text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Каска и каскетка защитная: порядок применения

  • 10 мая 2018
  • 7314

Каска и каскетка защитная – порядок применения этих СИЗ неодинаков, так как они предназначены для разных целей. Расскажем подробно о требованиях и особенностях их эксплуатации.

Средства защиты головы: каска и каскетка

По статистике, от 3 до 6% несчастных случаев на предприятиях – это именно травмы головы. Они относятся к самым сложным в лечении, зачастую прогноз восстановления не ясен, а диагностика и реабилитационные мероприятия очень затратны. Поэтому в сфере средств индивидуальной защиты отдельное место уделено защите головы.

Применять в охране труда каски и каскетки стали в начале ХХ века. Постепенно совершенствовались материалы, системы креплений, однако общий принцип шлема, механически защищающего голову, остался неизменным.

Что такое каска. Требования

Определение

Каска – это средство защиты верхней части головы от падающих предметов, атмосферных, прочих жидкостей, электротока и т.д. Понятно, что этот вид СИЗ эффективен, только если надет правильно, застегнут подбородочный ремень, если нет деформаций и повреждений.

Требования к каскам и каскеткам содержатся в Техническом регламенте комиссии Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 09.12.2011 г. № 019/2011. Вот самые важные из них:

  • Амортизация при ударе каски должна быть такой, что на голову передается усилие не более 5 кН при энергии удара не менее 50 Дж. А если происходит инцидент с падением острого предмета, то при энергии не менее 30 Дж не должно быть допущено соприкосновения предмета с головой. Боковая деформация при испытании допустима до 40 мм, остаточная – до 15 мм.
  • Защита от тока должна быть такой, чтобы обеспечить отсутствие поражения переменным током частотой 50 Гц напряжением не менее 440 В. Кроме того, каска не должна гореть или плавиться.
  • Отдельное внимание уделено креплениям: они не должны позволять самопроизвольное изменение положения каски на голове. Крепежи должны быть настолько крепкими, что разрушиться только при усилии не менее 150 Н. Ширина подбородочного ремня не может быть меньше 1 см.

Важно

Цвета касок

Как правильно выбрать цвет каски?
Казалось бы, какой нравится, такой и можно носить. Однако это не так. Расцветка регламентирована. Как именно – узнаете в разделе статьи о видах касок>>>

Технический регламент также предусматривает наличие неудаляемой маркировки для фиксации эксплуатационных свойств. Это диапазон температур, электроизоляционные параметры, символика устойчивости к боковому удару, а также расплавленному металлу.

Что такое каскетка. Требования

Несмотря на схожесть названий (оба термина идут от французского слова casque – «вид шлема»), перепутать в практике их невозможно.

Определение

Каскетка – это своеобразный гибрид кепки и шлема. Она защищает кости черепа от удара о твердые стационарные тела, но не предохраняет от мобильных (например, падающих или перемещаемых) предметов.

Выглядит каскетка как укрепленная кепка с козырьком. Она подбирается по размеру головы, регулируется с помощью креплений, состоит из трех слоев: текстильный, амортизирующий и каркас.

Обратите внимание, насколько требования к каскеткам уменьшены по сравнению с требованиями к каскам. Необходима такая амортизация: передавать максимальное усилие на голову при ударе не более 10 кН при энергии удара не менее 12,5 Дж. При ударе острым предметом не должно происходить соприкосновение острых предметов с головой при энергии удара не менее 2,5 Дж. А вот требования к креплениям и подбородочному ремню остаются теми же.

Конечно, для касок и для каскеток актуально требование указывать назначение и условия эксплуатации изделий в сопроводительной документации.

Сертификация

Каски относятся к СИЗ, подлежащим обязательной сертификации. Дело в том, что их применение связано со 2 классом степени риска причинения вреда человеку. Вывод – нельзя пользоваться несертифицированными изделиями. Это следует из ТР 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» от 09.12.2011 г. № 878 (п. 7 приложения 4).

Для сертификации применяются типовые схемы сертификации 1С, 3С, 4С, 5С, 6С.

Внимание

Каскетки, в отличие от касок, подлежат не сертификации, а обязательному декларированию по схемам 3Д, 4Д.

Можно ли заменять каску каскеткой

Использование каскетки вместо каски связано с условиями труда на предприятии. Если на рабочем месте персонал относится только к 1 группе риска, то, действительно, применение касок будет лишним, избыточным. И, наоборот, если речь идет о 2 группе риска, то каскеток недостаточно, нужны именно каски. Все зависит от условий труда.

Работодатель вправе, оценив ситуацию на предприятии, заменить один из типовых видов СИЗ на аналогичный. При этом учитывается мнение профсоюза (п. 7 Межотраслевых правил, утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н). Но замена одного СИЗ на другой должна быть адекватной и равноценной, но никак не способом экономии на безопасности.

Виды и параметры касок

Разновидностей касок существует больше 10. Они классифицируются по назначению: оно бывает общим, специальным, для подземных работ. Эти СИЗ могут быть снабжены различными полезными дополнениями, в зависимости от условий работы: теплым подшлемником, фародержателем, снимающейся пелериной для затылка и шеи, козырьком и полями и т.п.

Различаются они также по материалу изготовления: из полиэфиров угольной кислоты, пластика АВС, полиэтилена или армированного стекловолокном поликарбоната. Сейчас существуют кевларовые каски, но пока они малодоступны из-за высокой стоимости.

Читайте по теме: 10 шагов, которые убедят работников применять СИЗ>>>

Цветовая гамма также имеет значение. Она прописана в ГОСТ 12.4.087-84. Согласно ему, белые каски выдаются руководителям (предприятия, цеха, участка работ, специалисту по ОТ и проверяющим). Красные предназначены для прорабов, главных механиков и энергетиков, допускающих. Желтые и оранжевые – для остального персонала. Такая дифференциация позволяет быстро сориентироваться в иерархии на строительной площадке.

Параметры касок определяются стандартами, предъявляемыми к ним. Это стойкость к амортизации, перфорации, боковому удару, воздействию огня, пониженных температур, электричества.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Уход и хранение

Способы ухода за касками и каскетками определяются материалом, из которого они изготовлены.

Каски подлежат только санитарной обработке. Это выглядит как замачивание в дезрастворе на 30-60 минут, последующая промывка холодной водой, затем естественная сушка. Между использованиями каску надо хранить в темном помещении при температуре от 0 до 30 °С, не ближе метра от отопительных приборов. Это исключит вредное влияние солнечных лучей, а также перепадов температур на пластик. Конечно, должно быть исключено и возможное механическое воздействие на СИЗ.

Уход за каскетками состоит в чистке их щетками водой с моющим средством. Съемную текстильную часть можно стирать в машинке. Хранятся каскетки в тех же условиях, что и каски.

Важно

Основной принцип ухода за СИЗ для головы – постоянный, регулярный контроль за их состоянием. Деформации, трещины, отверстия, заедающие крепления, острые края недопустимы! При выявлении малейших отклонений от изначального вида изделия его надо оперативно заменить и предоставить работнику новое.

Срок годности строительной каски

В настоящее время актуален СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования». Он обязывает использовать каски, но не предъявляет никаких требований к стандартам их изготовления, оставляя вопрос выбора изготовителя на усмотрение покупателей. Достаточно, чтобы изделие имело сертификат соответствия, а срок эксплуатации не превышал указанный производителем.

Таким образом, перед лицом, закупающим СИЗ для предприятия строительной отрасли, стоит выбор ГОСТа. Он может использовать изделия, изготовленные по ГОСТ 12.4.087-84, срок службы которых составляет 2 года. Это именно строительные каски, ранее законодательство устанавливало, чтобы на стройках применяли только их. Сейчас такого требования нет, достаточно, чтобы каска была защитной и была произведена по ГОСТ EN 397-2012. Срок годности в этом документе не указан. Также на рынке много изделий, выполненных по упраздненному ГОСТ Р 12.4.207-99, согласно которому у них также нет срока годности.

Важно учитывать срок эксплуатации СИЗ на производстве. Это время зависит от условий на предприятии, включая климатическую зону. Конкретные временные рамки даются в ГОСТ 12.4.087-84, ГОСТ 12.4.128-83 и Приказе Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н. При этом в Типовых нормах выдачи СИЗ (Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н) говорится, что каска выдается «до износа».

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.