Научное обоснование применения витаминов при вредных условиях труда

101
В.Б.Спиричев, Т.В.Спиричева

Состояние здоровья персонала, занятого на «вредных» производствах, зависит не только от условий труда, наличия средств защиты и соблюдения мер безопасности, но и от профилактического питания, выдача которого обязательно предусмотрена на соответствующих предприятиях. Профилактическое питание в данном случае играет значительную роль в сохранении здоровья и работоспособности персонала.

В России утвержден перечень документов, устанавливающих требования к организации профилактического питания на производстве. В их числе:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197−ФЗ (ТК РФ);
  • Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»;
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

Среди лечебно-профилактических продуктов, имеющих особое значение для здоровья и работоспособности человека, одно из первых мест отводится лечебно-профилактическим продуктам обогащённым витаминами.

Массовые обследования витаминного статуса работников различных профессий ряда промышленных предприятий («Уралмашзавод», Екатеринбург, химические и металлургические предприятия г. Кемерово и Норильска, экипажи судов и портовые работники Обь-Иртышского, Енисейского и Ленского бассейнов, нефтяники Тюмени, нефтехимики и моторостроители Башкирии и др.) проводимые ГУ НИИ питания РАМН совместно с региональными учреждениями медицинского профиля в различных регионах Российской Федерации [4, 5, 13, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 26] свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов у значительной части населения России [24, 25, 27, 28].

Недостаток витаминов, характерный для работников самых разных профессий, снижает их физическую и умственную работоспособность, приводит к быстрой утомляемости, снижает работоспособность и производительность труда. Так, например, работники, страдающие дефицитом витаминов, совершают ошибок на 40% больше, а их физическая выносливость снижена на 15-20%. И это, как следствие, приводит к снижению надёжности профессиональной деятельности и значительным экономическим потерям для предприятия.

Исследования показали, что потребность в витаминах увеличивается в условиях Севера, при работе в горячих цехах, под землей, при сильном нервно-психическом напряжении. То же самое относится к лицам вредных профессий, которым рекомендуется дополнительный приём витаминов в качестве защитного фактора, а также в связи с их повышенным расходом под действием вредных факторов производства. Воздействие на организм различных химических соединений, разрушающих витамины и повышающих потребность в этих защитных факторах. Эта закономерность была, в частности, выявлена при обследовании работников химических и металлургических предприятий Кузбасса, обеспеченность которых витамином С и каротином даже в летнее время была существенно ниже, чем у работников менее вредных производств [12].

При обследовании речников Обь-Иртышского и Ленского пароходств концентрация витамина Е и каротиноидов в крови у корабельных машинистов и кочегаров, подвергающихся более интенсивному воздействию вредных производственных факторов, оказалась существенно ниже, а частота дефицита этих биоантиоксидантов гораздо выше, чем у других членов судового экипажа и, тем более, у береговых, портовых работников [1, 12].

Витамины обладают мощным потенциалом защиты организма от воздействия неблагоприятных условий производства и окружающей среды. Они проявляют детоксикационные свойства, облегчают выведение токсинов из организма, повышают физическую и умственную работоспособность, снижают утомляемость, количество ошибок, улучшают внимание. И как следствие, улучшают степень надежности профессиональной деятельности.

Дополнительное обогащение витаминами питания работников производственных коллективов давно доказало свою высокую эффективность.

Зависимость между обеспеченностью организма витаминами и степенью выраженности показателей, характеризующих физическую и умственную работоспособность, неоднократно демонстрировалась в работах В.В.Ефремова и других авторов [3, 7, 9, 14, 38].

Так, у рабочих горячего цеха металлургического завода «Серп и молот», находящихся на обычном питании, мышечная выносливость уменьшалась через 2 ч после начала работы на 17-26 %. К концу рабочего дня мышечная выносливость у них снижалась на 22-33 %. У рабочих, принимавших дополнительно поливитаминные препараты (1 драже «Ундевита» в день), мышечная выносливость через два часа сохранялась на исходном уровне и только к концу работы уменьшалась на 8-10 % [9]. Авторы цитируемой работы обнаружили также, что к концу рабочего дня у рабочих, не принимавших витаминов, увеличивалось число ошибок на дифференцировочный раздражитель и наблюдалось укорочение латентного периода зрительно-моторной реакции вследствие ослабления тормозного процесса и преобладания возбудительного. У рабочих, получавших поливитаминный комплекс, было меньше ошибок на дифференцировку. У рабочих с уровнем аскорбиновой кислоты в крови 0,5 мг/100 мл и выше показатели реактометрии были лучше, чем в группе рабочих, у которых концентрация аскорбиновой кислоты была ниже этой величины [14]. Авторы считают, что снижение утомляемости, увеличение психомоторной реактивности и концентрации внимания обеспечиваются такими дозами аскорбиновой кислоты, при которых ее уровень в крови равен 1мг/100 мл, что в свою очередь может быть достигнуто при потреблении около 120-150 мг витамина С в день. В связи с имеющимися данными о способности витамина С поддерживать бодрствование высказаны рекомендации об употреблении повышенных по сравнению с физиологическими доз этого витамина водителями транспорта, работающими в ночное время [14, 35, 36, 38].

На основании изучения ЭЭГ у лиц, получавших повышенные дозы витамина С, американские авторы отмечают у них существенно большую сопротивляемость к стрессовому воздействию прерывистого света, чем у людей, принимавших меньшие (50 мг) дозы этого витамина [37].

Обогащение рациона комплексом витаминов уменьшает отрицательное воздействие неблагоприятных факторов производственной среды на организм [1, 2, 6, 10, 16, 17, 18, 20, 30, 31].

Нормализация витаминного статуса позволяет снизить частоту нарушений отдельных показателей липидного, белкового и углеводного обмена [28, 32, 34], а проведение витаминизации в течение длительного времени значительно снижает частоту ряда заболеваний [7, 33]. Так, по данным В.В.Ефремова число случаев заболеваний острым катаром верхних дыхательных путей в результате витаминизации снизилось на 25,6%, а число дней нетрудоспособности по ним — на 24,5%; число случаев острых желудочно-кишечных заболеваний снизилось на 34,5%, а число дней нетрудоспособности по ним — на 36,9%. Отмечалось также значительное снижение числа случаев заболеваемости радикулитами и миозитами.

При витаминизации рационов различных профессиональных групп отмечается снижение обращаемости за медицинской помощью по всем болезням на 28 %, по сердечно-сосудистым на 32 % и уменьшение трудопотерь соответственно на 30,7 и 42,6 % в сравнении с уровнем до витаминизации и среди контингентов, не получавших дополнительно витамины [11, 33].

Дополнительная витаминизация с помощью регулярного профилактического приёма поливитаминного препарата «Ундевит» в количестве 1 драже в день, проведенная на Московском металлургическом комбинате «Серп и молот», обеспечила снижение потерь рабочих дней по болезни на 6-7 % за год, в том числе по простудным заболеваниям на 25 % [7].

Дополнительная витаминизация работников локомотивных бригад депо на Львовской железной дороге [8] обеспечила значительное снижение времени адаптации зрения к темноте. Это дало основание рекомендовать проведение витаминизации у лиц, работа которых связана с безопасностью движения, для профилактики общего зрительного и цветного утомления.

Дополнительная витаминизация аскорбиновой кислотой в течение 2 лет работников локомотивных бригад электродепо «Калужское» Московского метрополитена снизила заболеваемость работников этих бригад по сравнению с предыдущим периодом на 25 %. [11].

Витаминам, а вернее, соответствующим витаминзависимым ферментам, принадлежит ведущая, активная роль в процессе детоксикации и выведения из организма большинства токсических веществ техногенного происхождения [15, 29].

Эти детоксикационные функции витамины выполняют двояким образом:

  • или вступая в непосредственное химическое взаимодействие с теми или иными токсическими веществами, уменьшающее их токсичность и/или ускоряющее их выведение из организма;
  • или входя в качестве активных кофакторов или соответствующих коферментов в ферментные системы организма, ответственные за детоксикацию и элиминацию вредных веществ как природного, так и техногенного происхождения.

Так, витамин В2 в форме флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) входит в состав НАДФН-цитохром Р-450 редуктазы, и его дефицит неизбежно приводит к снижению активности системы микросомального гидроксилирования, ответственной за перевод целого ряда токсических веществ в водорастворимую и, тем самым, более легко и быстро выводимую из организма форму.

Функции витамина В2 в процессах биотрансформации чужеродных веществ реализуются также через коферментную роль ФАД в глутатион-редуктазе, ответственной за поддержание в восстановленном состоянии глутатиона. Нарушение этого процесса при дефиците витамина В2 неизбежно снижает стойкость эритроцитов к гемолитическому действию целого ряда чужеродных веществ техногенного происхождения.

Никотиновая кислота и никотинамид (витамин РР) в форме никотинамидадениндинуклеотида НАД(н) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата НАДФ(н) является кофактором многочисленных дегидрогеназ, ответственных за деградацию многих промышленных токсикантов.

Пантотеновая кислота входит в состав ферментов ацетилирования, также способствующих детоксикации ряда промышленных ядов.

Недостаток витаминов, снижая эффективность витаминзависимых детоксикационных систем, неизбежно приводит к усилению токсического действия на организм соответствующих чужеродных соединений.

Так недостаток витамина В1 (тиамина) усиливает токсическое действие окиси углерода, двуокиси азота, двуокиси серы, бензола, пиридина, четыреххлористого углерода, марганца, мышьяка и других токсикантов.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) повышает токсичность четыреххлористого углерода, 2,4-динитрофенола, свинца, селена.

Недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты) усиливает токсичность бензпирена и фтора, снижает активность монооксигеназной системы, ответственной за гидроксилирование чужеродных соединений, придающее им водорастворимость и способствующее их удалению из организма. Вследствие этого токсическое действие чужеродных веществ на организм человека существенно возрастает.

Недостаток витамина Е повышает чувствительность организма к действию озона, окислов азота, свинца, кадмия, четыреххлористого углерода, пиридина, Т2-токсина; снижает скорость гидроксилирования бенз(а)пирена, тем самым увеличивая его токсичность для организма.

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12, нарушая окисление одноуглеродных соединений, усиливает токсичность метанола и формальдегида [15.29].

И это лишь некоторые примеры усиления токсического действия вредных веществ техногенного происхождения при недостаточной обеспеченности организма теми или иными витаминами (см. табл.1).

Таблица 1

Усиление токсического воздействия чужеродных веществ техногенного

характера на организм человека при дефиците витаминов

(по: Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н., М, 1987)

Витамин

Чужеродные вещества техногенного происхождения, токсичность которых возрастает

при недостатке данного витамина

Витамин С

фтор, бензпирен

Витамин Е

озон, окислы азота, свинец, кадмий

ингибирует образование в организме канцерогенных нитрозаминов

Тиамин (В1)

акрилонитрил, бензол, 2,4-динитрофенол, пиридин, трихлорэтилен, фенол, окись углерода, двуокись азота, двуокись серы, марганец, мышьяк, ССl4

Рибофлавин (В2)

азокрасители, четыреххлористый углерод, 2,4-динитрофенол, свинец, селен

Фолиевая кислота

метанол, формальдегид    

Витамин В12

метанол, формальдегид    

Помимо непосредственного участия в качестве коферментов в биохимических процессах обезвреживания чужеродных веществ, витаминам Е, С и А принадлежит важная роль в деятельности и поддержании функциональной активности антиоксидантной системы, имеющей решающее значение в предупреждении и репарации токсических последствий воздействия чужеродных веществ на живой организм.

С другой стороны, чужеродные токсические вещества, перерабатываемые витаминзависимыми системами детоксикации, повышают потребность организма в соответствующих витаминах и увеличивают их расходование, что неизбежно ведет к дальнейшему ухудшению витаминного статуса и здоровья соответствующих категорий трудящегося населения (см. табл.2).

Таблица 2

Влияние чужеродных веществ производственного происхождения

на обеспеченность организма витаминами

(Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н., М, 1987)

Витамин

Чужеродные вещества производственного происхождения, ухудшающие обеспеченность организма данным витамином

В2 (рибофлавин)

окись углерода, окислы азота, трихлорметан, азокрасители, бенз(а)пирен и др.

В6 (пиридоксин)

Окись углерода, сероуглерод, этиленгликоль, гидразины, гидразиды и алкилпроизводные гидразина и др.

Пантотеновая кислота

бромбензол, четыреххлористый углерода, ванадий и др.

В12

этанол, четыреххлористый углерод, этиленимины, свинец и др.

РР (никотиновая кислота)

ацетальдегид, акролеин, акрилонитрил, азокрасители, четыреххлористый углерод, дихлорэтан, этанол, сероуглерод, окись углерода, окислы азота, свинец и др.

Е

фосфорорганические соединения

А

этанол, ПХВ, ДДТ

В1 (тиамин)

ПХД, ДДТ

Кроме того, целый ряд техногенных ксенобиотиков могут затруднять усвоение и использование витаминов организмом человека, нарушая их превращение в метаболически активные коферментные формы или являясь прямыми антагонистами тех или иных витаминов.

Так, хроническое воздействие фосфорорганических пестицидов даже в низких дозах приводит к снижению концентрации витамина Е в плазме крови людей. Широкий круг ксенобиотиков, таких как этанол, ПХФ, ДДТ– снижают содержание витамина А в печени и плазме крови, что, диктует необходимость контроля за обеспеченностью этим витамином организма людей, контактирующих с вредными химическими агентами [15, 29].

В наблюдениях на экспериментальных животных было продемонстрировано существенное ухудшение их обеспеченности витамином В1 при воздействии на них ПХД и ДДТ, что выражалось в снижении содержания тиамина и тиаминзависимого фермента транскетолазы в их печени [15].

Поступление в организм чужеродных для него веществ техногенного характера повышает нагрузку на витаминзависимые системы их детоксикации, что неизбежно повышает потребность организма в соответствующих витаминах.

Вот далеко неполный перечень техногенных токсикантов, перерабатываемых в системах, зависимых от аскорбиновой кислоты, и повышающих потребность организма в этом витамине: окись углерода, двуокись серы, четыреххлористый углерод, диметилформамид, бензол, хлороформ, метиленхлорид, гексахлорбутадиен, формальдегид, анилин, соли свинца и т.п. Вот почему еще в 80-е годы прошлого века (и прошлого тысячелетия) в практике дополнительной С-витаминизации организованных коллективов промышленных предприятий была обоснована доза 100 мг аскорбиновой кислоты в день, достаточная, как полагали, для восполнения повышенной потребности в этом витамине контингентов, контактирующих с упомянутыми выше вредными для здоровья веществами [15, 29].

В этих условиях дополнительное введение в организм недостающих витаминов в виде соответствующих поливитаминных добавок или, что более приемлемо и естественно, обогащённых витаминами продуктов питания, восполняя недостаток этих ценных пищевых веществ и мощность витаминзависимых систем детоксикации, оказывает выраженный защитный эффект, снижая токсическое действие чужеродных веществ техногенного происхождения, перерабатываемых в этих системах.

Так, витамин С облегчает гематологические нарушения при воздействии солей свинца, селена, марганца, уменьшает ульцерогенное действие солей хрома, препятствуя депонированию в организме фтора, облегчает симптомы флюороза, снижает токсичность кадмия, уменьшает поражение зрения метанолом.

Витамин Е оказывает защитный эффект при воздействии на организм целого ряда мутагенов и канцерогенов, таких, в частности, как N-нитрозамин и 7,12-диметилбензантрацен, снижает токсическое действие на организм кадмия, свинца, органических соединений ртути, трио-крезилфосфата, бисульфита [15, 29].

Упомянутый выше девитаминизирующий эффект вредных веществ техногенного характера, повышающий потребность в витаминах работников соответствующих производств, существенно осложняет проблему их адекватного обеспечения этими ценными биологически активными веществами; и свидетельствует о необходимость дополнительного приёма витаминов в качестве защитного фактора, в соответствие с нормами физиологической потребности для лиц занятых тяжелым физическим трудом (МР 2.3.1.2432-08).

Использованная литература

  1. Белаковский М.С. // Актуальные проблемы космической биологии и медицины. // М.-1980.-С.6.
  2. Белаковский М.С., Радченко Н.Д., Богданов Н.Г., Спиричев В.Б. // Косм.биол.-1983.-№1.-С.8-10.
  3. Береза В.Я., Максимова О.Ф. // Гигиена труда.-Киев.-1980.-Вып.16.-С.69.
  4. Блажеевич Н.В., Архапчев Ю.Л., Сандрацкая С.Э. и др. // Обеспеченность витаминами регионов Западной и Восточной Сибири и нефтяников Тюменской области // Вопросы питания. – 1992. - №3 .- С.73-79.
  5. Блажеевич Н.В., Спиричев В.Б., Алейник С.И. и др. // Обеспеченность витаминами, железом и селеном различных групп населения Республики Марий-Эл // Вопросы питания – 1994 - №3 - С.12-15.
  6. Богданов Н.Г., Белаковский М.С. // Актуальные проблемы космической биологии и медицины. // М.- 1980.-С.6-7.
  7. Витамины в питании и профилактике витаминной недостаточности. Под ред. В.В.Ефремова. // М.: Медицина.-1969.-207 с.
  8. Витамины и безопасность движения поездов. (Информ. листок «О передовом производственно-техническом опыте» № РБ 64 (205) – 3469). // Львов.-1973.
  9. Ефремов В.В. // Морфофункциональные изменения биологических систем в разных условиях. // М.-1980.-С.27-31.
  10. Вовчик Н.А., Вербинец А.А., Манчан Л.В. // Проблемы патологии в эксперименте и клинике. // Львов.-1980.-№4.-С.177-178.
  11. Добросердова И.И., Кощеев А.К. // Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. // М.-1980.-С.142-143.
  12. Дубровская Т.А., Шепталов Н.Н. // Гиг.труда.-1985.-№5.-С.46-48.
  13. Исаева В.А., Сокольников А.А., Алексеева И.А. и др. // Обеспеченность витаминами различных групп населения Свердловска // Вопросы питания - 1992. - №3. - С.65-70.
  14. Машек И., Груба Р., Новакова В и др. // Вопр.питания.-1977.-№6.-С.46.
  15. Мартинчик А.Н., Мосов И.В., Янушевич О.О. // Общая нутрициология. Глава 25. Питание и процессы биотрансформации пищевых веществ// стр. 339-361. Москва, Медпресс-Информация, 2005.
  16. Мелькумова А.С. // Диагностика и лечебно-профилактические мероприятия при воздействии ультразвука различных частот. Методические рекомендации. // М.-1976.
  17. Мелькумова А.С. // Вибрационная патология у горнорабочих при открытых способах добычи полезных ископаемых. Методические рекомендации. // М.-1977.
  18. Михельсон Д.А. // Гигиеническая характеристика шума и вибрации на судах и их влияние на организм. Дисс…… канд.мед.наук. // М.-1970.
  19. Поздняковский В.М., Исаева В.А., Блажевич Н.В. и др. // Обеспеченность рабочих и служащих промышленных предприятий Кузбасса витаминами С, Е, А и бета-каротином // Вопросы питания - 1989. - №5. - С.20-22.
  20. Пушкина Н.Н. // Обеспеченность организма человека витаминами С, В1, В2, РР в условиях воздействия некоторых производственных и климатических факторов по данным биохимических исследований. // М.-1965.
  21. Спиричев В.Б. // Исследования в витаминологии: Теоретические и практические аспекты // Вестник АМН СССР. - 1986. - №11. - С.84-90.
  22. Спиричев В.Б. // Обеспеченность витаминами // Клиническая медицина. - 1987.- №8. - С.140-145.
  23. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Исаева В.А. // Обеспеченность витамином А и каротиноидами взрослого и детского населения различных регионов СНГ // Вопросы питания. - 1995. - №5. - С.3-8.
  24. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Исаева В.А. и др. // Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и её изменение в период 1983-1993 гг. Сообщение I. Витамины С, Е, А и каротин \\ Вопросы питания. - 1995. - №4. - С.5-12.
  25. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Исаева В.А. и др. // Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и её изменение в период 1983-1993 гг. Сообщение II. Витамины группы В \\ Вопросы питания. – 1995 .- №6. - С.3-8.
  26. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. // Обеспеченность витаминами различных групп населения республики Башкортостан // Вопросы питания. -1993 -№5. - С. 36-40.
  27. Спиричев В.Б., Рымаренко Т.В., Овчинников Н.Д. и др.// Обеспеченность витаминами различных профессиональных групп населения и пути её оптимизации // Вопросы питания. - 1987. - №4. - С.4-10.
  28. Шепталов Н.Н., Дубровская Т.А., Блажеевич Н.В. и др. // Влияние витаминопрофилактики на заболеваемость с временной утратой трудоспособности работников локомотивных бригад Московского метрополитена // Гигиена труда и профзаболевания // 1989. - №6. - С.40-42.
  29. Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н., Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ. // Итоги науки и техники, серия токситология, т. 15, М. 1987-211 с.
  30. Удалов Ю.Ф. // Авиационная и космическая медицина.-М.-1963.-С.451­454.
  31. Удалов Ю.Ф. // Институт питания: научная сессия 15-я: Материалы.- М.-1964.- Вып.1.-С.59-60.
  32. Удалов Ю.Ф., Гарашов Б.Н., Вахтадзе Н.Н. // Вопр.питания.-1973.-№1.-С.17-20.
  33. Удалов Ю.Ф., Петров П.П., Поляков И.И. и др. // Теоретические и практические ас-пекты изучения питания человека. // М.-1980.-С.209.
  34. Удалов Ю.Ф., Шарманов Т.Ш., Белозерова О.П. и др. // Актуальные проблемы вита-минологии.-М.-1978.-Т.3.-С.101.
  35. Horackova E., Houzaky R. // Vitalstoffe-Zivilization Kr. // 1969.-Bd.10.-S.4.
  36. Kaucka J., Krikava Z., Houzaky R. // Ann.Hyg.-1972.-Vol.8.-№2.-P.16.
  37. Kerxnalli J., Vogei W., Browerman D et al, // J.Nutr.-1975.-Vol.105.-P.1356.
  38. Masek I., Heruba F., Neradilova M. et al. // Acta vitamin (Milano).-1974.-Vol.28.-P.1.


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль