text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Аудит по охране труда

  • 3 сентября 2018
  • 5796

Все работодатели, независимо от размера организации, должны создавать и обеспечивать функционирование системы управления охраной труда (СУОТ). Это указано в пункте 4 статьи 212 Трудового кодекса РФ.

Что такое и для чего проводится аудит охраны труда на предприятии

Система управления ОТ должна функционировать. Это обязанность работодателя. Функционирование СУОТ заключается в управлении охраной труда на всех уровнях, формировании культуры безопасного труда на каждом рабочем месте. Чтобы проверить, не сведена ли СУОТ только к формальному документальному оформлению, прибегают к аудиту функционирования системы.

Виды аудита по охране труда

Аудит бывает внешним и внутренним. Внешний проводят специализированные организации или индивидуальные предприниматели. Внутренний проводится силами самой организации.

Для того чтобы провести внешний аудит охраны труда, исполнителю необходимо разработать методику и согласовать ее с заказчиком. Целью может быть проверка не только работы СУОТ, но и состояния дел по охране труда при реорганизации, либо при сомнениях в эффективности работы специалиста по ОТ

Сколько денег теряет работодатель, экономя на охране труда

Убедить работодателя потратить деньги на улучшение условий труда сотрудников – задача специалиста по охране труда. Но как доказать, что проводить мероприятия по охране труда выгодно? Самый эффективный аргумент – цифры. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» предлагает решение: анализ экономических потерь организации от производственного травматизма. После расчета вы узнаете сумму, которую на самом деле теряет организация из-за производственного травматизма и представите ее своему работодателю.

Для оценки эффективности необходимо разработать ключевые показатели, по которым можно делать оценку. Внешние аудиторские компании используют свой опыт, опыт лучших предприятий в отрасли. Анализ СУОТ в конкретной организации происходит с использованием чек-листов, показатели сравниваются с лучшими значениями в области ОТ.

Аудит в виде сравнения наиболее прост, но может давать ошибочный результат, так как не учитывает специфику разных предприятий, методические подходы к ОТ, финансовые возможности, квалификационный уровень работников. Поэтому аудиторские фирмы применяют одновременно несколько методик. Внутренняя проверка помогает контролировать, насколько эффективно СУОТ на предприятии выполняет свои функции, способствует снижению производственного травматизма и повышению культуры безопасного производства.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:


Порядок проведения

Для того чтобы провести внешний аудит по охране труда, составляются проверочные листы. Аудиторская компания может использовать чек-листы Минтруда России.

Затем аудитор вместе с ответственным лицом по ОТ должен пройти по территории организации-заказчика, отметить в проверочном листе каждый пункт несоответствия и дать свое пояснение в проверочном листе. Необходимо задокументировать все нарушения требований правил охраны труда.

Для проведения внутреннего аудита СУОТ также можно разработать собственный стандарт, в котором указать, в каких целях он проводится, составить план, разработать форму отчета, а также перечень действия в ходе корректирующих мероприятий.

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Кто может проводить

Внешний аудит проводит аудитор – высококвалифицированный специалист в области охраны труда и промышленной безопасности, имеющий большой стаж работы в отрасли, хорошую нормативную правовую подготовку и опыт успешного прохождения проверок по ОТ со стороны Рострудинспекции.

Внутренний может провести новый специалист по ОТ, принимающий дела, или главный инженер, но лучше всего, если аудит внутри организации будет проводить комиссия в составе не менее чем из трех человек, включая привлеченных экспертов. Если в организации нет отдельного подразделения службы охраны труда или штатного специалиста, то для аудита охраны труда можно заключить договор со сторонним подрядчиком (исполнителем).

Это может быть:

  • специализированная организация, имеющая государственную аккредитацию в области ОТ;
  • специалист, привлекаемый по гражданско-правовому договору, в том числе ИП. Это предусмотрено частью 3 статьи 217 Трудового кодекса.

Что проверяют

Работников предприятия нужно подготовить к аудиту. Для этого следует известить руководителей в каждом структурном подразделении, провести беседу с персоналом. Необходимо разъяснить цели проверки, порядок поведения работников (никакой паники, никакой показухи, обычный производственный процесс). Проверочные мероприятия не проводят в период повышенной концентрации внимания на результат работы (сдачи квартальной, годовой отчетности для бухгалтерии или отдела продаж, например).

Аудиторы знакомятся с локальной документацией и сравнивают ее с требованиями, содержащимися в нормативных правовых актах по ОТ, анализируют технологические карты, планы производства и проекты производства работ повышенной опасности.


Затем проводятся полевые исследования. Для этого проверяющие проводят встречу с каждым работником, анализируют эффективность управления охраной труда в рамках многоступенчатого контроля. Если это необходимо, выполняют наблюдения за технологическим процессом, за работой персонала, особенно при работах повышенной опасности. Важно проверить, как в организации работники ведут документацию по ОТ: наряды, акты-допуски, журналы регистрации инструктажей на рабочем месте и т.п.

Важно, чтобы информация, которую получают проверяющие во время аудита охраны труда, была достоверной и объективной. Бывает, что на достоверность итогов влияют нарушения в технологическом процессе или поверхностный подход к проверке, сосредоточение внимания на маловажных деталях, нехватка времени. Формально проведенная проверка не помогает в работе, а лишь снижает уровень доверия работников к системе управления ОТ.


Результаты аудита системы управления охраной труда

Недостаточно просто провести аудит. Аудитор должен сообщить обо всех обнаруженных пробелах и проблемах в охране труда руководителям структурных подразделений и другим ответственным лицам, обсудить с ними причины нарушений, запланировать корректирующие мероприятия и определить исполнителей и сроки выполнения.

Результаты проверки заносят в отчет. Утвержденной его формы нет. Отчет предоставляют заказчику – руководству организации – генеральному директору или главному инженеру.

По результатам проверки оформляется протокол несоответствий. В нем отображают обнаруженные нарушения.

Например:

  • сроки проведения обучения на предприятии регулярно нарушают;
  • руководители структурных подразделений не проходят обучение в учебном центре;
  • ответственные сотрудники не оформляют протоколы проверки знаний при внутреннем обучении;
  • руководителям и специалистам организации не выдают удостоверения о проверке знаний.

Такие факты указывают в протоколе.

Устранить выявленные нарушения и несоответствия нужно в течение месяца. Для этого составляют план работы. Если понадобится, срок выполнения корректировочных мероприятий можно продлить.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.