text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Статья 229.1 Сроки расследования несчастных случаев

  • 10 августа 2016
  • 39

Корж В.А.

Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации

1. В статье 229.1 ТК РФ установлены конкретные сроки расследования несчастных случаев в зависимости от тяжести и категории происшествия, исчисленные в календарных днях.

В частности, в соответствии с нормами комментируемой статьи по общему правилу расследование каждого несчастного случая (включая групповой), в результате которого пострадавшие получили повреждения, отнесенные в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории легких, проводится в течение трех дней, а иных несчастных случаев − в течение 15 дней.

В порядке исключения, в случае возникновения обстоятельств, объективно препятствующих завершению расследования в установленные сроки, в том числе по причинам отдаленности и труднодоступности места происшествия (труднодоступные станции и обсерватории, геологоразведочные и иные экспедиции и отряды, буровые платформы на шельфе морей, при выполнении отдельных работ за границей, включая международные перевозки и т. п.), а также необходимостью получения медицинских и иных документов, установленные сроки расследования несчастного случая могут быть продлены по решению председателя комиссии, но не более чем на 15 календарных дней.

2. В случае необходимости дополнительной проверки обстоятельств групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями, тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом и обусловленной этим необходимостью получения результатов соответствующих медицинских, технических и иных экспертиз и т. п., в т. ч. проводимых по решению органов следствия или дознания, решение о необходимости дополнительного продления срока его расследования принимается руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию (по согласованию или с последующим информированием об этом упомянутых органов и экспертных организаций либо с учетом принятых ими решений).

3. Действующим трудовым законодательством не установлено ограничение срока давности для обращения граждан по поводу проведения расследования происшедшего с ними (их родственниками) несчастных случаев на производстве. В этой связи комментируемая статья фактически устанавливает в случаях обращения пострадавшего, его доверенного лица или родственников к работодателю или в государственную инспекцию труда по вопросу расследования ранее происшедшего с ним несчастного случая (в том числе при сокрытии этого случая) необходимость проведения в установленном порядке расследования указанных заявителем обстоятельств и приводимых им сведений.

В соответствии с нормами комментируемой статьи расследование указанных несчастных случаев, включая несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю (его представителю) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, проводится по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.