Поэтому она не вправе требовать выплаты неполученного заработка за время вынужденного прогула и возмещения морального вреда. В иске ей должно быть отказано.

Таким образом, в рассмотренной спорной ситуации работодатель действовал совершенно законно. Он не принял в расчет результаты аттестации, полученные сотрудницей в учебном центре. И правильно отстранил ее от работы. Не имея представления о ее реальном уровне знаний нельзя было рисковать жизнью и здоровьем как самой крановщицы, так и других работников (стропальщиков и пр.).

Обратите внимание, начиная спор с работником, необходимо понимать: чем дольше вы не придете к решению, тем большего размера компенсацию придется выплатить работнику, если спор будет выигран им.

Совет

Столкнувшись с аналогичной ситуацией, работодатель должен отстранить от работы сотрудника до тех пор, пока тот не покажет уровень своих знаний в комиссии работодателя. Решение об отстранении нужно оформить приказом.

После того, как работник покажет свои знания и получит положительную оценку, работодатель должен допустить его к работе, издав приказ.

Запомните главное:

1 Первоначальное обучение правилам охраны труда работник может проходить как в учебном центре, так и на территории работодателя. Причем в программу обучения включают не только общие правила, но и особенности, касающиеся конкретной профессии. Их содержание схоже с требованиями инструкций по охране труда.

2 Основным документом, который регламентирует правила обучения, является постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2001 г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, по которому происходит обучение».

3 В некоторых отраслях действуют специальные нормативные акты, которые уточняют отдельные положения постановления № 1/29. Так, например, для организаций, чью деятельность регулирует Ростехнадзор (строительные организации, организации атомной промышленности и эксплуатирующие гидросооружения, линейные и магистральные трубопроводы и т. п.), существует приказ этого ведомства от 29 января 2007 г. № 372. Этим документом установлено, что Первичная подготовка крановщиков проводится в организациях, занимающихся обучением в очной и дистанционной форме, а также в режиме самоподготовки. Программы обучения утверждает Ростехнадзор. Повторная проверка проводится не реже одного раза в пять лет, если другим нормативным актом не установлен иной срок.

4 Специальные требования к обучению рабочих существуют не только в металлургии, но и в других отраслях:

  • в нефтяной и газовой промышленности – Правила нефтяной и газовой промышленности, утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 марта 2013 г. № 101);
  • на строительстве подземных сооружений – ПБ 03-428-02 Правила безопасности при строительстве подземных сооружений, утверждены постановление Госгортехнадзора России от 2 ноября 2001 г. № 49;
  • в атомной промышленности – Организация работы с персоналом на атомных станциях, утверждено приказом Росатома 15 февраля 2006 г. № 60 и т. д.

5 Применительно к крановщикам специальные требования закреплены в Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов ПБ 10-382-003. Периодичность проверок крановщиков ими сокращена до 12 месяцев. А пунктом 2.9 Типовой инструкции РД 10-103-954 определено, что эта процедура проводится силами работодателя.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль