Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Достижения в производстве СИЗОД на Кимрской фабрике им. Горького

  • 11 ноября 2016
  • 79

Генеральный директор АО «Кимрская фабрика им. Горького» Игорь Жохов рассказал о последних достижениях в производстве СИЗОД, применении современных технологий и подводных камнях при работе в этой сфере.

Достижения в производстве СИЗОД на Кимрской фабрике им. Горького

Расскажите о последних достижениях в СИЗОД? Как Ваша фабрика помогает сохранять здоровье всем, кто работаем с агрессивными и радиоактивными веществами?

АО «Кимрская фабрика им. Горького» это предприятие по выпуску средств индивидуальной защиты для населения от воздействия вредных факторов в производстве и окружающей среде. Миссия компании - это прежде всего защита и сохранение здоровья человека.

Последние достижения в СИЗОД связаны с улучшением эргономики изделий и их защитных свойств. Сегодня на предприятии выпускается любая конструкция фильтрующих масок, которые существуют в мире. Для промышленного персонала, который работает с агрессивными и радиоактивными веществами на предприятии, разработана и внедрена одежда от радиоактивных и химических загрязнений с использованием современных материалов и технологий по изготовлению изделий и обработке швов.

Какими достижениями вы особенно гордитесь? Почему? Что помогло вам добиться этого?

Самое главное достижение это то, что в условиях мирового экономического кризиса, мы не только смогли сохранить имеющееся производство и кадровый потенциал, но и провели модернизацию оборудования с применением инновационных технологий, произвели ремонт производственных помещений.

За последние пять лет было разработано и внедрено более 100 конструкций респираторов серии СПИРО и «Лепесток»

Как известно, в России сейчас активно продаются средства индивидуальной защиты ведущих западных компаний. Очевидно, что в высокотехнологичных производствах нашим производителям трудно с ними соперничать.  Что вы об этом думаете?

Я не считаю, что нам трудно конкурировать с зарубежными компаниями. Абсолютно уверен, что в РФ отечественные производители способны удовлетворить потребности рынка и доля отечественных СИЗОД будет увеличиваться с каждым годом. Что касается нашего предприятия по производству СИЗОД- это высокотехнологичное производство с современным ультразвуковым автоматическим оборудованием и оснащенной современными средствами измерений испытательная лаборатория. Наша продукция не уступает зарубежным аналогам, а превосходит их по своим защитным характеристикам  (например: наши СИЗОД защищают от газов до 10 ПДК, а в зарубежных до 1 ПДК).

В своей работе по производству средств индивидуальной защиты Вы используете современные технологии. В 2010 году вы приобрели современное импортное автоматизированное оборудование для изготовления принципиально новых моделей респираторов серии «СПИРО». Чем эта технология высокотехнологична?

Эта технология позволяет надежно соединить между собой современные нетканые материалы с помощью ультразвуковой сварки, кроме того значительно снижает долю ручного труда в технологическом процессе изготовления респираторов. Сегодня респираторы серии «СПИРО» включают в себя весь спектр существующих в мире конструкций фильтрующих полумасок. Уникальность этой серии в том, что мы способны изготовить продукцию практически под любого потребителя, строго соблюдая качество и защитные свойства респираторов.

Последнее время всё чаще возникает проблема контрафакта? Например,  приходят на предприятие  два поставщика. Один  предлагает защитную  маску за 5000 рублей,  другой — за 1000 рублей.   Предприятие, решив  сэкономить, закупает дешевые средства защиты. Через некоторое время  закупаются новые средства защиты, а работник уже получил профессиональное заболевание. Посоветуйте, как защищаться от контрафакта? Что нужно делать специалисту по охране труда?

К сожалению, рынок СИЗОД наводнен контрафактной и некачественной продукцией. Мы с этим тоже сталкиваемся и пресекаем эти действия, так как в настоящее время в России нет органа, который контролировал бы качество продукции производственно-технического назначения. Рекомендации очень простые: безусловно, необходимо выбирать проверенного производителя с многолетним опытом производства и поставок СИЗОД, которые имеют собственную лабораторию системы качества с подтверждением поверки оборудования, наличие службы технического контроля, сертификации производства по основным видам ИСО, наличие сертификатов с протоколами обследования производства, протоколами испытаний. Очень важно, чтобы сертификаты и протоколы испытаний выдавались аккредитованной лабораторией, их аккредитацию можно проверить в реестре Росаккредитации. Кроме того необходимо провести идентификацию данных сертификата соответствия, паспорта качества, маркировочных ярлыков, упаковочных листов и руководства по эксплуатации с данными маркировки самого изделия.

Какие могут быть подводные камни в Вашей сфере?

Подводными камнями на сегодняшний день являются имеющие место недобросовестная конкуренция и «пробелы» в законодательстве, позволяющие существовать недобросовестным производителям. Зачастую, производители приглашают в свои лаборатории заказчиков и сравнивают свои СИЗОД с аналогичными, показывая на сколько их качество превосходит качество аналога. При этом в процедуре проверки производитель аналога не участвует. Также, имеет место ситуация, когда производитель или его Дилер вводит в заблуждение заказчика при выборе СИЗОД, заведомо завышая защитные свойства своего продукта, что недопустимо, когда речь  идет о защите здоровья человека.

При этом мы все понимаем, что добросовестная конкуренция призвана повышать качество продукта и обслуживания потребителя, помогает развиваться предприятиям-производителям и отвечать современным тенденциям.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.