Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Журнал учета инструкций по охране труда для работников

  • 25 марта 2019
  • 4688

Журнал учета инструкций по охране труда следует вести с целью систематизации работы по охране труда на предприятии. Обязательно ли это делать, и может ли инспектор затребовать его в ходе проверки – читайте в статье. Скачайте образец журнала.

Журнал учета инструкций по охране труда – формы

Есть две разные формы журнала: регистрации инструкций по охране труда и выдачи ИОТ. В первом ведется учет всех инструкций в организации. Во втором – фиксируется их выдача каждому работнику для ознакомления.

В 2016 году Департамент Минтруда опубликовал Письмо Минтруда России от 15.09.2016 № 15-2/ООГ-3318, в котором указал, что ведение обоих журналов необязательно для работодателя. После этого многие перестали их вести. Однако в каждой организации должна быть внедрена система управления охраной труда, подразумевающая, в числе прочего, ведение учета ознакомления персонала с инструкциями по ОТ. Ведение учета выдачи и учета самих разработанных в организации инструкций необходимо, в первую очередь, для работодателя, а также для облегчения работы специалиста по ОТ. Письмо же Минтруда лишь даёт разъяснения о том, что именно инспектор не должен требовать от работодателя при проверке.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Как правильно вести журнал регистрации инструкций по охране труда

Этот журнал ведется специалистом по ОТ. Форма его приведена в прил. 9 к Методическим рекомендациям. В графе 1 указывают порядковый номер записи, во второй – дату постановки инструкции на учет. Удобнее всего фиксировать дату в формате ХХ.ХХ.ХХХХ.

В графе 3 нужно привести полное наименование ИОТ, без сокращений, в четвертой – указать дату её утверждения руководителем организации, в пятой – цифро-буквенное обозначение регистрируемого документа для правильной его идентификации. В обозначении должен быть указан порядковый номер, а также год утверждения. В графу 6 вписывают плановый срок проверки (пересмотра) в соответствии с отраслевыми нормативными документами. Для предприятий электроэнергетики, например, он составляет не 5 лет, а 3 года. В графе 7 и 8 фиксируют данные лица, поставившего инструкцию на учет в организации.

Журнал учета инструкции по охране труда для работников (образец)

Образец журнала учета инструкций

Журнал учета выдачи инструкций по охране труда для работников

Данный документ ведет начальник подразделения, который выдает инструкции своим подчиненным – это может быть начальник цеха, заведующий мастерской и т.п.

В графе 1 указывают порядковый номер записи, во второй – дату предоставления документа в индивидуальное пользование, в третьей дается обозначение инструкции согласно графе пятой журнала учета. В четвертую графу вписывают наименование ИОТ согласно графе четвертой журнала учета, в 5 – наименование подразделения, выдавшего документ в пользование работнику. Графа 6 содержит данные о количестве ИОТ. В индивидуальном пользовании количество всегда равно единице. В седьмой и восьмой графе приводят данные получателя, как правило, самого работника.

Все образцы журналов по охране труда в одном месте

Редакция журнала "Справочник специалистов по охране труда" подготовила спецвыпуск: «Журналы по охране труда» в трех частях. Для каждого вида журнала вы найдете рекомендации по заполнению. Также вы можете скачать и распечатать каждый журнал, а для удобства воспользоваться образцом заполнения.

Журнал выдачи инструкций по охране труда крайне важен при расследовании несчастных случаев, поэтому необходимо тщательно обеспечить его сохранность. В нем должна стоять подпись работника об ознакомлении с ИОТ. Использовать вместо журнала листы ознакомления нецелесообразно. Один работник может быть ознакомлен с двадцатью-тридцатью ИОТ, если речь идет о работе во вредных и опасных условиях труда, например. А в журнале можно зафиксировать ознакомление по дате, по наименованию подразделения, и т.п.

Форма журнала выдачи инструкций по охране труда

Журнал выдачи ИОТ

Образец заполнения журнала учёта выдачи инструкции по ОТ приведен в прил. 10 к Методическим рекомендациям по разработке государственных нормативных требований охраны труда. Эти рекомендации были утверждены Постановлением Минтруда России № 80 в 2002 году и успешно применяются и в настоящее время. В тот момент не было необходимости в регистрации постановления в Минюсте России, поэтому за отсутствие журналов работодатель не может быть привлечен к административной ответственности.

В пункте 2.2.3 Порядка обучения № 1/29 указано, что работодатель сам определяет порядок и форму обучения, а также учета ИОТ. Поэтому, если работодатель использует формы регистрации каким-то другим альтернативным способом, он имеет на это право, самое главное, чтобы соблюдались требования 212 статьи ТК РФ – об информировании работников об условиях труда и о вредных и опасных производственных факторах.

Порядок и срок хранения журнала учета инструкций по охране труда для работников

Инструктажи по охране труда на рабочем месте должен проводить непосредственный руководитель подразделения, в котором трудятся работники, поэтому и журнал учета предоставления ИОТ работникам должен храниться в подразделении. Журнал учета инструкций хранится в службе ОТ предприятия. В него вносятся сведения об их утверждении и пересмотре.

В проверочном листе ГИТ № 34 написано, что инспектор должен поставить «да» или «нет» в графе – есть ли в организации ИОТ на каждую профессию или должность в штатном расписании. Поэтому перечень инструкций в организации удобно составлять согласно штатному расписанию и вести их регистрацию в соответствующем журнале. Если в организации произойдет несчастный случай, комиссия в обязательном порядке будет выяснять, каким образом работник был ознакомлен с ИОТ на рабочем месте.

Учитывая, что в последние четыре года заметно меняется нормативная правовая база по охране труда, ИОТ приходится пересматривать достаточно часто. Потребовать внесения изменений также может и инспектор ГИТ.

Оригиналы инструкций необходимо хранить в службе охраны труда, а их копии – в подразделениях организации. Инструкции подлежат пересмотру не реже 1 раза в 5 лет, а если происходят изменения, то вносятся редакции. После того, как они вышли из эксплуатации (были заменены другими), хранить их не нужно.

Журналы выдачи и учета ИОТ хранятся не менее 10 лет, согласно п. 626 "б" Перечня, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558. Только в том случае, если инструкция относится к предмету расследования несчастного случая, она должна храниться вместе с журналами учета и выдачи и другими материалами расследования 45 лет.

Узнайте, какие документы по охране труда следует вести в организации>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.