Программа обучения по охране труда для рабочих профессий

5542
Обучение и проверка знаний требований охраны труда рабочих – обязанность работодателя, установленная 225 статьей ТК РФ. Порядок обучения работников рабочих профессий определен в совместном постановлении Минтруда и Минобразования России № 1/29 «Об утверждении порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» от 13.01.2003 г.

Для работников, принимаемых на работу с вредными (подклассы 3.1 – 3.4) или опасными условиями труда (класс 4), и для водителей транспортных средств обязательна стажировка. С работником проводится вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте по программе первичного инструктажа, после которого производится стажировка. При успешном прохождении стажировки от 2 до 14 смен (рабочих дней), работодатель издает приказ, в котором допускает работника к самостоятельной работе (пункт 2.2.2 Порядка обучения.

Отметку о проведении стажировки указывают в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (продолжение записи о первичном инструктаже). Кроме первичного  инструктажа и стажировки (подклассы 3.1-4 и водители транспортных средств), с работниками рабочих профессий проводится обязательное обучение по охране труда, и проверка знаний.

Обучение по охране труда работников рабочих профессий проводится по программе обучения для каждой профессии, или для групп профессий, в рамках квалификационных требований. Все эти мероприятия должны быть проведены в течение первого месяца работы на предприятии. Бывают ситуации, когда машиниста экскаватора по производственной необходимости «пересаживают» на бульдозер. В этом случае  имеет место  перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, машинисты проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда по новой профессии, в течение первого месяца после назначения на эти работы. Вводный инструктаж при этом проводить не нужно.

Обязательное требование – работники, принимаемые или переводимые на работы, должны отвечать требованиям единых квалификационных справочников или профессиональных стандартов. Если в данных документах указано, что работник рабочей профессии обязан иметь среднее профессиональное образование, а данное указание перечислено во всех ЕТКС и проф.стандартах, несоблюдение этих требований чревато привлечением к административной ответственности.

Обязательное условия к программе обучения указано в пункте 2.2.4 Порядка: «Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим».

Смотрите вебинар на тему "Инструктажи по охране труда для работников организации и работников сторонних организаций":

Обратите внимание на таблицу с ссылками на нормативные документы, устанавливающие требования к квалификации работников, составляющих костяк при проведении СМР,  в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2014 Выпуск №3 ЕТКС, Раздел ЕТКС «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 г. № 243, а также другими нормативными правовыми документами, перечисленными в таблице 1.

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Таблица 1.

Квалификационные требования к программам обучения по охране труда работников рабочих профессий.

Наименование профессии

Требования к квалификации

Арматурщик

§ 1 - § 6  Выпуск № 3 ЕТКС, 06.04.2007 г. № 243

Машинист бульдозера,

№ 106-110 Выпуск № 3 ЕТКС, 06.04.2007 г. № 243

Машинист экскаватора

115-119 Выпуск № 3 ЕТКС, 06.04.2007 г. № 243

Бетонщик

§ 16 - § 19 Выпуск № 3 ЕТКС, 06.04.2007 г. № 243

Газосварщик, электрогазосварщик

Приказ Минтруда России "Об утверждении профессионального стандарта "Сварщик от 28.11.2013 г. № 701н

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. №  31/3-"Об утверждении "Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР"; раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1"

 § 343. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (2-й разряд)

Монтажник стальных и железобетонных конструкций

§ 188-192 Выпуск № 3 ЕТКС, 06.04.2007 г. № 243

Машинист кранов автомобильных, гусеничных и пневмоколесных, , буровых установок (БГ-24, БС-1),

128-129 Выпуск № 3 ЕТКС, 06.04.2007 г. № 243

Для лиц, осуществляющих ремонт:

Приказ Минтруда России от 21.12.2015 № 1062н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по эксплуатации, ремонту и обслуживанию подъемных сооружений"

Оператор бетонного завода, дозировщик бетонной смеси

§ 193. Оператор установок по тепловой обработке бетона 3-й разряд, Постановление Минтруда РФ "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 40, раздел "Производство строительных материалов" от 17.05.2001 г. № 41   

Водитель погрузчиков автомобильных фронтальных

Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. №  31/3-"Об утверждении "Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР"; раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1" § 22-24.

Мы перечислили некоторые квалификационные требования, установленные к рабочим. Давайте теперь на примере рассмотрим разработку программы обучения по охране труда для отдельной профессии.  

Во-первых, программу обучения по ОТ разрабатывает руководитель структурного подразделения, в котором работает персонал. После этого руководитель организации своим приказом утверждает данную программу.

Теперь составим программу обучения для монтажника стальных и железобетонных конструкций. Начнем с вопросов по организации безопасного проведения работ, а затем – к техническим мероприятиям, обеспечивающим безопасное проведение работ.

Из раздела «Должен знать» выбираем требования к профессии, характерные для именно Вашего предприятия. В начале предложения указываем: «Безопасные» или «безопасного проведения работ». Отдаем на специальные вопросы максимум времени, так как это – специфика деятельности работника.

Посмотрите, что у нас получилось:

Пример 1:

Программа обучения по охране труда по профессии «Монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций»

Номер темы

Тема

Продолж.

час

1.

Общие вопросы охраны труда

0,5

2.

Законодательство по охране труда. Нормативные и локальные документы по охране труда.

0,5

3.

Нормативные документы по охране труда. Проверка знаний требований инструкций по охране труда в рамках первичного инструктажа. Разбор сложных вопросов.

0,5

4.

Организация и управление охраной труда. Политика в области охраны труда.

0,5

5.

Производственные инструкции. Эксплуатационная документация на оборудование и машины, применяемые в работе.

0,5

6.

Порядок действий работников при возникновении аварийных ситуаций (пожар, несчастный случай и т.д.).  Действия при несчастном случае. Способы сохранения обстановки.

0,5

7

Средства индивидуальной защиты. Обучение проверке перед применением, способы ношения, порядок действий при повреждении СИЗ.

1

8

Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях (теория 2 часа и практическое обучение 2 часа)

4

9

Безопасные способы сборки и монтажа крупногабаритных и тяжеловесных конструкций зданий и промышленных сооружений;

2

10

Безопасные способы и приемы сборки и установки сложных видов такелажного и подъемного оборудования и приспособлений;

2

11

Безопасные способы сложной нетиповой строповки конструкций и пространственных блоков конструкций

2

12

Безопасные способы монтажа многоствольных высотных дымовых и вентиляционных труб из укрупненных блоков;

2

13

Особенности безопасного проведения работ при монтаже конструкций зданий и сооружений при помощи вертолетов и других летательных аппаратов (воздушных судов; правила подъема конструкций вертолетом на высоту, выверку при заходе вертолета в зону монтажа; типы переносных радиостанций и правила обращения с ними.

2

14

Изучение Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов от 17.09.2014 № 642н

1

15

Электробезопасность. Изучение Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок от 24.07.2013 № 328н

1

16

Изучение Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями от 17.08.2015 № 552н

1

Итого часов

20

Вот таким способом можно составить хорошую программу обучения по охране труда для работников рабочих профессий, которая учтет как узкие места в подготовке персонала по охране труда – изучение эксплуатационной документации, производственных инструкций, специфические вопросы по мерам безопасности (строповка, такелаж, грузоподъемные механизмы), так и общие вопросы охраны труда – первую помощь, отработку действий в аварийных ситуациях, ознакомление с пакетом инструкций по охране труда.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль