Охрана труда при работе с электропаяльником

947
Электропаяльник – это прежде всего электроинструмент. Требования к работе с электроинструментом указаны в Правилах по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями 17.08.2015 № 552н.

Нельзя работать с электропаяльником на стремянках и лестницах.

Перед выдачей работнику электрифицированного инструмента (далее - электроинструмент) работник, назначенный работодателем ответственным за содержание электроинструмента в исправном состоянии, должен проверять:

  1. комплектность, исправность, в том числе кабеля, штепсельной вилки и выключателя, надежность крепления деталей электроинструмента;
  2. исправность цепи заземления электроинструмента и отсутствие замыкания обмоток на корпус;
  3. работу электроинструмента на холостом ходу.

Неисправный или с просроченной датой периодической проверки электроинструмент выдавать для работы запрещается.


Читайте также:

К какому инструменту – пневматическому или электроинструменту – необходимо относить шуруповерт?

Инструкция по охране труда при работе с ручным инструментом

Перед началом работы с электроинструментом проверяются:

  1. класс электроинструмента, возможность его применения с точки зрения безопасности в соответствии с местом и характером работы;
  2. соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя электроинструмента;
  3. работоспособность устройства защитного отключения (в зависимости от условий работы);
  4. надежность крепления съемного инструмента.

Классы электроинструмента в зависимости от способа осуществления защиты от поражения электрическим током следующие:

0 класс - электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией; при этом отсутствует электрическое соединение открытых проводящих частей (если они имеются) с защитным проводником стационарной проводки;

I класс - электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией и соединением открытых проводящих частей, доступных для прикосновения, с защитным проводником стационарной проводки;

II класс - электроинструмент, у которого защита от поражения электрическим током обеспечивается применением двойной или усиленной изоляции;

III класс - электроинструмент, в котором защита от поражения электрическим током основана на питании от источника безопасного сверхнизкого напряжения не выше 50 В и в котором не возникают напряжения выше безопасного сверхнизкого напряжения.

Доступные для прикосновения металлические детали электроинструмента класса I, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, соединяются с заземляющим зажимом. Электроинструмент классов II и III не заземляется.

Заземление корпуса электроинструмента осуществляется с помощью специальной жилы питающего кабеля, которая не должна одновременно служить проводником рабочего тока. Использовать для этой цели нулевой рабочий провод запрещается.

Кроме того, меры безопасности при проведении паяльных работ с применением флюса, канифоли, припоя и т.д. приведены в Межотраслевых правилах по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий, утвержденных Постановлением Минтрудсоцразвития России от  17.06.2002 г. № 41.

В соответствии с данными Межотраслевыми правилами,  утверждена и Межотраслевая типовая инструкция ТИ Р М-075-2003  по охране труда для работников, занятых пайкой и лужением изделий паяльником, утвержденная Постановлением Минтруда России от 17.07.2003 г. № 55, и служащая основой  для разработки в организациях инструкций по охране труда для работников, занятых пайкой и лужением изделий: паяльником, погружением в расплавленный припой и т.д.

Межотраслевые правила по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития России 17.06.2002 г. № 41 прошли регистрацию в Минюсте России 16 июля 2002 года, поэтому их выполнение является обязательным для всех организаций, независимо от организационно-правовых форм.

Требования охраны труда при работе с электропаяльником

Существуют общие требования по работе с флюсом, припоем и канифолью.

  • Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами при нанесении припоев, флюсов, паяльных паст, связующих и растворителей должны проводиться при действующей общеобменной и местной вентиляции (пункт 2.1.6 Правил).
  • При проведении пайки необходимо выполнять требования пожарной безопасности.
  • При проведении работ по пайке изделий с применением оловянно-свинцовых припоев должны выполняться требования санитарных правил организации процессов пайки мелких изделий сплавами, содержащими свинец (пункт 2.1.16 Правил).
  • Пайка изделий в замкнутых пространствах должна проводиться не менее чем двумя работниками. Для осуществления контроля безопасного проведения работ один из работников должен находиться вне замкнутого объема. Работник, находящийся в замкнутом пространстве, кроме спецодежды должен применять: защитные каски (полиэтиленовые, текстолитовые или винипластовые), электрозащитные средства (диэлектрические перчатки, галоши, коврики) и предохранительный пояс с канатом, конец которого должен находиться у наблюдающего вне замкнутого объема (пункт 2.1.21 Правил).
  • При этом пайка изделий в замкнутых пространствах должна проводиться с непрерывной работой местной приточной и вытяжной вентиляции, исключающей накопление вредных веществ в воздухе выше предельнодопустимых концентраций и поддерживающей содержание кислорода по объему не менее 19%. (пункт 2.1.22 Правил).
  • В производственных помещениях, предназначенных для пайки, должно предусматриваться естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями строительных норм и правил (пункт 3.4.1).
  • Устройства и эксплуатация установок искусственного освещения должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, обеспечивающих безопасную эксплуатацию электроустановок( п.3.4.2).
  • Лампы накаливания и люминесцентные лампы, применяемые на участках пайки, должны быть заключены в арматуру. В цехах и на участках, где применяются пожароопасные материалы и вещества, светильники должны быть во взрывобезопасном исполнении (п. 3.4.3).
  • Для местного освещения рабочих мест при выполнении работ по пайке изделий должны быть светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работников (п. 3.4.5)
  • Устройство для крепления светильников местного освещения должно обеспечивать фиксацию светильника во всех необходимых положениях. Подводка электропроводов к светильнику должна находиться внутри устройства. Открытая проводка не допускается (п. 3.4.6).
  • На рабочих местах, предназначенных для выполнения работ с использованием микроскопа, освещенность от системы комбинированного освещения должна быть не ниже 2500 лк (п. 3.4.10).

Специальные меры безопасности при работе с припоем

Специальные требования к работе с припоем и флюсом также перечислены и  в Межотраслевой типовой инструкции по охране труда ТИ Р М-075-2003  для работников, занятых пайкой и лужением изделий паяльником, утвержденной Постановлением Минтруда России от 17.07.2003 г. № 55, разработанной в соответствии с Межотраслевыми правилами.

При выполнении паяльных работ необходимо ознакомить работника с инструкцией по охране труда при работе с электрифицированным инструментом, к которому относятся и электропаяльники.

Перечислим некоторые требования Межотраслевой типовой инструкции по охране труда ТИ Р М-075-2003. 

«1.7. Работники, занятые пайкой паяльником, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.

1.8. Работы с вредными и взрывопожароопасными веществами при нанесении припоев, флюсов, паяльных паст, связующих и растворителей должны проводиться при действующей общеобменной и местной вытяжной вентиляции. Системы местных отсосов должны включаться до начала работ и выключаться после их окончания. Работа вентиляционных установок должна контролироваться с помощью световой и звуковой сигнализации, автоматически включающейся при остановке вентиляции.

1.9. Воздухоприемники местных отсосов должны крепиться на гибких или телескопических воздуховодах, способных перемещаться в процессе пайки паяльником к месту пайки. При этом должна быть обеспечена надежная фиксация положения воздухоприемников.

1.10. Паяльник должен проходить проверку и испытания в сроки и объемах, установленных технической документацией на него.

1.11. Класс паяльника должен соответствовать категории помещения и условиям производства.

1.12. Кабель паяльника должен быть защищен от случайного механического повреждения и соприкосновения с горячими деталями.

1.13. Рабочие места обжига изоляции с концов электропроводов (жгутов) должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией. Работа по обжигу изоляции без применения работниками защитных очков не допускается.

1.14. Для местного освещения рабочих мест при пайке паяльником должны применяться светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работников.

1.15. Устройство для крепления светильников местного освещения должно обеспечивать фиксацию светильника во всех необходимых положениях. Подводка электропроводов к светильнику должна находиться внутри устройства. Открытая проводка не допускается.

1.16. На участках приготовления флюсов должны быть водопроводный кран с раковиной и нейтрализующие жидкости для удаления паяльных флюсов, содержащих фтористые и хлористые соли, в случаях их попадания на кожу работника.

1.17. Для предупреждения работников о возможности поражения электрическим током на участках пайки паяльником должны быть вывешены предупредительные надписи, плакаты и знаки безопасности, а на полу положены деревянные решетки, покрытые диэлектрическими ковриками.

1.18. Рабочие поверхности столов и оборудования на участках пайки паяльником, а также поверхности ящиков для хранения инструментов должны покрываться гладким, легко очищаемым и обмываемым материалом.

1.19. Использованные при пайке паяльником салфетки и ветошь должны собираться в специальную емкость, удаляться из помещения по мере их накопления в специально отведенное место».

Также в Межотраслевых правилах по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий, утвержденных Постановлением Минтрудсоцразвития России от  17.06.2002 г. № 41 и Межотраслевой типовая инструкция по охране труда для работников, занятых пайкой и лужением изделий паяльником, утвержденной Постановлением Минтруда России от 17.07.2003 г. № 55, приведены требования по эргономике рабочего места, погрузочно-разгрузочных работ, труда женщин, регламентированы оптимальные и предельно допустимые уровни микроклимата на рабочем месте и т.д.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль