text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Наряд-допуск на производство работ на высоте – образец заполнения 2018

  • 15 января 2018
  • 14581

Расскажем, как по всем правилам оформить наряд-допуск на производство работ на высоте с учетом норм ст. 8 и 372 ТК РФ. Также в статье вы сможете скачать бланк и заполненный образец.

Наряд-допуск на производство работ на высоте – бланк 2018

При выполнении организацией опасных видов деятельности, к которым и относятся работы на высоте, процесс допуска к ним работников тщательно документируется в соответствии с требованиями законодательства.

Пример заполнения наряда допуска при работе на высоте

Для чего необходимо оформлять наряд-допуск на работы на высоте

Наряд-допуск представляет собой задание на производство работ повышенной опасности, оформленное на бланке специального образца. В этом документе ставится конкретная производственная задача, определяются исполнители (например, бригада или звено), ответственные лица, место, время и условия проведения работ.

Все сотрудники, направляемые для выполнения работ на высоте, должны быть обучены по охране труда и технике безопасности, и проинструктированы.

Свод требований безопасности содержится в Правилах охраны труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Минтруда от 28.03.2014 г. №155н (далее – Правила).

Какие работы на высоте выполняются по наряду-допуску

Однако не вся деятельность, проводящаяся на высоте более 1,8 м, требует оформления наряда-допуска. На упрощенном бытовом уровне понимания он необходим тогда, когда есть риск для жизни или здоровья персонала.

Правила дают четкий перечень работ, сопровождаемых оформлением наряда-допуска.

Сюда относится: вся деятельность на нестационарных рабочих местах, в охранных зонах и коммуникациях, на дымовых трубах, на крышах зданий, не оснащенных ограждениями или же если они ниже 110 см.

Кроме того, без наряда-допуска запрещены работы на высоте без защитных ограждений и без лесов или подмостей, по доступу с канатной системой. В список входят бетонные и стекольные работы, деятельность по очистке остекления зданий и т.п.

важно

Труд под землей в ограниченном пространстве тоже потенциально опасен. Если персонал направлен на работу в колодцах, резервуарах, технических подвалах, камерах – наряд-допуск обязателен.

Работа на высоте без наряда допуска

При ЧП приходится действовать без наряда-допуска: когда необходимо предупреждать и ликвидировать производственные аварии, несчастные случаи, защищать жизни. Руководить этой деятельностью должен сотрудник, уполномоченный работодателем. Продолжительность экстренных работ не превышает 24 часа. Если через сутки эту деятельность еще не удалось завершить, наряд надо оформить по общим правилам.

Кто имеет право оформлять и выдавать наряд-допуск для работы на высоте

Прежде всего, работодатель составляет и утверждает План работ на высоте и список планируемых работ, которые проводятся с оформлением допуска.

Должностное лицо, ответственное за выдачу наряда-допуска, назначается работодателем. Данное лицо выбирается из числа руководителей и специалистов и должно иметь 3 квалификационную группу. Это означает, что обучение специалиста безопасным приемам работы и аттестация осуществляются регулярно, не реже 1 раза в 5 лет.

В его обязанности входит:

  • Назначение ответственного руководителя работ и определение количества нарядов-допусков, которые может получить один такой сотрудник.
  • Внесение в План мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности, и определение места и объема работы.
  • Назначение ответственного исполнителя (производителя).
  • Выдача и прием после окончания работ нарядов-допусков.

Эти действия должны сопровождаться соответствующими записями в журнале учета работ по наряду-допуску (полный перечень обязанностей лица, выдающего наряды-допуски, представлен в Правилах).

важно

Допустимо оформление одного наряда-допуска, если одновременно проводятся работы на высоте и другая опасная деятельность, требующая оформления наряда-допуска, например, в электроустановках.

Заполнение наряда-допуска при работе на высоте в 2018 году

Требования, согласно Правилам, таковы:

  • Заполняются 2 экземпляра наряда-допуска. Излишне говорить, что записывать карандашом нельзя, почерк, которым оформляется наряд, должен быть разборчив и понятен, а исправления и зачеркивания неприемлемы.
  • Даты вносятся цифрами, данные по сотрудникам в формате «Фамилия и инициалы».
  • Оба экземпляра наряда необходимо подписать.
  • Нумерация бланка определяется распоряжением или приказом руководства предприятия.
  • При необходимости бланк расширяют дополнением с сохранением (если вносится большой объем сведений). На основном листе ставится уточнение «См. дополнительный бланк».

Регламентирован ли бланк наряда-допуска для работы на высоте

Наряд-допуск составляется по образцу, рекомендованному Правилами (см. приложение №3). Законодательство не обязывает использовать именно этот бланк, каждое предприятие вправе разрабатывать собственную форму документа (ст. 8 и 372 ТК). Однако имеет смысл пользоваться рекомендуемым образцом, в нем предусмотрены все важные моменты организации работ на высоте.

внимание

Работа на высоте в электроустановках проводится с обязательным оформлением наряда-допуска по форме, регламентированной Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок.

Что следует указать в документе

В документ необходимо внести следующие сведения:

  • Точное полное название организации, структурного подразделения, без сокращений.
  • Все задействованные сотрудники: члены бригады, ответственные исполнитель и руководитель. Если изменится коллектив бригады, информация вносится в специальную строку.
  • Описание непосредственного содержания работы и указание места деятельности. Если деятельность ведется в охранных зонах или на коммуникациях, необходимо разрешение от собственника этих сооружений.
  • Планируемый период проведения работ, дата и время окончания.
  • Используемые инвентарь, материалы, различные приспособления. Указываются все используемые позиционирующие, страхующие, удерживающие и эвакуационные системы.
  • Опасные и вредные факторы, влияющие на рабочую ситуацию и возникающие в процессе.
  • Информация о мероприятиях, выполняемых до начала работ.
  • Сведения о предварительной подготовке рабочих мест.
  • Данные по целевому инструктажу с бригадой.

Если работы на высоте проводятся в несколько смен – допуск оформляется ежесменно.

Чьи подписи ставятся

Каждое действие – инструктирование, подготовка рабочих мест, начало и конец работы, изменения в составе бригады и другие, перечисленные в наряде-допуске – заверяется подписью.

Например, исполнители работ, то есть члены бригады, ставят подпись, что с ними был проведен целевой инструктаж, и они ознакомились с условиями деятельности.

Подготовка рабочих мест визируется дважды: работником, выдающим разрешение и допуск к выполнению работ, и ответственным руководителем работ.

Также необходимо поставить подпись уполномоченного лица, что наряд-допуск к деятельности на территории действующего предприятия (или эксплуатирующей организации) имеется в наличии, все действия согласованы.

Необходимо быть крайне внимательным и не допускать отсутствия необходимых разрешений и визирований на наряде-допуске.

Срок действия документа

Срок действия наряда-допуска определяется по периоду, нужному для реализации поставленной задачи. Однако он не может превышать 15 календарных дней. Если возникает необходимость, то можно продлить срок действия, но только 1 раз и на тот же срок, не больше 15 суток. Допустим перерыв в производстве работ.

Если будут выявлены или возникают опасные факторы, из-за которых могут пострадать люди, наряд аннулируется. Как только станет возможно продолжить работы – наряд-допуск оформляется заново.

Движение нарядов-допусков подлежит строгому учету в специальном журнале.

Часто спрашивают, сколько времени надо хранить наряд-допуск после того, как все работы на высоте завершены и наряд закрыт. Этот срок составляет 30 суток.

Но если во время действия наряда произошел несчастный случай, хранить документ необходимо, пока не завершится расследование, он нужен для установления обстоятельств произошедшего. Далее, вместе с результатами проверки, наряд будет приобщен к делу и передан в архив.

Работа на высоте без наряда-допуска – ответственность

Законодатель не установил отдельного вида ответственности за нарушение оформления документации по работе на высоте, поэтому ответственность за нарушения оформления наряда-допуска регулируется общими нормами (ст.5.27.1 КоАП).

Если нарушения не повлекли негативных последствий (то есть не причинен вред жизни и здоровью работников), применяется административное наказание в виде штрафа, его размер для должностных лиц – от 2 000 до 5 000 руб, для организации – от 50 000 до 80 000 руб. (причем возможно одновременное штрафование организации и должностного лица).

Если же следствием нарушения стало причинение тяжкого вреда здоровью или смерть работника, то здесь уже применяются нормы Уголовного кодекса. Привлекаются (по ситуации) в первую очередь руководитель организации, а также специалист по охране труда и должностное лицо, в силу своих обязанностей призванное обеспечивать соблюдение правил ОТ на конкретных участках работ.

Читайте также:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.