Получите квартиру за подписку! Узнать подробнее >>>
Справочник специалиста по охране труда

Стенды по охране труда

  • 25 января 2019
  • 24936

Стенды по охране труда предназначены для постоянного напоминания работникам о мерах безопасности. Как правильно их оформить на предприятии – расскажем.

Стенд "Охрана труда"

Одна из задач специалиста по ОТ – информирование работников, напоминание о мерах безопасности, заострение внимания на наиболее сложных вопросах обеспечения безопасных условий труда на рабочем месте и в подразделении.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Требование об информировании работников об условиях и охране труда закреплено в 212 статье ТК РФ. Для этого работодатель обязан оборудовать кабинет, а в небольших организациях до 50 работающих – уголок в каждом подразделении (п. 2 постановления Минтруда России от 17 января 2001 года № 7).

Стенды по охране труда являются частью кабинета или уголка, их цели:

Как оборудовать уголок по охране труда: пример оформления и готовые образцы документов

Трудинспектору достаточно одного взгляда на уголок по охране труда, чтобы заподозрить организацию в формальном подходе. Как сделать, чтобы ваш уголок приносил реальную пользу? Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" подготовила для вас перечень содержимого с образцами документов и иллюстрированный пример.

Стенд по охране труда на предприятии: что должно быть

Информационных поводов для размещения у специалистов по охране труда более чем достаточно. Постоянно происходит введение новых правил по ОТ и регламентов. Производство СИЗ также нередко обновляется новыми моделями, новыми материалами с улучшенными потребительскими свойствами. Также должно быть выделено место для материалов по профилактике несчастных случаев, особенно – характерных для конкретного вида производства.

Формальный подход к оформлению и размещению стендов по охране труда сразу бросается в глаза. Информация должна обновляться постоянно, быть из мира работников, а не из мира чиновников Минтруда или руководителей организации. Только тогда будет достигнута главная цель – визуализация требований законодательства, запоминание важных деталей, пропаганда безопасных методов работы.

Стенды бывают трех видов:

1. Общие информационные

  • система управления ОТ;
  • безопасные методы выполнения работ;
  • профилактика травматизма в отрасли;
  • нарушения требований ОТ.

2. Тематические

  • электробезопасность;
  • работа на высоте;
  • производственный контроль и гигиена труда;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • инструменты и приспособления;
  • оказание первой помощи пострадавшим и т.п.

3. Комбинированные – включают различные элементы.

Как оформить стенды по охране труда и технике безопасности

Наглядные материалы облегчают восприятие информации, полученной в устном виде от инструктирующего. Многие люди воспринимают ее не только на слух, но и визуально, поэтому процесс информирования работников в области ОТ должен быть многогранным. Следует широко использовать методы разъяснения в символьном виде – с помощью плакатов, карт, фотографий, рисунков, схем. Помимо визуального восприятия, хорошо зарекомендовали себя макеты и модели. На практике наглядность выполнения сложных процессов на моделях делает их доступнее.

ГОСТы и правила не регламентируют размеры, цветотипы и другие характеристики стендов. Важно применять принципы целесообразности и избегать избыточности. Все материалы – инструкция, плакаты, схемы, таблицы – должны содержать цвет только для выделения смысла, но не для украшения.

Заголовками следует обозначать разделы. На одном листе допускается делать не более двух «криков». Необходимо выделять действительно важные детали, и при этом они не должны мешать восприятию информации.

Основные принципы при оформлении:

  • визуальная доступность для всех работников;
  • выделение важных моментов, которые привлекают максимум внимания.

На рынке много стендов по ОТ. Стоимость самых простых из них, состоящих из трех-четырех окон, составляет порядка 2000 рублей. Однако эффективнее не покупать готовые формы, а заказывать их под конкретные потребности.

Примеры оформления стенда по охране труда

На четырехоконном стенде расположены:

Вроде бы все есть, но информация минимальна. Размещение пакета ИОТ нецелесообразно, поскольку неудобно для работника – нужно найти требуемую, достать, прочесть, положить обратно. Папки с инструкциями по всем видам работ следует размещать в доступном месте в подразделениях. На стенде же располагают новые, только что утвержденные инструкции, это хороший информационный повод.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Отличное решение – размещать как общую, так и тематическую узконаправленную информацию. Например, «Как правильно применять СИЗОД», «Как правильно организовать первую помощь при несчастном случае». Почти в каждом квартале принимаются новые правила по ОТ или их новые редакции. Эту информацию также необходимо доводить до работников.

Ниже стенд под названием «Охрана труда», однако в содержании – только вопросы обучения. Значит, он должен называться соответственно – «Обучение по охране труда». И одного такого стенда будет недостаточно для организации.

Стенд «Охрана труда»

Как вы думаете, работника, уже прошедшего вводный, первичный на рабочем месте инструктажи, заинтересуют представленные материалы? Как оживить содержимое? Можно разместить разбор трудных экзаменационных вопросов, графики обучения и проверки знаний, пособия для самоподготовки и т.п.

Рассмотрим следующий пример.

Стенд «Охрана труда»

На первый взгляд стенд хорош, хотя материалы по пожарной безопасности всё же лучше разместить отдельно. Оформление нижней части удобное. Он подходит для микропредприятия – 15 человек, из них два сварщика, три водителя, семь строителей, директор, прораб и главный инженер проекта. В прозрачных файлах можно разместить все ИОТ.

Итак, по профессиям и должностям – 6 ИОТ

По видам работ – 8 ИОТ, в том числе:

Остальные шесть разворотов пригодятся для инструкций по оказанию первой помощи, по электробезопасности, при выполнении электрогазосварочных работ в стесненных условиях и т.п.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте не нужно хранить на стенде, для этого есть ящик стола или металлический ящик у прораба. Вместо плана эвакуации разместите плакат по оказанию первой помощи. Вот таким образом нужно рассчитывать информативную емкость. Для организаций с большим количеством работников пакет с ИОТ следует хранить у инструктирующего.

Скачайте эксклюзивные плакаты по охране труда>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.