text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Обучение работе на высоте

  • 4 октября 2018
  • 5603

Обучение работе на высоте подразделяется на первичное, периодическое и ежегодное. В статье вы найдете разъяснения по организации такой подготовки и образцы учебных программ.

Работа на высоте: обучение по Правилам № 155н

На высоте трудятся сотрудники с присвоенными группами и без них. Без присвоения групп выполняются действия по спуску и подъему с применением технических средств. Такими средствами являются не только приставные лестницы, но также инвентарные и неинвентарные леса, фасадные подъемники, строительные люльки.

Скачать программу обучения при выполнении работ на высоте:

Подготовка работников проводится в обучающих центрах и внутри организации. В УЦ проводится присвоение квалификации с выдачей удостоверений по Правилам № 155н. В самих организациях квалификационные удостоверения по приложениям 2 и 4 не выдаются, а учебный процесс проводится в соответствии с действующим Порядком обучения по ОТ 1/29.

Первичное и периодическое обучение с выдачей удостоверений для работников с группами возможно исключительно в лицензированных обучающих организациях. В своей организации можно проводить только ежегодную проверку знаний безопасных приемов выполнения работ на высоте (РВ). При этом записи в протокол и в удостоверение по Правилам № 155н не вносятся, достаточно оформлять запись в удостоверении и в протоколе по утвержденным формам в Порядке обучения № 1/29. Члены комиссии по проверке знаний должны быть обучены на 3 гр.

Как обеспечить безопасность работ на высоте с помощью СИЗ

Как правильно выбрать и эксплуатировать средства защиты при работе на высоте? Как требования к ним существуют? Читайте ответы на эти и многие другие важные вопросы в журнале «Справочник специалиста по охране труда».

Какие группы безопасности работ на высоте проходят периодическое обучение

Если высотные работы выполняются исключительно с использованием средств подмащивания, то первичная подготовка сотрудников проводится в учебном центре, периодическое обучение не проводится вообще, а вместо него осуществляется ежегодное. Квалификация не присваивается.

Если на высоте трудятся работники с присвоенными квалификационными группами без применения средств подмащивания, то проводится не только первичное и ежегодное обучение, но и периодическая подготовка. Учебный процесс также проводят в обучающих организациях, за исключением ежегодной проверки знаний. Программу для присвоения групп с первой по третью разрабатывает обучающая организация самостоятельно.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Периодическое обучение работников 1 и 2 гр. безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 3 года, а работников 3 гр. – не реже 1 раза в 5 лет. При периодической учебной подготовке вносят запись в удостоверение по форме в приложении 4 к Правилам.

Периодичность проверки знаний при работе на высоте

Ежегодная проверка знаний методов и приемов высотных работ проводится для персонала с первой и второй группой. Работники с третьей должны проходить ежегодную проверку знаний, только если сами непосредственно осуществляют подъем и спуск, в том числе, канатным способом. Если же работник с третьей группой сам не осуществляет РВ, то ему достаточно посещать УЦ для подтверждения квалификации не реже 1 раза в 5 лет.

Программа обучения охране труда при работе на высоте

Наполнение учебной программы зависит от вида выполняемых работ и группы безопасности на высоте. Целесообразно составлять отдельную программу ежегодной подготовки по приемам РВ на каждую группу – первую и вторую. Составляют её руководители структурных подразделений предприятия, имеющие 3 группу. Для безгруппников отдельную программу можно не составлять, для них достаточно включить соответствующие вопросы в программу по охране труда. Какими знаниями должен обладать работник в соответствии с присвоенной квалификацией, указано в приложении 1 к Правилам № 155н. В обязательном порядке в программу нужно включить вопросы правильного применения средств индивидуальной и коллективной защиты.

Особое внимание уделяется вопросам устройства анкерных креплений, закреплению страховочных систем, порядку осмотра СИЗ перед использованием и после. Осматривая страховочную привязь, работник должен убедиться, что ее испытание проведено, о чем свидетельствует специальный штамп. Если сведения об испытании на СИЗ отсутствует, применять его не следует до выяснения ответственным за безопасное проведение работ на высоте.

Каждый сотрудник должен быть обучен правильно применять не только страховочную привязь, но и средства самоспасения, аптечку первой помощи, различный инструмент и приспособления, используемые при РВ.

Образец программы обучения по ОТ при выполнении работ на высоте на средствах подмащивания

Образец программы обучения по охране труда при выполнении РВ для 1 группы

Образец программы обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте на 2 группу

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.