text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Отопление, вентиляция и кондиционирование помещения при деревообрабатывающем производстве

  • 10 августа 2016
  • 34

Производственные и вспомогательные помещения при деревообрабатывающем производстве должны быть оборудованы естественной и (или) принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей оптимальные или допустимые параметры воздуха рабочей зоны.

Применение той или другой вентиляции должно быть обосновано расчетом, подтверждающим обеспечение воздухообмена, температуры и состояния воздушной среды, предусмотренных ГОСТ 12.1.005.

При проектировании систем отопления и вентиляции зданий и помещений следует соблюдать требования СНиП.

Для обеспечения нормальной эксплуатации вентиляционного хозяйства приказом по предприятию должно быть назначено ответственное лицо.

В соответствии с действующим законодательством, места установки вентиляционных систем и аппаратуры управления системами отопления, кондиционирования воздуха должны выбираться с учетом легкого доступа для обслуживания. Отопительные приборы должны иметь ограждения, препятствующие попаданию на них производственных материалов (лаков, красок). Поверхности отопительных приборов и трубопроводов должны периодически очищаться от пыли.

Внимание

Кроме того, к вентиляции отделочных и окрасочных цехов предъявляются следующие дополнительные требования:

• конструкция и материалы вентиляционных и регулирующих устройств в вентиляционных системах должны исключать возможность искрообразования;

• независимо от принятой системы вентиляции должна предусматриваться дополнительная вытяжка воздуха из верхней зоны (непосредственно из-под кровли) с кратностью не менее одного обмена в 1 ч;

• при осуществлении вытяжной вентиляции в отделочном цехе (на участке) только одной постоянно действующей местной или одной общеобменной установкой необходимо предусматривать резервный вентилятор, сблокированный с рабочим вентилятором и автоматически включающийся при остановке его;

• местные отсосы воздуха от красочных камер, ванн окунания и другого технологического окрасочного оборудования объединять между собой общей вытяжной системой не разрешается;

• не допускается объединять системы отсоса воздуха от шлифовальных, полировальных, строгальных и других станков с системой отсоса воздуха от деревообрабатывающего оборудования.

На въездах и входах в производственные помещения с целью предупреждения сквозняков должны быть устроены воздушные тепловые завесы или другие устройства в соответствии с требованиями санитарных норм.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.