Повторная выдача спецодежды

3052
Порядок выдачи работникам СИЗ установлен Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н. В соответствии с п. 22 этих правил, работодатель имеет право выдать повторно СИЗ, возвращенные уволившимися работниками. Что для этого нужно сделать?

Можно снова выдать спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, имеющие износ, при условии проведения мероприятий по дезинфекции, дегазации, стирки, чистки, дезактивации и обеспыливания (в зависимости от характера использования СИЗ).  Работодатель в соответствии с п. 22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, вправе выдать повторно СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки.

Повторно выдать можно только те СИЗ, которые пригодны для дальнейшей эксплуатации, использования по назначению

Выдать СИЗ повторно без проведения мероприятий по уходу за ними нельзя. Нужно перед выдачей в обязательном порядке провести их стирку, чистку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию, обеспыливание, обезвреживание и ремонт.

Таким образом не будет нарушено одно из основных обязательных условий для обеспечения работника СИЗ - применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ст. 212 и ст. 221 ТК РФ).


Читайте также:

Что проверить в декларации и сертификате при поступлении СИЗ на предприятие

Срок действия сертификата


Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Таким образом, для признания СИЗ пригодными для дальнейшей эксплуатации и их повторной выдачи необходимо:

  • провести мероприятия по уходу за ними,
  • определить процент износа СИЗ,
  • зафиксировать в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Для оформления повторной выдачи пригодных для использования средств индивидуальной защиты,  уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда (при наличии) должна быть установлена пригодность СИЗ к их дальнейшему использованию, указана необходимость мероприятий по уходу за СИЗ и процент износа.

Установленный процент износа позволит инвентаризационной комиссии решить вопрос о том, можно снова выдавать данные перчатки работникам или следует списывать их с учета (п. п. 34, 35 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Пригодные для дальнейшего использования перчатки материально ответственное лицо должно сдать на склад, оформив при этом Приходный ордер (форма № М-4, утв. постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а ) в двух экземплярах.  При повторной выдаче работнику перчаток в личной карточке получателя производится запись с пометкой "б/у" ("бывшие в употреблении").

Сшитые на заказ спецодежда, спецобувь и другие СИЗ должны иметь сертификат соответствия ТР ТС 019/2011.

Трудовой Кодекс РФ в статье 212 требует от работодателя применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников. До внедрения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 19.12.2011 г. № 019/2011, требования ГОСТ и ТУ являлись обязательными. В настоящее время требования Технического регламента 019/2011 к продукции СИЗ и процессам их производства являются обязательным для исполнения, в то время как критерии ГОСТ и ТУ стали носить только рекомендательный характер.

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Допустим, что СИЗ повреждены во время работы

Пример:

Электромонтёру были выданы перчатки диэлектрические,  перед применением этих  диэлектрических перчаток он обнаружил, что они имеют механическое повреждение и не пригодны для  дальнейшего использования.  Руководитель изъял перчатки из эксплуатации.  Как вы думаете, нужно ли вносить запись в Журнал учёта и содержания СИЗ, что эти перчатки изъяты из эксплуатации?

В пункте 1.2.4 приказа Минэнерго России "Об утверждении Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках"  от 30.06.2003 г. № 261,  указано, что при обнаружении непригодности средств защиты они подлежат изъятию. Об изъятии непригодных средств защиты должна быть сделана запись в журнале учета и содержания средств защиты в графе 10 «Примечание» - «непригодны и изъяты». В следующей записи в этом журнале должен быть отражен факт выдачи пригодных диэлектрических перчаток. В этом случае в графе «Примечание» указывается номер протокола испытания перчаток сторонними организациями.

Диэлектрические перчатки подлежат периодическому осмотру не реже одного раза в 6 месяцев.

Как определить срок носки СИЗ «до износа»

Зачастую в Типовых нормах обеспечения средствами защиты в сроках носки указано «до износа». Как определить износ СИЗ, например, очков защитных, респираторов, противогаза в этом случае?

Для СИЗ с указанием срока «до износа», работодателю нужно установить периодичность проверок на пригодность к эксплуатации. Например, она может составлять один календарный год. Для учета проверок таких СИЗ оформляют журнал, в котором делают записи о пригодности с указанием даты следующей проверки. Определить срок носки СИЗ можно по каталогам производителя одежды или в паспорте самого СИЗ, там указываются предельные сроки пригодности изделия.

Для некоторых СИЗ, которые должны выдавать «до износа», в нормативных актах установлен предельный срок использования. Например, для защитных очков он не может быть более одного года согласно п.7 приказа Минздравсоцразвития России от 22 июня 2009 г. № 357н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" или п. 6 приказа Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997н " Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах.

Как отразить в бухгалтерском учете выбытие испорченного в ходе ношения СИЗ

Допустим ситуацию: Работник в ходе производственной деятельности порвал специальную одежду ( к носке непригодна). Как производится выбытие СИЗ с точки зрения бухгалтерского и налогового учета.

Работник должен быть обеспечен исправными, комплектными, испытанными и сертифицированными СИЗ (статья 221 ТК РФ и статья 212 ТК РФ).

Выбытие испорченного комплекта должно осуществляться в соответствии с приказом Минфина России «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды» от 26.12.2002 г. № 135н. Если работник испортил по своей вине СИЗ до окончания сроков носки, то в соответствии со статьей 241 ТК РФ работодатель имеет право удержать стоимость пропорционально сроку носки, т.к. предприятию нанесен ущерб.

В этом случае необходимо составить акт о преждевременном списании СИЗ, подготовленный в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года  № 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль