Проверка знаний по электробезопасности 2016

5820
При вступлении в законную силу изменений в действующий нормативный правовой акт «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н», необходимо в срок до вступления в силу 19.10.2016 года провести внеплановый инструктаж по охране труда при эксплуатации электроустановок (пункт 2.1.6 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций № 1/29 от 13.01.2003 года) и внеочередную проверку знаний Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (пункт 3.3 Порядка).

Изменения в правилах по электробезопасности-2016

При этом должна быть проведена проверка знаний только измененного нормативного правового акта. Изменение в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок не влечет за собой необходимость внесения записи о внеочередной проверке знаний по охране труда в удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (приложение 2 к Порядку обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций № 1/29 от 13.01.2003 года).

Удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках

С 19 октября 2016 года электротехнический и электротехнологический персонал должен допускаться к работе при наличии удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках нового образца.

Среди энергетиков бытует неправильное мнение, что при изменениях в правилах по охране труда при эксплуатации электроустановок, не требуется проводить внеочередную проверку знаний, а нужно ограничиться только внеплановым инструктажем. Это неправильно, и более того, может привести к штрафу.


Читайте также подробную статью об электробезопасности


Указанный в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей от 13.01.2003 года № 6 пункт 1.4.26. «В случае внесения изменений и дополнений в действующие правила внеочередная проверка не проводится, а они доводятся до сведения работников с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте», который противоречит пункту 1.4.23 этих же Правил, в которых указано что «Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил», где слово «переработанные» с филологической точки зрения означает «измененные, пересмотренные».

Более того, данный вредоносный пункт 1.4.23 противоречит пункту 3.3 Порядка обучения и проверки знаний  требований охраны труда работников организаций № 1/29 от 13.01.2003 года, являющегося на сегодняшний день главным документом РФ по обучению охране труда работников организаций, и поэтому данный пункт 1.4.23 неприменим. По статусу и назначению в качестве нормативных документов по охране труда, Порядок № 1/29 выше, чем Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей № 6.

Проверке знаний по электробезопасности подлежит электротехнический, электротехнологический и административно-технический персонал

Проверка знаний проводится в форме экзамена. Работник, чьи знания электробезопасности будут проверяться, должен быть предварительно письменно ознакомлен с графиком проведения экзамена. Проведение экзамена по электробезопасности без ознакомления работника с графиком является нарушением в обучении по охране труда.

Комиссия назначается приказом по организации, в составе не менее 5 человек, председатель, секретарь, члены комиссии. В электроустановках до 1000 В председатель может иметь группу IV по электробезопасности. Свыше 1000 В у председателя должна быть  V группа. Как правило, председателем комиссии назначают ответственного за электрохозяйство. Это требование пункта 1.4.31 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго 13.01.2003 г. № 6.  Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности, пройти проверку знаний в комиссии энергонадзора.

По результатам работы комиссии составляется протокол и удостоверения на работников. Их форма и порядок составления приведены в Приложение № 2 и 4 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России  от 24.07.2013 года № 328н.

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Неудовлетворительный результат проверки знаний по электробезопасности – не повод для паники

Работник имеет право знать, по каким вопросам его будут спрашивать, проверка проводиться только в индивидуальном порядке, работнику дается возможность подготовиться к ответу, запрещается оказывать давление на работника во время ответа. Поэтому наличие непосредственного руководителя при проверке знаний не желательно. От критики и давления работник получает стресс. Поэтому комиссия по проверке знаний электробезопасности обязана создать такую атмосферу в помещении для экзамена, при которой работнику не будут мешать факторы внешней среды.

Работник может законспектировать свой ответ, составив небольшой план. Если комиссия сделает вывод, что ответы экзаменуемого далеки от правильных, нужно сделать анализ, почему это произошло. Как правило, труднее сдавать экзамены людям, давно окончившим учебные заведения. Поэтому комиссия должна видеть в ответах работника рациональное зерно, а не заучивание правил назубок. При возникновении реальной нештатной обстановки в электроустановке, все поверхностные знания нормативной литературы улетучиваются, а остается надежная база знаний, подкрепленная опытом и обучением.

Поэтому комиссию должны составлять уважаемые, опытные, компетентные в вопросах охраны труда и электробезопасности работники.  Главный энергетик организации может быть назначен заместителем председателя комиссии, или ее председателем. Специалист по охране труда, имеющий IV группу по электробезопасности с правом инспектирования, также сдает экзамены в комиссии Ростехнадзора, поэтому компетентен в вопросах требований к электроустановкам со стороны охраны труда. Целесообразно включать в комиссию старших мастеров электроучастков.

Во время ответа экзаменуемого не допускается отсутствие председателя комиссии, и его заместителя одновременно.

Если работник покажет неудовлетворительные знания по электробезопасности, не торопитесь паниковать и применять меры дисциплинарного воздействия.

Да, это плохо, но это – не чрезвычайное происшествие, тут нужно разобраться – работник действительно не понимает, о чем его спрашивают, или не может ясно выразить вслух свою мысль. Если трудности в сдаче экзамена связаны с бедностью речи экзаменуемого, его смущением, и это частое явление, поверьте, попробуйте поступить следующим образом: дайте работнику макет линии, или другой прикладной материал. Не все работники могут выразить свои мысли словами, если перед ними нет наглядного объекта. Многим нужно включить в ответ зрительный контакт. Другая крайность – работник бойко отвечает на все экзаменационные вопросы, но малейший вопрос «в сторону» сбивает его с толку. Это опаснее. Работник заучил наизусть билеты, но у него нет практических знаний. Возможно, что вопросы экзамена составлены по электроустановкам, в которых работник никогда не трудился, и не будет трудиться. Поэтому начните задавать вопросы по тем объектам, в которых работник трудится. Если работник начнет давать уверенные ответы, можно продолжить проверку знаний требований охраны труда в электроустановках по вопросам членов комиссии, а не по билету. Не кричите на работника, не требуйте вспомнить, не упрекайте. Это вы закончили институт, и не один, а перед вами сидит работяга, который обеспечивает энергоснабжение всего вашего предприятия, и его вклад в работу организации не меньше вашего, хотя и образование, конечно ниже, хорошо, если училище.

И уже в крайнем случае, когда вы и другие члены комиссии поймут, что неудовлетворительная сдача экзамена связана с профессиональной непригодностью работника, нужно отстранить его от работы.

В соответствии со ст. 76 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. Издав приказ (распоряжение) о направлении на медицинский осмотр, работодатель имеет возможность контролировать его исполнение работником (работниками). Если по истечении срока работник так и не пройдет проверку знаний, то работодатель обязан отстранить работника от работы и вправе применить к нему дисциплинарное взыскание.

Отстранение работника от работы, как правило, является временным и не предполагает прекращения трудового договора.

Конкретный порядок документального оформления отстранения работника от работы законодательством не установлен. На практике работодатели поступают следующим образом.

При обнаружении оснований, достаточных для отстранения работника от работы, необходимо этот факт зафиксировать документально.

Таким документом может являться:

  • объяснительная записка сотрудника о не сдаче экзамена по электробезопасности;
  • протокол проверки знаний.
  • акт об уклонении сотрудника от проведения проверки знаний, составленного работодателем;
  • докладная записка председателя квалификационной комиссии.
  • Объяснительная записка руководителя подразделения.

Далее на основании подтверждающих документов издается приказ об отстранении работника от работы. Унифицированного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме.

В приказе необходимо указать причины отстранения работника от работы и указать срок отстранения. Как правило, указывают формулировку «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». В то же время если на момент составления приказа есть возможность достоверно определить срок отстранения, то в приказе можно указать конкретную дату. Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

За некачественную подготовку персонала к проверке знаний персональную ответственность несет руководитель подразделения. Если неудовлетворительные результаты экзаменов по электробезопасности принимают систематический характер, речь идет о недостатках в обучении, на которые нужно обратить внимание не только членам комиссии, но и руководству в целом. Выводы должны быть последовательными и взвешенными. Иногда лишение премии или дисциплинарное взыскание руководителя отдела, участка, цеха, бывают очень эффективными. Если и это не помогает, с таким руководителем нужно прощаться или перевести его на работу, не требующую навыков обучения подчиненных.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль