Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Применение профстандарта "Специалист по охране труда"

  • 30 сентября 2016
  • 2248

В статье 217 Трудового кодекса РФ указано, что специалист по охране труда должен иметь «соответствующую подготовку или опыт работы в этой области». То есть в законодательстве прямо прописаны квалификационные требования, а значит, работник, претендующий на должность «Специалист по охране труда», должен им соответствовать.

Требования профстандарта "Специалист по охране труда"

Все организации обязаны применять профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н .

Документ установил к работникам следующие квалификационные требования

Наименование требований

Описание требований

Требования к образованию и обучению

Высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность»  или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности

либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда 

либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда

Требования к опыту практической работы

Без предъявления требований к опыту практической работы, а при наличии среднего профессионального образования стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет

Особые условия допуска к работе

При наличии у работодателя опасных производственных объектов — соответствующая подготовка и аттестация в области промышленной безопасности

Как правильно назвать должность

Профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда», утвержденным приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н  допускаются следующие наименования должности «Специалист по охране труда», или «Специалист в области охраны труда». Никакие «Специалист по охране труда, экологии, промышленной безопасности, пожарной безопасности, гражданской обороны, профсоюзной работы» и прочее. Кроме того, в наименовании должности не должны быть указаны уровни квалификации. Для уровней квалификации есть раздел «Оплата труда» в трудовом договоре или в дополнительном соглашении, есть отраслевое тарифное соглашение или штатное расписание. Должность – только как в профстандарте. Никакого творчества!


Читайте также в журнале "Справочник специалиста по охране труда":

Комментарий к документу: Приказ «Об утверждении Профессионального стандарта “Специалист в области охраны труда”» ч.1

Комментарий к документу: Приказ «Об утверждении Профессионального стандарта “Специалист в области охраны труда”» ч.2

Профстандарты: для чего придуманы и как ими пользоваться


Особенности обучения и стажа специалиста по охране труда, не имеющего высшего образования

При отсутствии высшего образования по направлению подготовки «Техносферная безопасность», или при наличии любого другого высшего образования, или среднего профессионального образования, Вы обязаны пройти профессиональную переподготовку. При этом оплату проф.переподготовки может взять на себя Ваш работодатель. Это указано в четвертом абзаце статьи 196 ТК РФ. Конечно, если вы устраиваетесь на работу, у Вас уже должен быть диплом, а если Вы работаете в организации много лет, будет правильным направить Вас на обучение за счет организации.

Если у вас есть высшее техническое образование "Инженер-механик", вам достаточно пройти профессиональную переподготовку в объеме 256 часов. Программа переподготовки может называться "Техносферная безопаность" или "Охрана труда" и т.д. Не нужно Вам учиться в ВУЗе на новую специальность. Обучитесь в системе дополнительного профессионального образования - в тех же институтах, или в учебных цен Профессиональная переподготовка по техносферной безопасности, или соответствующим направлениям обязательна, если у специалиста среднее профессиональное, или непрофильное высшее образование.

Смотрите вебинар на тему "Обучение по охране труда работников организации":

Когда профпереподготовка не нужна

Профессиональная переподготовка не нужна, если у работника уже есть высшее образование по охране труда, по техносферной безопасности, или по специальности 280101 «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», или 280102 «Безопасность технологических процессов и производств».

Это указано в профессиональном стандарте "Специалист в области охраны труда» от 04.08.2014 № 524н.

256 или 500 часов профпереподготовки?

В соответствии со статьей 76, пунктом 13 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273, образовательные учреждения должны самостоятельно разрабатывать образовательные программы в области охраны труда объемом от 256 до 500 часов.

По смыслу пункта 3.1 Профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» Приказ Минтруда России от 04.08.2014 г.  524н, необходимым и достаточным для получения диплома о проф. переподготовке «Техносферная безопасность», является обучение и успешная сдача квалификационного экзамена по программе продолжительностью обучения 256 часов

Если у работника, например, диплом техникума по специальности «Сети связи и системы коммутации», то для соответствия должности Специалист по охране труда нужна проф.переподготовка в объеме 500 часов, а не 256, и еще нужен стаж работы – не менее 3 лет в области охраны труда. Это означает, что если вы работали не специалистом по охране труда, с учетом проф.переподготовки, в зачет Вашего стажа в области охраны труда подойдет работа прорабом, т.к. вы осуществляли руководство бригадой и надзор за соблюдением требований охраны труда.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.