text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Журнал учета инструкций по охране труда

  • 9 января 2018
  • 3351

Журнал учета инструкций по охране труда следует вести с целью систематизации работы по ОТ на предприятии. Обязательно ли это делать, и может ли инспектор затребовать его в ходе проверки – читайте в статье.

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

Для чего необходим журнал учета выдачи инструкций по охране труда

Журнал учета инструкций по охране труда, журнал учета выдачи инструкций по охране труда – два разных журнала.

В первом журнале ведется учет всех инструкций (далее – ИОТ) в организации.

Во втором – фиксируется их выдача каждому работнику, для которого они необходимы.

В 2016 году Департамент Минтруда опубликовал Письмо Минтруда России от 15.09.2016 № 15-2/ООГ-3318 за подписью Т.М. Жигастовой, в котором указал, что ведение обоих журналов необязательно для работодателя. Многие поняли это письмо как призыв к действию, и перестали их вести.

Мы считаем, что в каждой организации должна быть разработана система управления охраной труда, в которой следует учитывать факт ознакомления с инструкцией работника. И ведение учета выдачи ИОТ, и учета самих разработанных в организации инструкций необходимо в первую очередь для работодателя, а также для облегчения работы специалиста по ОТ.

Письма Минтруда дают разъяснения, что именно не имеет право требовать инспектор от работодателя, но не в каждой организации документация по ОТ ведется только из-за риска быть оштрафованным.

На предприятиях с выработанной стратегией охраны труда подобные разъяснения не требуются. Учет инструкций по охране труда для работников осуществляется, несмотря на то, что инспектор может не запрашивать журнал регистрации инструкций по охране труда. И нет способа лучше, чем регистрировать ИОТ в рекомендованном журнале.

Журнал выдачи инструкций по охране труда – образец заполнения

Журнал учета выдачи ИОТ ведет начальник подразделения, который выдает инструкции своим подчиненным – это может быть начальник цеха, заведующий мастерской и т.п.

В графе 1 указан порядковый номер записи. Во второй графе – дата выдачи документа в индивидуальное пользование. В третьей графе дается обозначение инструкции согласно графе пятой журнала учета.

В четвертую графу впишите наименование ИОТ согласно графе четвертой журнала учета. В графе 5 указывается подразделение, выдавшее инструкцию в пользование работнику. Графа 6 содержит данные о количестве ИОТ. В индивидуальном пользовании количество всегда равно единице. В седьмой и восьмой графе указаны данные получателя, как правило, самого работника.

внимание

Журнал выдачи инструкций по охране труда крайне важен при расследовании несчастных случаев, поэтому обеспечьте его сохранность.

В журнале должна стоять подпись работника об ознакомлении с ИОТ. Получить его подпись без журнала тоже можно, но это неудобно. Представьте, что нужно найти дату и подпись работника в листе ознакомления. Но один работник может быть ознакомлен с двадцатью-тридцатью ИОТ, если речь идет о работе во вредных и опасных условиях труда, например. А в журнале можно классифицировать выдачу по дате выдачи, по наименованию подразделения, и т.п.

Форма журнала выдачи инструкций по охране труда

Образец заполнения журнала учёта выдачи инструкции по охране труда приведен в прил. 10 к Методическим рекомендациям по разработке государственных нормативных требований охраны труда.


Эти рекомендации с образцами журналов были утверждены Постановлением Минтруда России № 80 в 2002 году и успешно применяются на каждом предприятии и в настоящее время. В тот момент не было необходимости в регистрации постановления в Минюсте России. За отсутствие журналов работодатель не может быть привлечен к административной ответственности.

важно

В пункте 2.2.3 Порядка обучения № 1/29 указано, что работодатель сам определяет порядок и форму обучения, а также учета ИОТ. Поэтому, если работодатель использует форму фиксации выдачи ИОТ каким-то другим альтернативным способом, он имеет на это право, самое главное, чтобы соблюдались требования 212 статьи ТК РФ – об информировании работников об условиях труда и о вредных и опасных производственных факторах.

Как правильно вести журнал регистрации инструкций по охране труда

Этот журнал ведется специалистом по ОТ. В графе 1 указывают порядковый номер записи, но не самой ИОТ. Во второй графе запишите дату постановки инструкции на учет. Удобнее всего фиксировать дату в формате ХХ.ХХ.ХХХХ.

В графе третьей нужно привести полное наименование инструкции, без сокращений. В четвертой графе укажите дату её утверждения руководителем организации. В пятой – обязательно укажите цифро-буквенное обозначение регистрируемого документа, чтобы правильно идентифицировать инструкцию.

В обозначении должен быть указан порядковый номер ИОТ, а также год утверждения. В графе 6 указывают плановый срок проверки (пересмотра), при этом для предприятий электроэнергетики, например, он составляет не 5 лет, а 3 года. Руководствуйтесь нормативными документами своей отрасли. В графе 7 и 8 указаны данные лица, поставившего инструкцию на учет в организации.

Образец заполнения журнала учета инструкций по охране труда работников

Форма журнала приведена в прил. 9 к Методическим рекомендациям.

Порядок и срок хранения журнала учета инструкций по охране труда для работников

Инструктажи по охране труда на рабочем месте должен проводить непосредственный руководитель подразделения, в котором трудятся работники, поэтому и журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников должен храниться в подразделении.

Журнал учета инструкций хранится в службе ОТ предприятия. В него должны быть внесены сведения об утверждении инструкций, а также об их пересмотре.

В проверочном листе ГИТ № 34 написано, что инспектор должен поставить «да» или «нет» в графе – есть ли в организации ИОТ на каждую профессию или должность в штатном расписании. Поэтому перечень инструкций по ОТ в организации удобно составлять согласно штатному расписанию, и вести их учет в соответствующем журнале.

Если в организации произойдет несчастный случай, комиссия в обязательном порядке будет выяснять, каким образом работник был ознакомлен с ИОТ на рабочем месте.

Учитывая, что за последние четыре года заметно изменилась нормативная правовая база по охране труда, данные об изменениях в правилах и о введении новых правил необходимо фиксировать в ИОТ. Потребовать внесения изменений также может и инспектор по труду.

Оригиналы инструкций необходимо хранить в службе охраны труда, а их копии, снабженные перечнем инструкций, – в подразделениях организации.

Инструкции подлежат пересмотру не реже 1 раза в 5 лет, а если происходят изменения, то вносятся редакции. После того, как инструкции вышли из эксплуатации (были заменены другими), хранить их не нужно.

внимание

Храните журналы выдачи и учета ИОТ не менее 10 лет, согласно п.626 "б" Перечня, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558.

Только в том случае, если инструкция относится к предмету расследования несчастного случая, она должна храниться вместе с журналами учета и выдачи  и другими материалами расследования 45 лет.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.