text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве – образец 2018

  • 12 января 2018
  • 5871

Законодательство обязывает предприятия регистрировать все случаи травматизма на предприятии, для этого следует использовать журнал учета несчастных случаев на производстве. Мы предлагаем вашему вниманию образец журнала, актуальный в 2018 году, и рекомендации по его заполнению.

Обязанность ведения учета несчастных случаев закреплена в Постановлении Министерства Труда России   «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Учет несчастных случаев на производстве

Все случаи на производстве, в результате которых работник получил травму, в обязательном порядке должны фиксироваться в журнале учета несчастных случаев. Работниками в такой ситуации закон считает числящихся в штате сотрудников предприятия, надомный или временный, сезонный персонал, при условии заключения с ним договора на срок до двух месяцев.

Несчастные случаи регистрируются в журнале и оформляются с соблюдением всех требований законодательства. Если же такого рода происшествий не было зафиксировано, то специальных записей об этом делать не требуется.

внимание

45 лет – таков срок хранения журнала, предусмотренный законом. При смене юридического лица оригиналы документов (акты о расследованиях случаев получения работниками травмы и журнал их регистрации) передаются правопреемнику.

При ликвидации организации или прекращении работы индивидуального предпринимателя до момента окончания срока хранения журнала все документы передаются в государственный архив. Не следует забывать уведомить об этом Инспекцию по труду.

Образец заполнения журнала регистрации несчастных случаев на производстве

Образец заполнения журнала регистрации несчастных случаев на производстве
Образец заполнения журнала регистрации несчастных случаев на производстве

Как вести журнал несчастных случаев на производстве

При осуществлении учета в журнале следует соблюдать определенные правила:

1. Титульный лист отражает основные данные об организации – для индивидуальных предпринимателей ИНН и номер в ЕГРИП, для юридических лиц любой формы собственности – наименование по ОГРН.

2. На титульном листе проставляется дата, с которой ведется журнал.

3. Все страницы нумеруются по порядку, желательно в середине листа, чтобы номер сохранился при использовании.

4. Все страницы прошиваются, и журнал опечатывается в юридической службе предприятия.

При смене юридического лица менять записи на титульном листе не требуется. Журнал просто передается правопреемнику, так как смена собственника относится к гражданскому законодательству.

Опечатывание журнала может производиться и специальными паттерн-пломбами. Это делается для минимизации риска подделки записей или их уничтожения. Хранят его в несгораемом сейфе.

Если во время проведения работ сотрудник получил травму, выпускается приказ о назначении комиссии, ответственной за расследование несчастного случая. На эту дату заполняется левая часть журнала регистрации.

По окончании разбирательства комиссия составляет акт о расследовании несчастного случая, все необходимые записи из него переносятся в журнал, в правую часть разворота.

Учет несчастных случаев на производстве ведется с целью защиты прав трудящихся. Отраженные в журнале учета факты могут понадобиться при принятии решения о начислении работнику пенсии, или для ведения судебных разбирательств, поэтому при оформлении рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. Вносить записи следует аккуратным четким почерком, чтобы даже по истечении большого количества лет они легко идентифицировались. В качестве аналогии можно привести в пример записи в трудовых книжках, которые производились еще в советское время и до сих пор прекрасно читаются.

2. Зачеркивания и исправления текста не допускается, в случае ошибки запись просто повторяют за этим же номером.

Перед внесением текста в журнал несчастных случаев на производстве можно потренироваться на отдельном листке или набрать запись на компьютере, чтобы избежать некорректных формулировок и ошибок.

Ответственность за отсутствие или утерю журнала учета несчастных случаев на производстве

Ведение журнала несчастных случаев регламентируется ст. 230 ТК РФ. Его отсутствие – грубое нарушение норм охраны труда, и расценивается, как административное правонарушение.

Отвечает за ведение журнала служба или отдел по охране труда, а при отсутствии в организации такой структуры – специалист по этому профилю. Инспекция по труду при проверке может потребовать предъявить журнал учета несчастных случаев, и при его отсутствии выписать штраф.

Согласно ст. 5.27 КоАП за выявленное административное правонарушение выносится постановление об ответственности. Наказание в виде штрафа может быть наложено на руководителя предприятия в размере от тысячи до 5000 рублей, а также на организацию – в сумме 30-50 тысяч рублей.

Читайте также:

Статьи по теме в журнале «Справочник специалиста по охране труда»
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.