СИЗ головы

1063
Средством индивидуальной защиты верхней части головы от повреждений ПАДАЮЩИМИ ПРЕДМЕТАМИ, ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЛАГИ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА, БРЫЗГ МЕТАЛЛА является защитная каска с застегнутым подбородочным ремнем. Каскетка - головной убор, предназначенный для защиты верхней части головы ТОЛЬКО от повреждения в результате удара о твердые неподвижные предметы, не заменяет собой каску.

Защитные каска и каскетка – разные виды СИЗ! Не путайте понятия!

Не приучайте работников носить каскетки вместо каски. Каскетки можно носить только там, где правилами и регламентами разрешено работать без каски, в целях дополнительной защиты. Защитная каска защищает от 2 класса рисков, и формой подтверждения соответствия является Сертификат. В отличие от каски, каскетка гарантирует защиту при 1 классе риска, и ее нужно только декларировать.


Читайте также:

Что проверить в декларации и сертификате при поступлении СИЗ на предприятие

Срок действия сертификата


Посмотрим раздел «Определения» Технического регламента комиссии Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 09.12.2011 г. № 019/2011:

«Защитная каска - головной убор, предназначенный для защиты верхней части головы от повреждений падающими предметами, от воздействия влаги, электрического тока, брызг металла» и «Защитная каскетка (защитный шлем) - головной убор, предназначенный для защиты верхней части головы от повреждения в результате удара о твердые неподвижные предметы».

Почувствовали разницу? Если вы по невнимательности выдадите работнику каскетку вместо каски, и работник пострадает от удара электрического тока, вы будете наказаны. Потому что каскетка спасет только от удара о стену, пол, потолок, стоящий погрузчик, но не от удара током. И не от удара летящим кирпичом. Потому что летящий кирпич – подвижный предмет, а замурованный в стену – неподвижный, на который не действует ускорение свободного падения. Каски защитные не должны передавать на голову усилие более 5 кН при энергии удара не менее 50 Дж, а при воздействии острых падающих предметов с энергией не менее 30 Дж не должно происходить их соприкосновение с головой.

Вы можете разработать положение о выдаче СИЗ, в котором будут конкретизированы места производства работ, в которых нужно применять только каски, только каскетки, и с этим положением необходимо ознакомить работников. В местах, где должны быть надеты каски, должен быть установлен предписывающий знак «работать в каске». Работник должен быть обучен правильному ношению каски, застежке подбородочного ремня. Это отвечает требованиям пункта 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н .

Смотрите вебинар на тему "Обеспечение работников организации средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами":

Требования к защитным каскам

  1. не должны передавать на голову усилие более 5 кН при энергии удара не менее 50 Дж, а при воздействии острых падающих предметов с энергией не менее 30 Дж не должно происходить их соприкосновение с головой;
  2. должны обеспечивать естественную вентиляцию внутреннего пространства;
    корпус каски при соприкосновении с токоведущими деталями должен защищать от поражений переменным током частотой 50 Гц напряжением не менее 440 В, а в случае воздействия электрической дуги корпус каски должен обеспечить защиту от термических рисков, не гореть и не плавиться;
    должны сохранять защитные свойства в диапазоне температур, указанном изготовителем.
  3. На каждую каску защитную должна наноситься неудаляемая маркировка (в том числе гравировка, тиснение и др.) или трудноудаляемая этикетка с диапазоном температур, при которых каска может эксплуатироваться, а также уровнем электроизоляционных свойств, символы устойчивости к боковой деформации и брызгам расплавленного металла (если необходимо);
  4. Каски защитные должны иметь систему креплений на голове, не допускающую самопроизвольного падения или смещения с головы;

Внимание:

  • при применении в конструкции защитных касок подбородочного ремня, его ширина должна быть не менее 10 мм, а крепежные механизмы должны разрушаться при усилии не менее 150 Н и не более 250 Н;
  • боковая деформация каски защитной при испытании допускается не более 40 мм, а остаточная - не более 15 мм;
  • система регулирования положения каски защитной на голове не должна после наладки и регулировки самопроизвольно нарушаться в течение всего времени использования.

В пункте 4.3 подпункте 14 Технического регламента комиссии Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 09.12.2011 г. № 019/2011, указано. что изготовитель в эксплуатационной документации к средствам индивидуальной защиты головы должен указывать диапазон эксплуатационных температур, защитные свойства от воздействия электрического тока и условия применения (назначения). Организация имеет возможность нанести на каску или каскетку фирменный знак, но только неразрушающим способом – наклейкой. Разумеется, ввинчивать шильдик с названием фирмы нельзя. Об этом мы даже не будем говорить.

Требования к каскеткам защитным

Каскетка защищает от удара головой о неподвижные предметы.

Она не гарантирует  защиту  от воздействий падающих или брошенных предметов, а также перемещаемых или спускаемых грузов, как это гарантирует защитная каска.  Для обеспечения надежной защиты, каскетка должна подходить по размеру или должна быть отрегулирована по голове работника.

Для подгонки используется стационарное крепление, расположенное в задней части каскетки, и при регулировке нужно добиться, чтобы каскетка удобно охватывала всю окружность, а амортизатор не касался темени. Каскетку носят козырьком вперед, это не молодежная кепка, а средство индивидуальной защиты от удара о неподвижные объекты (пункт 15 Технического регламента 019/2011).

Требования технического регламента к защитным каскеткам:

  1. Каскетки защитные не должны передавать максимальное усилие на голову более 10 кН при энергии удара не менее 12,5 Дж, а при соударении с острыми предметами не должно происходить соприкосновение острых предметов с головой при энергии удара не менее 2,5 Дж;
  2. Каскетки защитные должны обеспечивать естественную вентиляцию внутреннего пространства;
  3. При применении в конструкции каскеток подбородочного ремня, его ширина должна быть не менее 10 мм, а крепежные механизмы должны разрушаться при усилии не менее 150 Н и не более 250 Н;

Завод-изготовитель касок и каскеток обязан  в эксплуатационной документации к средствам индивидуальной защиты головы указывать назначение и условия эксплуатации.

Цвет каски – знак статуса обладателя

По цвету защитной каски можно определить иерархию персонала на строительной площадке. Как это сделать? Согласно пункту 2.3  ГОСТ 12.4.087-84, корпуса касок должны выпускаться четырех цветов.

Белый – для руководящего персонала организаций, начальников участков и цехов, специалистов по охране труда, государственных инспекторов по труду, ответственных руководителей работ.

Красный – для ответственных исполнителей работ (прорабов), допускающих, главных механиков и главных энергетиков.

Желтый и оранжевый – для остального рабочего персонала,  обслуживающего персонала, машинистов грузоподъемных машин, водителей погрузчиков и т.д.

Требования к сертификации защитных касок

Защитные каски применимы ко 2 классу степени риска причинения вреда пользователю.

Поэтому они подлежат обязательной сертификации. Это говорит о том, что каска защитная – это средство индивидуальной защиты, которое защищает от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью работника. Это указано в пункте  7 прил. 4 к ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 09.12.2011 г. № 878.  Применяются типовые схемы сертификации 1С, 3С, 4С, 5С, 6С

Каскетки отнесены к СИЗ, гарантированно спасающих по  первому классу риска, и подлежат декларированию (пункт 8 приложения 4) «Средства индивидуальной защиты головы от ударов о неподвижные объекты (каски защитные облегченные и каскетки) схема декларирования 3Д, 4Д.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль