СИЗ в электроустановках до 1000В

1201
Все основные изолирующие СИЗ можно надеть или взять в руки. Это то, что защищает работника при непосредственном контакте с токоведущими частями в электроустановках до 1000В.

К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000В относятся:

  • изолирующие штанги всех видов;
  • изолирующие клещи;
  • указатели напряжения;
  • электроизмерительные клещи;
  • диэлектрические перчатки;
  • ручной изолирующий инструмент.

В электроустановках свыше 1000В вы не коснетесь руками в перчатках к токоведущим частям оборудования, если, конечно, руки, да  впрочем, и вы сами себе, не  надоели. Поэтому основные изолирующие СИЗ в электроустановках до 1000В являются лишь дополнительными при работе в электроустановках свыше 1000В. Если для работ в электроустановках до 1000В достаточно работать в таких СИЗ, как ручной изолирующий инструмент – пассатижи, плоскогубцы, отвертки с изолирующими рукоятками, то в электроустановках свыше 1000В вы сможете работать со штангой с надетыми диэлектрическими перчатками.

Человеческое тело – отличный проводник электричества.

Поэтому

  • нельзя одновременное двумя руками прикасаться к оголенным проводам.
  • нельзя прикасаться к оголенному проводу, стоя на земле или на сыром полу.
  • нельзя пользоваться неисправными электрическими приборами.
  • нельзя ремонтировать электрический прибор, не отключив его от источника тока.

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000В относятся:

  • диэлектрические галоши;
  • диэлектрические ковры и изолирующие подставки;
  • изолирующие колпаки, покрытия и накладки;
  • - лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

Тоже легко запомнить. Если основные средства до 1000В надевают на руки, то на дополнительных стоят ногами. Галоши, коврики, подставки.

Что такое изолирующие колпаки, покрытия и накладки, и где их используют?

Наряду со знаками и плакатами по электробезопасности накладки, колпаки и покрытия служат для недопустимости ошибочного включения коммутационных аппаратов и подачу напряжения на место работы.

Порядок и место их размещения регламентированы Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 24.07.2013 г. № 328н, зарегистрированных в Минюсте России 12.12.2013 г. за номером № 30593. Требования к накладкам, колпакам и покрытиям перечислены Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утвержденной приказом Минэнерго России от 30.06.2003 г. № 261 (СО 153-34.03.603-2003).

Так же, как плакаты и знаки по электробезопасности, колпаки и накладки предназначены для недопустимости ошибочного включения коммутационных аппаратов и подачу напряжения на место работы. Нужно отключить рубильник, убедиться в видимом разрыве между токоведущей частью и рубильником, потом уже вывесить запрещающий знак. Как убедиться, если разрыв не так и виден? Правильно, поставить накладку между рубильником и токоведущей частью. Как изолировать ножи предохранителей? Правильно, поставить колпаки. На маленькие разъемы ставят кембрики. Все это – изолирующие колпаки.

Часто, во время проверок, инспектор находит замечания в привычных вещах. При проверке по охране труда, например, проверяющий указал на отсутствие диэлектрических ковриков перед пищеварочным котлом. При этом директор столовой считал, что диэлектрический коврик должен находиться перед распределительным щитом пищеблока, так как полагал что не нужны диэлектрические коврики перед технологическим оборудованием, потому что оно уже заземлено.

Кто прав? Кто виноват?

Виноват руководитель.

Более того,  вместо диэлектрических ковриков, мы бы советовали использовать в пищеблоке изолирующие подставки. Они дают более надёжную защиту в условиях повышенной влажности.


Читайте также:

Что проверить в декларации и сертификате при поступлении СИЗ на предприятие

Срок действия сертификата


Постойте! Руководитель уверен в том, что работать с технологическим оборудованием безопасно, потому что оно заземлено. На основании чего сделан такой вывод? Давайте посмотрим протокол сопротивления изоляции одного из предприятий, имя которого – миллион на просторах нашей родины. Этот протокол составила электролаборатория по заявке, заметьте, не главного энергетика, который утверждал до хрипоты, «что все заземлено», а руководителя службы охраны труда. Вдумайтесь в написанное:

№/№

п/п

Элемент электрооборудования, электроустановки

Наименование дефекта

1

Участок холодной металлообработки

Металлические корпуса станков  не заземлены. Отсутствует система уравнивания потенциалов (п.1.7.83 ПУЭ)

2

Бухгалтерия

Металлические корпуса светильников и контакты защитного заземления розеток не заземлены

3

1.Цех переработки сырья

2.РЩ 2

3.РЩ 3 4.Электрощитовая

5.РЩ 3

Номинальный ток аппаратов защиты превышает длительно допустимый ток отходящих линий (п. 3.1.10-3.1.11 ПУЭ)

Гр.№1,2,3

Гр.№1,2,3

Гр.№5

Гр.№1,2,3,4,6,7,8,10

Гр.№5,6,7

3

РЩ (Все Распределительные щиты) предприятия

Отсутствуют вывешенная схема щита, порядковые номера групп (п.4.1.3 ПУЭ).

Отсутствует шина PE (п.4.1.22 ПУЭ). (по всем щитам)

Цветовые обозначения проводов не соответствуют требованиям ПУЭ (2.1.31).

Более двух PE/N проводников под одним контактным зажимом  (п. 2.1.21 ПУЭ).

Стоит перемычка между нулевым рабочим и нулевым защитным проводниками в щите (п. 1.7.135 ПУЭ)

И после этого утверждать, что все заземлено? Совет специалистам по охране труда – никому не верьте на слово. Требуйте протоколы замеров сопротивления изоляции, требуйте протоколы испытаний. Все испытания повышенным напряжением могут проводить только аккредитованных Ростехнадзором электрические лаборатории. Никакой дядя Федя не может взять и проверить те же диэлектрические перчатки и поставить штамп.

Важно знать, что диэлектрические коврики и изолирующие подставки являются дополнительными средствами защиты при косвенном поражении электрическим током. Данные изолирующие электрозащитные средства сами по себе не могут обеспечить защиту от поражения электрическим током, а дополняют основные средства защиты, а также служат для защиты от напряжения прикосновения и шагового напряжения, препятствуя прохождению электрического тока через организм человека.

То, что Ваше оборудование заземлено, не дает гарантию безопасности. Все дело в том, что и контур заземления, и сами заземлители могут быть неэффективны, если их периодически не проверять.

Работы на токоведущих частях технологического оборудования, а также работы в действующих электроустановках должны выполняться в соответствии с требованиями, установленными в пункте 1.4  Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок", приказ Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и пункте 2.12.1 Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках" утвержденных приказом Минэнерго России от 30.06.2003 г. № 261.

В пункте 1.4 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" и приказ Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" сказано, что электроустановки должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами и изделиями медицинского назначения для оказания первой помощи работникам в соответствии с действующими правилами и нормами.

В пункте 2.12. «Ковры диэлектрические резиновые и подставки изолирующие» в «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках СО 153-34.03.603-2003», утвержденной приказом Минэнерго России от 30.06.2003 г. № 261 содержится следующее требование: ковры диэлектрические резиновые и подставки изолирующие применяются как дополнительные электрозащитные средства в электроустановках до и выше 1000В.

Ковры применяют в закрытых электроустановках, кроме сырых помещений, а также в открытых электроустановках в сухую погоду. Подставки применяют в сырых и подверженных загрязнению помещениях. Значит, в местах где чистятся и моются продукты, подверженных загрязнениям и сырости, нужно использовать изолирующие подставки.

Лестницы и стремянки не относятся к оборудованию, требующему обязательной сертификации. При этом работодатель обязан следовать требованиям, указанным в паспорте изделия. Если в паспорте указано, что стремянку нужно испытать с определенной периодичностью по какой-то конкретной методике, то нужно исполнить это указание. Если же методика не указана, но есть требование о проведении периодических испытаний, нужно руководствоваться государственными стандартами испытаний.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль