В соответствии со статьей 215 ТК РФ, рабочий инструмент работника должен иметь сертификат и (или) декларацию о соответствии. Если документ о сертификации отсутствует, необходимо повторно запросить его у поставщика инструмента и оборудования. Рабочий инструмент входит в перечень видов продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Обслуживание, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование инструмента и приспособлений должны осуществляться в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя.
Осмотр, ремонт, проверка, испытание и техническое освидетельствование инструмента и приспособлений (за исключением ручного инструмента) должны выполняться квалифицированными работниками, назначенными работодателем ответственными за содержание в исправном состоянии конкретных видов инструмента, либо должны осуществляться по договорам, заключаемым со специализированными организациями.
На малых предприятиях и микропредприятиях ответственность за содержание всех видов инструмента в исправном состоянии может быть возложена на одного работника.
Журнал осмотров, ремонта, проверок, испытаний и технических освидетельствований инструмента
Результаты осмотров, ремонта, проверок, испытаний и технических освидетельствований инструмента (за исключением ручного инструмента), проведенных с периодичностью, установленной организацией-изготовителем, заносятся работником, ответственным за содержание инструмента в исправном состоянии, в журнал, в котором рекомендуется отражать следующие сведения:
наименование инструмента;
инвентарный номер инструмента;
дата последнего ремонта, проверки, испытания, технического освидетельствования инструмента (осмотра, статического и динамического испытания), дата очередного ремонта, проверки, испытания, технического освидетельствования инструмента;
результаты внешнего осмотра инструмента и проверки работы на холостом ходу;
обозначение типоразмера круга, стандарта или технического условия на изготовление круга, характеристика круга и отметка о химической обработке или механической переделке, рабочая скорость, частота вращения круга при испытании (для абразивного и эльборового инструмента);
результаты испытания изоляции повышенным напряжением, измерения сопротивления изоляции, проверки исправности цепи заземления (для электрифицированного инструмента);
соответствие частоты вращения шпинделя паспортным данным (для пневматического инструмента иинструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания);
грузоподъемность (для гидравлического инструмента);
фамилия работника, проводившего осмотр, ремонт, проверку, испытание и техническое освидетельствование инструмента, подтверждаемая личной подписью работника.
В журнале могут отражаться другие сведения, предусмотренные технической документацией организации-изготовителя.
Испытания ручного инструмента не проводится. В ходе эксплуатации проводится его осмотр работником, при наличии повреждений, указанных в пункте 35 Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утв. приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 552н, инструмент выбраковывается (пункт 37 Правил).
Весь остальной инструмент испытывается в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя, согласно п.34 Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утв. приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 552н квалифицированным персоналом эксплуатирующей организации или, при отсутствии, специализированной организацией по договору.
Испытания электроинструмента повышенным напряжением
Электроинструмент должен проверяться перед каждой выдачей в работу
Перед началом работы с электроинструментом работнику необходимо:
- привести в порядок рабочую специальную одежду и обувь: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду и застегнуть ее на все пуговицы;
- приготовить необходимые средства индивидуальной защиты, убедиться в их исправности, неисправные средства индивидуальной защиты заменить;
- получить у непосредственного руководителя задание на производство работ;
- получить инструмент у лица, ответственного за сохранность и исправность электроинструмента.
При получении электроинструмента, совместно с этим ответственным лицом проверить:
комплектность и надежность крепления деталей;
исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки;
целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей; наличие защитных кожухов и их исправность (все перечисленное в данном абзаце проверяется внешним осмотром);
исправность редуктора (проверяется проворачивание шпинделя инструмента при отключенном двигателе);
работу на холостом ходу;
исправность цепи заземления между корпусом инструмента и заземляющим контактом штепсельной вилки (только для инструмента I класса).
При несоответствии хотя бы одного из перечисленных требований, работник обязан отказаться выполнять работ до устранения замечаний.
Если замечаний к электроинструменту нет, работник обязан:
Освободить рабочее место от посторонних предметов (детали, узлы, строительные материалы и т.п.).
Работы на высоте с электроинструментом должны производиться с установленных подмостей, настилов, лесов, имеющих ограждающие конструкции. Работа с электроинструментом с приставных лестниц запрещается.
Также необходимо проверить исправность рабочего инструмента. На нем не должно быть трещин, выбоин, заусенцев, забоин.
Убедиться в наличии защитного кожуха, ограждающего любые абразивные круги диаметром 40 мм и более. Кожух должен быть изготовлен из листовой стали. Угол раскрытия кожуха не должен превышать 90°.
При работах в закрытых емкостях, убедиться, что источник питания (трансформатор, преобразователь и т.п.) находится вне емкости, а его вторичная цепь не заземлена.
Заземлить электроинструмент I класса. (необходимо помнить, что заземление электроинструментов II и III классов не допускается).
Обо всех обнаруженных нарушениях безопасности известить непосредственного руководителя
не реже 1 раза в полгода сдавать инструмент на периодическое техническое освидетельствование.
Перечисленные мероприятия проводятся до начала работ (пункт 47 правил).
Давайте рассмотрим, как проводится периодическая проверка электроинструмента.
Периодическая проверка производится не реже 1 раза в полгода.
- не реже 1 раза в 6 месяцев электроинструмент и приспособления подвергаются периодической проверке специально назначенным приказом руководителя работником с группой по электробезопасности не ниже III.
Этот работник производит внешний осмотр;
проверяет на холостом ходу не менее 5 минут;
измеряет сопротивление изоляции мегаомметром повышенным напряжением 500 В в течение 1 минуты при положении выключателя «вкл», при этом сопротивление изоляции выставляется равным не менее 0.5 МОм.
Проверяет исправность цепи заземления для инструмента 1 класса.
Вносит результат проверки в журнал.
Выбракованный электроинструмент подлежит немедленной утилизации. Признаки брака указаны в пункте 65 Правил. Даже при одном недостатке нельзя выдавать инструмент в пользование.
На испытанный и годный инструмент закрепляют бирку с указанным сроком следующей проверки, и на рукоятку электроинструмента, при этом инвентарный номер на бирке должен совпадать с записью в журнале.
Ваша персональная подборка
Статьи по теме в журнале «Справочник специалиста по охране труда»
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.