text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Статья 226. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

  • 10 августа 2016
  • 53

Корж В.А.

Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.

2. В части 2 комментируемой статьи установлено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться на добровольной основе. Источниками финансирования могут являться взносы юридических и физических лиц.

3. В части 3 комментируемой статьи определен размер финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями, который по сравнению со старой редакцией увеличен до размера не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. Указанные обязанности регламентируются ст. 212, 223 ТК РФ. Для их выполнения предусматривается финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда. При этом типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Затраты на мероприятия по охране труда включаются в смету расходов на содержание бюджетной организации и утверждаются в коллективных договорах. Предприятия отраслей материального производства финансируют мероприятия по охране труда в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

4. Часть 4 комментируемой статьи определяет возможность создания фондов охраны труда на различных уровнях для обеспечения финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда в соответствии с законодательством. Они могут быть образованы как в отраслях, так и в субъектах Российской Федерации, так и на муниципальном уровне и у отдельных работодателей. Фонды охраны труда могут быть образованы на основе обязательств в принимаемых тарифных и региональных соглашениях о добровольном выделении целевых средств для реализации мероприятий по охране труда, утверждаемых в целевых программах по улучшению условий и охраны труда. Кроме того, в субъектах Российской Федерации фонд охраны труда может формироваться за счет средств, выделяемых в бюджете отдельной строкой на основе решения законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.

5. В части 5 комментируемой статьи установлено отсутствие со стороны работника обязательств по финансированию мероприятий в области охраны труда. Это согласуется со ст. 21 ТК РФ, в соответствии с которой работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасных условий труда. Указанные требования в части охраны труда сформулированы в ст. 214 ТК РФ, в которой отсутствуют какие бы то ни было финансовые обязательства со стороны работника.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.