text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в ЭУ

  • 25 ноября 2017
  • 3231

Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, была утверждена Минэнерго в 2003 году. В статье мы подробно расскажем, как, в соответствии с Инструкцией, применять и испытывать СИЗ в электроустановках, а также как правильно вести записи в журнале испытаний.

Общие положения инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках

Данную инструкцию Министерство энергетики РФ разработало и утвердило 30 июня 2003 года Приказом № 261.

Поскольку Инструкция не подлежала регистрации в Минюсте РФ, её применение лишь рекомендуется для всех организаций, эксплуатирующих электроустановки как в качестве потребителей, так и поставщиков. Однако для генерирующих электроэнергию предприятий этот документ применяется наряду с отраслевыми и ведомственными техническими регламентами.

Назначение и область применения инструкции

Организации-потребители электрической энергии, приобретающие ее у производителей для собственных производственных нужд, за редким исключением, проводят испытания СИЗ самостоятельно.

Если же в организации не зарегистрирована своя собственная испытательная установка, то нужно выбрать электроизмерительную лабораторию. В этом случае инструкция предназначена и для испытательных электроизмерительных лабораторий.

важно

При выборе электролаборатории следует внимательно изучить список указанных в свидетельстве разрешенных испытаний и измерений. В нем должен быть необходимый для вашего предприятия вид испытаний СИЗ, например, проверка диэлектрических перчаток повышенным напряжением. Тогда в свидетельстве лаборатории должна быть строка «Испытание защитных средств повышенным напряжением».

Лаборатории по договорам оказания услуг должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре, иметь соответствующее свидетельство для проведения испытаний СИЗ в ЭУ и применять при этом нормы и методики эксплуатационных, приемо-сдаточных и типовых испытаний, указанные в Инструкции. Это требование пункта 39.1 Правил по охране труда при эксплуатации ЭУ № 328н.

В то же время указанные в Инструкции нормы комплектования СИЗ для электроустановок всех напряжений и выездных ремонтных бригад рекомендуется разрабатывать в своем собственном локальном положении о выдаче СИЗ.

Данный документ был разработан в 2003 году, после вступления в силу действующих на сегодняшний день ПТЭЭП, и соответствует требованиям действующих ныне правил по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Инструкция содержит классификацию и перечень средств защиты для работ в ЭУ, требования к их испытаниям, содержанию и применению.

Порядок хранения, использования и учета средств защиты

В Иструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, даны указания по правильному хранению СИЗ.

внимание

Электрозащитные СИЗ, и в том числе из полимеров и диэлектрической резины, не должны слеживаться и повреждаться при неправильно организованном хранении.

На данные средства защиты негативным образом воздействуют как низкие, так и высокие температуры, осадки, вызывая их иссушение и растрескивание.

Не всегда нарушение изоляции можно обнаружить самостоятельно. Поэтому даны рекомендации, как именно их нужно содержать, чтобы они были исправными и годными для эксплуатации весь заявленный производителем эксплуатационный срок.

СИЗ нужно защищать от механических воздействий, от грязи и пыли, от разливов нефтепродуктов и других производственных загрязнений. Нельзя бросать на них тяжести и острые предметы, это также приводит к преждевременному износу.

Электрозащитные средства нельзя хранить на открытом воздухе, под действием различных негативных климатических факторов. Оптимальные условия хранения – на закрытых складах. При этом нужно обеспечить отдельное хранение от инструментов и других СИЗ, а также на расстоянии от растворителей и других агрессивных сред.

Стеллажи и полки должны быть чистыми, не иметь заусенцев и острых краев, кромок, которые могут повредить защитный слой. Нельзя хранить СИЗ рядом с нагревательными элементами и прямыми солнечными лучами.

важно

Положительно показало себя хранение СИЗ в сухом, проветриваемом, чистом и прохладном шкафном хранении, в отдалении от радиаторов отопления не менее 1 метра по радиусу, изолированно от кислот, щелочей, углеводородов и других разрушающих веществ.

Нельзя оставлять средства из полимеров и диэлектрической резины в куче, в мешках, в ящиках, а уж тем более внавалку. Рекомендуемая температура хранения – от нуля до тридцати градусов по Цельсию. Оптимальный температурный режим – не выше комнатной температуры, без повышенной влажности, но с обязательно установленным режимом проветривания.

Респираторы, противогазы и другие СИЗОД хранят только в специальных сумках, в сухом помещении, чтобы не разрушить защитный слой, не вызвать повреждение фильтров и отсыревание или слеживание порошка для регенерирующих СИЗОД.

Штанги, клещи и высоковольтные указатели напряжения не должны быть изогнуты, поэтому нельзя прижимать их к стенам, следует исключить их прогибы и заломы.

Экранирующие комплекты для защиты от электрических полей повышенной напряженности нужно хранить на вешалках. Спецобувь, СИЗ головы, лица и рук необходимо положить на полки, также исключив воздействие агрессивной химической среды и перепады температуры.

Дежурные СИЗ хранят в специально оборудованном месте, у входа в помещение ЭУ, а также рядом с щитом управления.

Помещения для переодевания должны быть обеспечены плакатами с правилами надевания и ношения средств защиты. Гардеробная должна оборудоваться достаточным количеством вешалок и шкафов, кронштейнов для штанг и т.п.

Что относится к электрозащитным средствам

Электрозащитные средства (ЭЗС) – это средства, необходимые и достаточные для обеспечения безопасности работающих.

важно

Обязанностью работодателя, указанной в 212 статье ТК РФ, является правильный подбор СИЗ, обучение работающих применению и текущему уходу за СИЗ, а также своевременное их испытание и мероприятия по сохранению защитных свойств.

Поскольку электроустановки относятся к источникам высокого профессионального риска, работодатель обязан неукоснительно соблюдать требования ПТЭЭП, правил по охране труда при эксплуатации электроустановок № 328н, а также руководствоваться Инструкцией по применению СИЗ, утв. приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261.

Изолирующие электрозащитные средства делятся на основные и дополнительные.

В ЭУ напряжением свыше 1000 В применяются следующие электрозащитные средства (ЭЗС):

Основные

Дополнительные

  • изолирующие штанги всех видов;
  • изолирующие клещи;
  • указатели напряжения;
  • устройства и приспособления для обеспечения безопасности работ при измерениях и испытаниях в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, клещи электроизмерительные, устройства для прокола кабеля и т.п.);
  • специальные средства защиты, устройства и приспособления изолирующие для работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше (кроме штанг для переноса и выравнивания потенциала).

  • диэлектрические перчатки и боты;
  • диэлектрические ковры и изолирующие подставки;
  • изолирующие колпаки и накладки;
  • штанги для переноса и выравнивания потенциала;
  • лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

К изолирующим ЭЗС для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:

Основные

Дополнительные

  • изолирующие штанги всех видов;
  • изолирующие клещи;
  • указатели напряжения;
  • электроизмерительные клещи;
  • диэлектрические перчатки;
  • ручной изолирующий инструмент.

диэлектрические галоши;

диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

изолирующие колпаки, покрытия и накладки;

лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

Кроме того, в электроустановках применяются СИЗ:

  • головы (каски);
  • лица и глаз (очки и щитки);
  • органов дыхания (респираторы и противогазы);
  • рук (рукавицы);
  • от падения с высоты (предохранительные пояса и страховочные канаты);
  • спецодежда (для защиты от электрической дуги).

Что относится к средствам защиты от электрических полей повышенной напряженности

К таким средствам относятся индивидуальные экранирующие комплекты для работ на потенциале провода воздушной линии электропередачи (ВЛ) и на потенциале земли в открытом распределительном устройстве и на ВЛ, а также съемные и переносные экранирующие устройства.

Экранирующие комплекты используются при работах непосредственно на проводах неотключенных ВЛ напряжением 110-1150 кВ, а также в холодное время года при работе под напряжением на потенциале земли (стойки и траверсы опор).

В состав экранирующих комплектов могут входить гальванически соединенные друг с другом элементы:

  • утепленная экранирующая куртка с капюшоном;
  • утепленный экранирующий комбинезон;
  • экранирующий накасник;
  • экран для лица с креплением на каске;
  • экранирующие трикотажные перчатки;
  • кожаные утепленные экранирующие ботинки (сапоги).

Испытание средств защиты, используемых в ЭУ


Уже после приобретения СИЗ следует руководствоваться технической документацией завода-изготовителя, в которой указывается, по какой методике и с какой периодичностью нужно их испытывать.

внимание

Электрозащитные средства, применяемые при эксплуатации и ремонте электроустановок, должны подвергаться осмотру и испытанию в сроки, установленные заводом-изготовителем.

Согласно 212 статье ТК РФ, работодатель должен следовать рекомендациям производителя, но при этом вся ответственность за эксплуатационные испытания несет организация. Поэтому, если в паспорте на изделие или в других сопроводительных документах не указаны сроки испытаний, нужно руководствоваться сроками, указанными в Инструкции.

В отличие от других видов и типов СИЗ, электрозащитные средства, в том числе и из диэлектрической резины, не подлежат продлению срока их полезного использования, поскольку отсутствует методика по определению возможности дальнейшего применения после истечения срока носки, установленного заводом-изготовителем.

Такие средства должны быть утилизированы и не допускаться для повторного использования работающими.

Диэлектрические средства защиты подлежат утилизации как бытовые отходы.

Правила испытания средств защиты, используемых в электроустановках

Инструкция по применению сиз в электроустановках устанавливает, что их испытания проводятся в условиях зарегистрированной в территориальном органе Ростехнадзора электролаборатории.

Персонал электролаборатории должен отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым к электротехническому и электротехнологическому персоналу, проводящему испытания повышенным напряжением.

Группа по электробезопасности должна быть не ниже IV для производителя работ, и III – для членов бригады. Все участвующие в испытаниях ЭЗС повышенным напряжениям проходят присвоение и подтверждение группы по электробезопасности при обязательном присутствии в составе комиссии по проверке знаний работника, проводящего испытания и имеющего группу по ЭБ не ниже V в ЭУ при испытаниях напряжением выше 1 кВ.

внимание

В удостоверении по электробезопасности у испытателя должна присутствовать запись в поле о праве проведения специальных работ.

Персонал, проводящий единоличные испытания, так же как и производитель работ по наряду-допуску по испытанию электрозащитных средств, обязаны перед допуском к самостоятельной работе пройти стажировку не менее одного месяца под руководством опытного руководителя, имеющего стаж работы по испытаниям СИЗ не менее 1 года.

Испытание СИЗ в электроустановках проводится только по наряду-допуску в составе бригады, возглавляемой производителем работы с четвертой группой по ЭБ. По распоряжению и в порядке текущей эксплуатации испытывать ЭЗС запрещается.

Вначале очистите электрозащитные средства от пыли и грязи, просушите, проверьте маркировку изготовителя, наличие инвентарного номера, убедитесь в их комплектности, проверьте на отсутствие повреждений, обратите внимание на состояние изоляционного слоя. Если инвентарные номера не соответствуют, или ЭЗС не укомплектовано в соответствии с паспортом, испытание проводить запрещается.

Требования к испытательной установке и рабочему месту испытателя приведены в Правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок в пункте 39.5—39.6.

Испытателю следует во время испытаний находиться на рабочем месте, отделенном от испытательной установки. Дверь должна быть исполнена с блокировочной схемой, при открытии двери испытательное напряжение должно сниматься автоматически.

На рабочем месте испытателя необходима как звуковая, так и световая сигнализация подачи испытательного напряжения раздельно до 1 кВ и свыше. Работник должен стоять на диэлектрическом коврике.

внимание

Работодатель обязан обеспечить персонал инструкциями по охране труда.

Вы можете скачать Типовую инструкцию по охране труда при проведении электрических измерений и испытаний ТИ Р М-074-2002В в электронной Системе Охрана труда.

Протокол испытаний средств защиты

Форма протокола испытаний электрозащитных средств приведена в приложении 3 к Инструкции.

Поверка СИЗ по электробезопасности
Протокол
Протокол

Протокол можно заполнить вручную, можно на компьютере. В протоколе не допускаются исправления. Наименование лаборатории указывается так, как это приведено в свидетельстве о регистрации.

внимание

Протокол составляется на каждое средство защиты, в нем должен быть указан инвентарный номер, соответствующий номеру в журнале учета.

Специалист по испытаниям заполняет данные о проведенном испытании, указывает испытательное напряжение и продолжительность воздействия.

Ток, протекающий через изделие, указывается только в том случае, если сделана соответствующая отметка в графе 5 норм испытаний.

Строку «Специальные требования» заполнять не требуется. Эта строка заполняется только тогда, когда конструкцией СИЗ предусмотрены отдельные указания по испытаниям. Дата следующего испытания должна соответствовать периодичности в Нормах.

Сроки испытания средств защиты, используемых в ЭУ

Инструкция требует, чтобы все ЭЗС, выданные в индивидуальное пользование, были отмечены в журнале учета выдачи СИЗ. В процессе эксплуатации должна проводиться проверка СИЗ в электроустановках в установленные нормативами сроки.

Если средства защиты успешно прошли испытания, на них ставится штамп формы, приведенной в Инструкции, на котором указывается дата следующего испытания. Требования к таким штампам следующие: они должны быть несмываемыми, без исправлений, написаны разборчиво. Если время проверки уже истекло, данные ЭЗС нужно изъять из эксплуатации. Использовать их запрещено.

Журнал испытаний средств защиты из диэлектрической резины

Форма журнала приведена в приложении 2 к Инструкции.

Приводим образец заполнения данного журнала:

внимание

Графу 5 журнала заполнять требуется только в том случае, если в нормах испытаний была указана норма тока.

После проведения испытания необходимо указать Ф.И.О. лица, испытавшего ЭЗС, а если испытание повышенным напряжением проводила электролаборатория, то вписывается фамилия испытателя и регистрационный номер электролаборатории, указанный на штампе испытателя.

1

2

3

4

5

6

7

8

Дата в формате ДД.ММ.ГГГГ

Указать только инвентарный номер, без названия СИЗ

Указать диспетчерское название производственного подразделения

Из графы 3 к нормам испытаний

Из графы 5 к нормам испытаний

Годен или негоден

Указать срок согласно графе 6 норм

Указать ФИО и группу по ЭБ. Если испытание провела сторонняя организация, указать ФИО и поставить штамп лаборатории.

20.11.2017

01234

Цех № 11

6 кВ

Не заполнять

годен

20.05.2018

Барков, IV


Журнал должен храниться у работника, назначенного ответственным за эксплуатацию инструмента, приспособлений и СИЗ, все страницы нужно пронумеровать, журнал – прошить и заверить печатью.

Делается это для того, чтобы обеспечить хронологический порядок ведения записей. Работодатель обязан обеспечить сохранность журнала и своевременное проведение испытаний.

Электрозащитные средства относятся к СИЗ 2 класса, поэтому за их неправильную эксплуатацию работодатель несет ответственность по части четвертой статьи 5.27.1 КоАП РФ. Если же не проводить испытания вовремя, то работодатель будет оштрафован по части первой статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.