Статья 229. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

39

Корж В.А.

Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

1. Статья 229 ТК РФ устанавливает общие требования, предъявляемые к формированию состава комиссий по расследованию указанных случаев, в соответствии с которыми для расследования происшедшего в организации или у работодателя – физического лица несчастного случая на производстве (в т. ч. группового) работодатель обязан незамедлительно принять меры по образованию (созданию) соответствующей комиссии в составе не менее трех человек.

Во всех случаях в состав комиссии должны включаться работодатель (его представители), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда, а также специалист по охране труда (как исключение, лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда), который может привлекаться на договорной основе.

При расследовании несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в т. ч. группового) со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными – представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

По общему правилу комиссию возглавляет работодатель (его представитель), при расследовании групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом − должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового прав, а в предусмотренных ТК РФ случаях – должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Необходимо учитывать, что проведение расследования несчастного случая комиссией ненадлежащего состава может иметь решающее значение для оценки принятых ею решений как юридически недействительных и подлежащих отмене.

2. В состав комиссии не включаются должностные лица, на которые непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай. На практике это требование вызывает неоднозначное толкование. В этой связи бесспорным представляется не включение в состав комиссии должностных лиц, которым непосредственно подчиняется (подчинялся) пострадавший (мастер, прораб, начальник смены и т. п.), так как именно на них зачастую возлагаются обязанности, связанные с непосредственным обеспечением соблюдения требований охраны труда в отношении пострадавшего.

3. В соответствии с положениями комментируемой статьи каждый пострадавший, его законный представитель или иное доверенное лицо имеет право на личное участие в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве. При этом пострадавший работник вправе доверить представление его интересов и участие в расследовании несчастного случая любому лицу, в том числе не работающему в данной организации. В случае смерти пострадавшего доверенное лицо определяется его родственниками, состоявшими на иждивении пострадавшего, либо лицами, состоявшими с ним в близком родстве или свойстве.

Следует учитывать, что при расследовании несчастного случая, происшедшего в организации, в состав комиссии в обязательном порядке включаются представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и уполномоченный по охране труда, которые по своему правовому статусу уже являются полномочными представителями работников данной организации (включая пострадавшего). В этой связи при расследовании несчастных случаев в организациях ни сам пострадавший, ни какое-либо иное его доверенное лицо непосредственно в состав комиссии по расследованию несчастного случая, как правило, не включаются. Однако они вправе принимать участие в расследовании несчастного случая в любой приемлемой форме (участвовать в заседаниях комиссии, знакомиться с материалами расследования на любой стадии и т. п.).

В то же время при расследовании несчастных случаев на производстве, происшедших у работодателя – физического лица, участие доверенного лица пострадавшего непосредственно в составе комиссии обязательно.

4. В соответствии с общим порядком ответственность за организацию расследования указанных выше несчастных случаев на производстве и формирование комиссии по их расследованию возлагается на надлежащего работодателя, т. е. работодателя, с которым фактически состоял в трудовых отношениях пострадавший в момент несчастного случая либо в чьей производственной деятельности он в это время фактически участвовал. При этом, как правило, состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) данного работодателя, за исключением несчастных случаев, происшедших на находящихся в плавании рыбопромысловых или иных морских, речных и других судах (независимо от их отраслевой принадлежности), когда комиссия возглавляется и ее состав утверждается капитаном судна, который далеко не всегда является для пострадавшего надлежащим работодателем.

При разрешении вопроса об ответственности конкретного работодателя за организацию расследования и формирование комиссии при несчастных случаях с работниками сторонних организаций, происшедших на территории других организаций, определяющим признаком является наличие задания и обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда со стороны конкретного работодателя в отношении пострадавшего. В частности, несчастные случаи, происшедшие:

с лицами, направленными в установленном порядке для выполнения работ к другому работодателю и работавшими там под его руководством и контролем (под руководством и контролем его представителей), расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем). Например, несчастные случаи на производстве, происшедшие с пострадавшими, направленными работодателями в другую организацию (как правило, по договоренности между работодателями) для оказания практической помощи по организации производства и работавшие там под руководством и контролем ее руководителя. В этих случаях в состав комиссии включается полномочный представитель организации или работодателя – физического лица, направившие упомянутых лиц;

на территории организации с работниками сторонних организаций и другими лицами при непосредственном исполнении ими трудовых обязанностей или задания направившего их работодателя (его представителя), расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем). При необходимости в состав комиссии могут включаться представители организации, за которой закреплена данная территория на правах владения или аренды;

с работниками и другими лицами, выполнявшими работу по заданию работодателя (его представителя) на выделенном в установленном порядке участке сторонней организации, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем (его представителем), производящим работу, с обязательным участием представителя организации, на территории которой производилась эта работа;

с работниками при выполнении работы по совместительству, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем (его представителем), у которого фактически производилась работа по совместительству. В этом случае комиссия, проводившая расследование, информирует о результатах расследования и сделанных выводах работодателя (его представителя) по месту основной работы пострадавшего.

Аналогичный порядок и принципы положены в основу организации и проведения расследования несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящими в организациях производственную практику.

5. В соответствии с положениями комментируемой статьи ТК РФ несчастные случаи, происшедшие в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Следует учитывать, что указанные требования ст. 229 ТК РФ распространяются исключительно на несчастные случаи, происшедшие:

с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, находившимися внутри транспортного средства (воздушного, железнодорожного, автомобильного, водного морского и речного и др.), чье нахождение там было обусловлено исполнением трудовых обязанностей либо заданием работодателя (его представителей), получивших повреждения здоровья травматического характера;

с указанными лицами в результате аварий (катастроф) транспортных средств, которые, в свою очередь, подлежат расследованию (и расследуются) в установленном порядке должностными лицами упомянутых в статье полномочных государственных органов надзора и контроля, правоохранительных органов и владельцем транспортного средства.

Расследование обстоятельств и причин несчастных случаев, происшедших в результате указанных аварий (катастроф) с иными лицами (например, пострадавшими в результате наезда наземного транспортного средства), а также аварий транспортных средств, не подлежащих расследованию в установленном порядке упомянутыми органами (например, авария транспортного средства, происшедшая непосредственно на территории организации – владельца данного транспортного средства), осуществляется в общем порядке, предусмотренном ст. 227−230ТК РФ.

6. В соответствии с требованиями комментируемой статьи ТК РФ при формировании комиссий по расследованию групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших:

в организациях или при эксплуатации опасных производственных объектов, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа, а возглавляет комиссию представитель этого органа;

вследствие нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, в состав комиссии включается также представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области использования атомной энергии.

При расследовании групповых несчастных случаев с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора (контроля) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объединения профессиональных союзов. Возглавляет комиссию руководитель соответствующей государственной инспекции труда или его заместитель по охране труда, а при расследовании несчастного случая, происшедшего в организациях или на объектах, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, – руководитель этого территориального органа.

7. Следует учитывать, что п. 15 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" также установлены особенности формирования комиссий по расследованию отдельных групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом, в частности, происшедших:

с гражданами, привлекаемыми в установленном порядке к мероприятиям по ликвидации последствий катастроф и других чрезвычайных ситуаций природного характера, расследование которых проводится комиссиями, состав которых формируется и утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или (по их поручению) органами местного самоуправления, возглавляемыми должностными лицами территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

в организациях железнодорожного транспорта, расследование которых проводится с обязательным участием руководителей соответствующих отраслевых органов управления (их полномочных представителей) и представителей территориальных объединений отраслевого профсоюза;

на находящихся в плавании рыбопромысловых и иных морских, речных и других судах, независимо от их отраслевой принадлежности, расследование которых проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми работодателем (судовладельцем) или его полномочным представителем, в состав которых включается также специалист по охране труда или лицо, назначенное приказом работодателя (его представителя) ответственным за организацию работы по охране труда, и представители соответствующего профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа;

с работниками дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, а также представительств федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей, являющимися гражданами Российской Федерации, расследование которых проводится комиссиями, формируемыми в соответствии с общими требованиями комментируемой статьи ТК РФ и возглавляемыми руководителями соответствующих представительств (консульств).

8. Расследование обстоятельств исчезновения работников и других лиц при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), а также осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, дающих достаточные основания предполагать их гибель в результате несчастного случая, проводится комиссиями, формируемыми в соответствии с требованиями комментируемой статьи.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль