text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

  • 30 июня 2018
  • 33457

Прочитайте статью, чтобы узнать, что такое средства индивидуальной защиты, каковы требования к ним, как правильно организовать, оформить и проконтролировать предоставление СИЗ работникам.

Что такое СИЗ

СИЗ – это средства индивидуальной защиты, их назначение – предотвращать либо уменьшать воздействие на работника вредных и/или опасных факторов производственной среды, а также защищать от особых температурных условий и загрязнений. Работодатель обязан обеспечивать работников сертифицированными и декларированными СИЗ. Он не имеет права допускать к работе сотрудников без средств индивидуальной защиты, а также в неисправных или загрязненных.

Средства индивидуальной защиты работников на предприятии

Порядок выдачи, учета и хранения регламентируется Трудовым кодексом РФ и Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития от 1 июня 2009 г. № 290н. СИЗ выдаются на основании результатов специальной оценки условий труда с учетом Типовых норм выдачи. Ответственных за выдачу назначает руководитель организации. Для этого он издает распорядительные документы (приказы) с учетом организационной структуры предприятия.

В локальных актах работодатель определяет, кто будет заниматься в организации:

  • приобретением и выдачей СИЗ;
  • учетом, хранением и контролем за выдачей в установленные сроки.

Пример распределения обязанностей по приобретению и выдаче СИЗ между работниками организации: 

  1. Руководители структурных подразделений формируют заявки на приобретение на основании Типовых норм. В заявках надо указать наименования и требуемые параметры. После подготовки документы согласовываются со службой охраны труда (специалистом по охране труда).
  2. На основании заявок и штатного расписания специалисты отдела снабжения совместно с бухгалтерией и завскладом определяют общую потребность по каждому виду и типу СИЗ. Получившееся количество надо увеличить на 10 процентов – это будет запас для вновь принимаемых работников. На основании этих данных бухгалтерия разрабатывает план обеспечения на текущий год.
  3. Каждую партию принимают заведующий складом, представители отдела снабжения, бухгалтерии и службы охраны труда.
  4. Запрещено принимать от поставщиков СИЗ, не прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия согласно Техническому регламенту «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).
  5. В бухгалтерии предприятия заполняется личная карточка учета выдачи (после получения выписки из приказа о приеме работника). На основании личных карточек учета бухгалтер выписывает накладную на отпуск материальных ценностей со склада.
  6. Завскладом на основании накладной выдает работнику СИЗ под роспись. Накладные в конце месяца заведующий складом возвращает в бухгалтерию. 
  7. Бухгалтер записывает все выдачи и сдачи в личные карточки учета с указанием срока носки и процента годности на момент выдачи. В документах, регулирующих отпуск спецодежды работникам, помимо других данных, следует указывать основание выдачи.
  8. Учет выдачи может вестись с применением информационно-аналитических баз данных (в соответствии с п. 13 приказа Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме.
  9. Обеспечение работников дежурными средствами защиты производится на основании заявок руководителей структурных подразделений.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Обязанности заведующего складом

  1. Ежеквартально 15-го числа (марта, июня, сентября, декабря) получить в бухгалтерии ведомость СИЗ, у которых подходят сроки замены в следующем квартале.
  2. Проверить наличие требуемых средств на складе, при необходимости определить недостающее количество.
  3. Подать заявку в отдел снабжения, который оформляет заказ на поставку, контролирует прохождение и оплату счетов. Заявку завскладом оформляет согласно заявкам руководителей структурных подразделений.

Контроль

1. Руководители структурных подразделений контролируют:

2. Специалист по охране труда контролирует:

  • обеспечение и правильное применение;
  • состояние предохранительных приспособлений и защитных устройств;
  • организацию хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта.

3. Бухгалтерия контролирует правильность выдачи, учета и списания.

Для контроля выдачи и списания СИЗ специалист по охране труда может:

  • проверять сроки использования, которые исчисляют со дня фактической выдачи работникам;
  • проверять в соответствии с типовыми нормами правильность и своевременность выдачи работникам и последующей сдачи ими СИЗ, которые фиксируются в личной карточке учета;
  • проверять ведение учета выдачи с применением программных средств (информационно-аналитических баз данных). 

Контроль выдачи и списания средств индивидуальной защиты проводят в соответствии с пунктом 13 Межотраслевых правил № 290н.

Перечень локальных актов предприятия и их типовые формы законодательно не установлены (за исключением личной карточки учета выдачи). Работодатель разрабатывает все документы по своему усмотрению. Исходя из конкретных условий деятельности организации он может установить:

  • порядок обеспечения СИЗ работников организации;
  • порядок хранения, проверки исправности, испытаний, стирки, сушки, ремонта и замены;
  • порядок приемки от поставщиков, сдачи на склад, утилизации;
  • состав комиссии по оценке принимаемых от поставщиков и работников СИЗ на склад;
  • порядок и критерии оценки средств защиты;
  • порядок взыскания материального ущерба.

Работодатель может устанавливать свои нормы бесплатной выдачи СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников. При этом работодатель учитывает:

Это указано в пунктах 6, 7 Межотраслевых правил № 290н. Нормы выдачи СИЗ при отклонении от типовых утверждают локальными нормативными актами.

Организация, приобретающая средства индивидуальной защиты для своих работников, имеет право на возврат до 20% средств, перечисленных в ФСС. Для этого нужно обратиться в территориальный орган ФСС России по месту регистрации предприятия с заявлением о финансировании предупредительных мер, приложив к нему копии документов, которые подтверждают приобретение СИЗ. Заявление представляют до 1 августа текущего календарного года на бумажном носителе или в форме электронного документа. 

Не пропустите!

В журнале "Справочник специалиста по охране труда"

Воспользуйтесь шпаргалкой: как и кому выдавать дежурные СИЗ>>>

Также с заявлением представляются:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, с указанием суммы финансирования;
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников;
  • перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи, количества, стоимости, даты изготовления и срока годности;
  • копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ.

20% средств, потраченных на предупредительные меры по предотвращению травматизма, работодатель вправе истратить на охрану труда по своему усмотрению.

Читайте статьи по теме:

Какие средства защиты относятся к индивидуальным?

Это средства, предназначенные для защиты головы, глаз, лица, органов дыхания, рук, одежда специальная защитная, а также от падения с высоты.

Подробности узнайте в статьях:

Требования к средствам индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты должны:

  • Обеспечивать безопасность труда и подходить работникам в соответствии с полом, ростом, размером, условиями и характером выполняемой работы.
  • Отвечать установленным законодательством требованиям безопасности. Это подтверждается декларацией или сертификатом соответствия. Указанные документы обязаны получать все производители продукции.

В организации должны быть в наличии заверенные копии сертификатов соответствия на СИЗ. В противном случае организация не сможет представить проверяющим органам документы, подтверждающие их качество и надежность. Копию действующего сертификата или декларации соответствия (заверенную подписью и печатью данной организации) предоставляет поставшик.

Порядок заверения копии сертификата соответствия отражен в пункте 9 Правил оформления сертификата соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза, утвержденных решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 293.

В отдельных случаях на средства защиты должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение или свидетельство о государственной регистрации (например, на дерматологические средства индивидуальной защиты кожи).

Подробнее читайте в статьях:

Хранение и уход за средствами индивидуальной защиты

Работникам запрещается выносить СИЗ по окончании рабочего дня за пределы территории работодателя. Исключение: работы, на которых невозможно соблюсти данное условие (лесозаготовки, геологические работы и т.п.).

Хранение и уход работодатель обязан обеспечивать за счет собственных средств. Для хранения должны быть предоставлены специально оборудованные помещения (гардеробные). Спецодежда должна храниться в отдельном шкафу. Не допускается совместное хранение в одном шкафу спецодежды и личных вещей.

С окончанием холодов теплая спецодежда и обувь (если климатический пояс предполагает их использование) сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона.

Важно

Работники должны ставить в известность работодателя о выходе из строя или неисправности СИЗ.

В соответствии с установленными в национальных стандартах сроками работодатель обеспечивает осмотр и проверку исправности СИЗ, а также своевременную замену их частей с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности ставится отметка (клеймо, штамп) о сроках очередного испытания.

Осмотр СИЗ проводится уполномоченным сотрудником или комиссией. Составляется акт, в котором указывают процент износа и возможность дальнейшего применения. При этом могут быть использованы органолептические методы контроля (визуальный осмотр, ощупывание), а также сравнение проверяемых средств с эталоном (т.е. с новыми, еще не применявшимися).

В ходе осмотра необходимо убедиться:

  • в отсутствии повреждений;
  • в целостности защитных механизмов;
  • функциональной пригодности;
  • в соответствии срока эксплуатации заявленному в сертификате соответствия или декларации.

В ходе такого осмотра выявляются СИЗ, непригодные к дальнейшей эксплуатации или требующие ремонта, чистки, стирки, обеспыливания, обеззараживания. Непригодные подлежат списанию в установленном порядке, в замен списанных работникам выдаются новые. Акт следует прикрепить к личной карточке учета выдачи СИЗ.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.